День медицинского работника принято отмечать в третье воскресенье июня – праздник выпадает на разные числа. В этом году – это 16 июня.
Люди данной профессии – в большинстве своем невероятно преданные своему делу. Каждый из нас хотя бы одного доктора, но вспомнит с благодарностью: кого-то врач или медсестра подбодрили добрым словом, кого-то буквально вытащили с того света, кого-то научили заново ходить, говорить, дышать. На самом деле романтики в этой профессии немного – в разы больше прозы. Но зато какой! Истинно жизненной и невероятно интересной.
В преддверии профессионального праздника мы встретились с директором Ковровского медколледжа имени Е. И. Смирнова, депутатом Законодательного Собрания VIII созыва Эдуардом ЗУБОВЫМ. И разговор наш оказался многоплановым.
— Эдуард Рудольфович, больше полугода вы совмещаете должность директора медколледжа и являетесь депутатом ЗС от Коврова. Как распределяете нагрузку?
— Нагрузка действительно ощутима, но не пожалел ни разу, что в моей жизни сложилась такая комбинация: чувствую мощную поддержку и со стороны руководства города, и со стороны заводов, и своих студентов и преподавателей колледжа.
Начинал работу осенью прошлого года в роли депутата ЗС с поставленной для себя задачи – не принимать скоропалительных решений и не делать пока никаких выводов. Я — медик, моя профессия автоматически заложила во мне некоторую положительную настороженность и внимательность: сначала осмотреться, собрать анамнез, проанализировать и только потом принять решение. Действую по такому правилу всю жизнь, это хорошо дисциплинирует.
Как депутат ЗС вхожу в два комитета: по бюджетной и налоговой политике и по социальной политике и здравоохранению. Получилось, что объединил и свою основную профессию – медика, и работу длительное время депутатом бюджетного комитета в городском Совете.
Когда ты одновременно и депутат ЗС, и житель Коврова, смотришь на многое уже под другим углом. И доказывать надо свою сопричастность именно делом: лирика у депутата должна оставаться на последнем месте.
Да, многое в городе нужно доводить до ума. Но при этом на многих объектах так или иначе процесс идет. Не всегда быстро, как порой хочется человеку, волшебной палочки нет ни у кого. Коврову не везет с подрядчиками на выполнение работ – вот уже несколько объектов превратились в долгострой. Приятным исключением назову лишь Павловский мост. Верю, что многострадальные ул. Маршала Устинова, 23 и 25 школы будут сданы. А вот из позитивного: хорошо сработали по скверу на ул. Комсомольской; а культурные программы у нас какие – ничуть не хуже столичных мероприятий!
Так что депутатская работа идет, удовлетворение от работы есть, областной центр к Коврову в целом относится положительно. А недовольные… Да, есть. Были и будут. А команда депутатов от города в ЗС у нас сильная.
— При такой общественной загруженности вы еще и возглавляете учебное медицинское учреждение, активно общаетесь с коллегами, студентами, читаете лекции и профессионально развиваетесь…
— Еще и со всеми больницами контактируем активно в плане практики и волонтерства. Последнее у нас очень активно развито, постоянно группы волонтеров выходят на мероприятия как городские, так и инициированные нами.
Все городские главврачи присутствуют на госэкзаменах в составе комиссии – у нас с этим строго. Кстати, начиная с 17 июня, стартует экзаменационная пора…
Сейчас у студента в разы больше возможностей проявить себя. На втором курсе выбираешь тему курсовой работы: по ней ты должен отчитаться теоретически и обязательно практически. Отчитаться – значит защититься. И, конечно, под контролем преподавателя. Кстати, выходя на итоговую работу, студент может продолжить и эту тему, и взять другую, которая ему близка и интересна.
— На защите вопросы задаете?
— Конечно! Вопросы подбираем широкого круга, чтобы выяснить общую подготовку выпускника. Получается, чтобы защитить узкую специализацию, надо знать все. Защиты довольно часто проходят интересно, даже в форме дебатов.
— Что-то изменилось в приемной кампании этого года?
— Да, с этого года начинаем набор на трехгодичную учебную программу – она сокращена на год. Это позволит выпускникам уделить больше времени практике – на аккредитацию они уйдут в больницы. На базе 9 классов с этого года открываем специализацию «Лечебное дело» по подготовке фельдшеров. Это специализация позволяет выпускникам трудиться на скорой помощи, в ФАПах. Предлагаем 100 бюджетных мест: 50 – «Лечебное дело», 50 – «Сестринское дело». Средний балл аттестата на бюджет – 4 — 4,5 баллов. Вступительных экзаменов нет, но необходимо пройти собеседование с психологом.
Акушеров в этом году не набираем: ждали открытия перинатального центра, рассчитывали, что группа полностью уйдет туда. Но…не сложилось. Ребята все разъехались. Правда, областной центр в акушерах нуждается.
Есть направление «Фармация» — можно после 9, можно после 11 класса. Но это коммерческое направление для всех. Группы набираем небольшие, несколько лет назад эта специальность была востребована больше.
Приоритет при поступлении имеют дети ветеранов СВО и врачей, боровшихся с коронавирусной инфекцией. Считаю, это правильным.
При колледже имеется общежитие, у студентов для хорошей учебы есть все: комфортные и теплые аудитории для занятий, спортивная площадка.
Колледж тесно сотрудничает с ПИМУ (Приволжским исследовательским медуниверситетом): отучившиеся у нас студенты, могут продолжить там учебу, у учреждения отличная база дальнейшей подготовки специалистов.
Вообще считаю, что студенты должны как можно больше находиться на практике, заниматься обследованиями: теорию можно слушать бесконечно, но пока сам капельницу не поставишь и не увидишь, что человеку стало лучше, – ты ничего не поймешь.
— Эдуард Рудольфович, а как у вас с кадрами, преподавательским составом?
— Последние 10 лет растим их сами: стараемся лучших своих студентов оставлять на преподавательской деятельности. Наблюдаем за ребятами все годы обучения, выделяем для себя наиболее перспективных. У многих таких преподавателей уже первая или высшая категории. Очень приятно их видеть в роли коллег – достойная смена. Стараемся их поддержать: и по заработной плате, и по необходимому количеству часов. У нас есть такие педагоги, которые всю жизнь проработали в медколледже.
Конечно, хочется, чтобы преподавали профессора и академики – кто ж от такого откажется? Но что есть, то стараемся сохранить и приумножить. Есть преподаватели из практикующих врачей. Сейчас часто можно услышать: «Вот раньше в медучилище был цвет лучших преподавателей!» Да, конечно, только не забывайте, что сейчас не только медпреподавателей не хватает, сейчас вообще острая нехватка специалистов. И они – на разрыв. Поэтому находим выход не столько в теории, сколько в практике: просим их брать наших студентов с собой на обходы в палаты, показывать, рассказывать, спрашивать… А вообще лучшая практика – общение с пожилыми больными: они так расскажут про симптомы и схему лечения – до конца жизни не забудешь, получше любого учебника!
А лекции приглашаем читать специалистов по необходимости: для фельдшеров – врачей, для медсестер – средний медицинский персонал – они знают четко все стандарты и нюансы.
— Как с трудоустройством выпускников?
— Практически все трудоустраиваются. Кто-то уезжает, кто-то остается в наших больницах. Статистика здесь непостоянная. Восемь наших выпускников сейчас выполняют свой врачебный долг в зоне СВО. А во время ковида многие наши студенты работали и в красной зоне.
Мы быстро перестраиваемся под вызовы времени: в феврале 2022 года только началась СВО, а в марте мы уже набрали группы по подготовке оказания медицинской доврачебной помощи на семидневные курсы. Учили, как правильно останавливать кровотечение, как обезболивать, правильно транспортировать и т. д.
— Какими качествами должен обладать человек, который хочет связать свою жизнь с медициной?
— Я бы ответил так: жаждой знаний, огромным желанием постоянно развиваться. Человек должен хотеть учиться! Тем более сейчас столько образовательных профессиональных программ, способов для самообразования! Для любого медика как Отче наш – великолепное знание анатомии и постоянная готовность помочь – это такая в хорошем смысле настороженность. Ты не имеешь права отказать человеку в помощи, но при этом должен сработать четко – знать как, что и зачем. Мы единственные среди ковровских колледжей, где студентов отчисляют за неуспеваемость и профнепригодность: я не имею морального права как руководитель «тянуть» неуча-медика, потому что это – катастрофа и обесценивание профессии, которой предан сам и которую люблю очень сильно.
Ты должен уметь выслушать человека, правильно его сориентировать. Для тебя не должно быть различий – день или ночь – ты всегда готов. Жизнь наша поменялась, мы подстраиваемся под нее также стремительно, но… Остаемся при этом самими собой – ВРАЧАМИ.
Всем желаю здоровья, любимой работы, крепкой семьи и достойных продолжателей нашей благородной профессии!
Татьяна САРИБЖАНОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.