Главная Знай наших... ПРИГЛАШЕНИЕ НА ТАНЕЦ

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ТАНЕЦ

опубликован manager

Юбилей в жизни каждого человека – событие не только волнительное и приятное, но и ответственное. При этом своеобразный отчет ты держишь и перед собой, и перед людьми: какую пользу принес, чему сам научился и научил других, с чем переходишь на следующий этап. Все это особенно значимым становится с возрастом, когда свою жизнь прокручиваешь, словно киноленту, и вот они – кадры, кадры, кадры… А за ними – дни, недели и годы твоей жизни.

28 мая свой юбилей с красивой цифрой 80 отмечает Валентина ПИМЕНОВА, Заслуженный работник культуры РФ, номинант городской премии «Признание» и дважды(!) –  «Человек года», а еще в ее копилке – медаль «За заслуги перед городом Ковровом», нагрудный знак «Ковров – город воинской славы» и огромное количество благодарностей, грамот и дипломов. Для Валентины Петровны 2024-й  — юбилейный вдвойне: 35 лет образцовому коллективу «Синтез», который является ее детищем, ее воплощенной мечтой о том, что в Коврове непременно должны заниматься бальными танцами.

Детские годы

Родители Валентины Петровны познакомились во время войны – в передвижном госпитале, который следовал за постоянно меняющейся линией фронта. Поэтому местом рождения нашей героини обозначен разрушенный на то время город Смоленск. Родители мамы – Христины Семеновны Нечипоренко — в то время проживали в Киевской области, на Украине. Территория была оккупирована, младшую сестру мамы угнали в Германию. Горя было много, но еще больше – желания жить во что бы то ни стало! Когда территорию освободили от немцев, маленькую Валю отправили к дедушке с бабушкой, и совсем небольшой отрезок времени она жила там. После войны госпиталь перевели в Ковров (он располагался в школе №14), и мама осталась работать при нем, к этому времени отца уже не было. Христина Семеновна работала парикмахером, ухаживала за ранеными, выполняла непомерно сложную и тяжелую работу. Но никогда не жаловалась, трудилась сутками напролет. А маленькая Валечка приходила каждый день из садика к маме на работу (садик располагался за забором школы). Активная, общительная, любознательная, она очень полюбилась раненым бойцам, они старались ее угостить чем-нибудь, а один даже нарисовал ее портрет…

Может показаться, что с окончанием войны жизнь у людей быстро наладилась и вошла в спокойное русло. Нет, жили долгое время крайне тяжело многие семьи. Не исключением стала и семья Вали.

— Вплоть до старших классов школы, — вспоминает Валентина Петровна, — мы с мамой скитались – другого слова и подобрать трудно! – по частным квартирам. Жили в «арендованном» углу, имея сундук и кровать. Так как мама постоянно работала, я оставалась или с хозяевами квартиры, или другими квартирантами. Меня брали с собой часто туда, куда надо было людям пойти, – мама работала с утра до вечера. Однажды на Старке, пока женщины полоскали белье, чуть не утонула, провалившись в прорубь. Такую школу жизни прошла – впору роман писать! Первую свою жилплощадь мы получили, когда я уже училась в 9 классе: маме, как фронтовичке и матери-одиночке, выделили девятиметровую комнату в деревянном двухэтажном доме с тремя соседями на кухне. Какое это было счастье!

Взросление

Долгое время жили Валентина Петровна с мамой на Малеевке, а вот учиться  ежедневно приходилось ходить за тридевять земель – в школу №6 (тогда железнодорожную), да еще и во вторую смену. Дорога была разбита, вся в ямах – ни фонарей, ни указателей. Жили материально тяжело, из еды – жареная картошка, самое вкусное – ломоть черного хлеба, намазанный сверху комбижиром, луковица, иногда селедка. Несмотря на все трудности, было решено образование не завершать семилеткой, а идти в 8 класс и дальше – в 9 и 10. В школе Валентина всегда была активисткой, выступала в первых рядах: председатель отряда, была в Совете дружины. В соревнованиях Валин класс всегда был впереди, на первом месте. Вот когда проявились организаторские способности.

Но вот 10 класс закончен, надо идти работать. Куда? Перспектива – только завод и станок. Как, кто и когда пришел к Валентине Петровне и сообщил, что ее ждут в горкоме комсомола, она уже и не помнит. Но судьба распорядилась так, что получила вчерашняя выпускница школы направление в новую тогда школу №10 пионервожатой. Итог работы: за 2,5 лет школа в городе становится лучшей. По-другому и быть не могло: делала с душой то, что очень нравилось самой.

Танцы

— Именно тогда, когда я работала в 10 школе, — рассказывает юбиляр, — появились мои первые танцы, как я их называю. До этого момента заниматься ими у меня просто не было возможности! А танцевать всегда очень хотелось! Первый раз пришла в танцевальный кружок народной хореографии в 15 лет, когда уже переехали жить в «деревяшки». Сидела эта внутренняя потребность во мне долго! Вот и «вылилось» все во время моей работы пионервожатой сначала в уроки ритмики для младшеклассников, а затем и в кружок – для всех желающих ставила танцы. От школы даже выступали, для мероприятий, проводимых в ДК Ленина, разучивали танцы…

Кто знает, как бы дальше все сложилось, но Валентину вновь вызвали в горком комсомола, доверив важную должность – в клубе на Малеевке освободилось место зав. детским сектором. Это была высшая степень доверия, такое просто так не получали!

— Вот там-то я развернулась, — улыбается Валентина Петровна. – Открыла хореографический кружок, собрала свой коллектив. Там тоже проработала 2,5 года. Но мне всего тогда было мало, хотелось большего! Думаю сейчас: как я со всем справлялась? Ведь ничего не боялась, за все бралась. Так вот это «мало» вылилось в то, что я стала агитировать заводскую молодежь заниматься хореографией. А к этому времени я уже и замуж вышла, жили мы по «шестерке», муж после работы каждый раз ходил меня встречать на Малеевку…

И вновь случай. Но в истории Валентины Петровны, наверное, еще и закономерность. Попала она однажды на ежегодный семинар для хореографов, куда приезжали педагоги со всей страны. Мою героиню (по ее же словам) просто заклинило на бальных танцах – в Коврове их тогда не было! Никаких педагогических целей и задач она тогда перед своими воспитанниками не ставила – ей безумно нравилось этим заниматься самой. А если педагог увлечен – дети обязательно его поддержат!

В итоге Валентина Петровна получила через профсоюз приглашение руководить культмассовым центром, а для этого необходимо было отучиться – в Высшей профсоюзной школе. На область тогда выделили 1 место, и заявка прилетела в Ковров и именно на Валентину Петровну. Поехала, сдала экзамены, поступила на заочное отделение и выучилась! И все это время – работа с полной самоотдачей. А еще – рождение сына…

Дом пионеров. «Горизонт»

Моя собеседница с удовольствием вспоминает:

— Горком партии  направил меня в Дом Пионеров, на ставку методиста. В это время там организовали клуб старшеклассников, собрался активный коллектив – все городские массовые мероприятия проводили с ними вместе. Через 3-4 месяца после рождения сына вышла на работу, в этом клубе старшеклассников организовала свой кружок бального танца – желание мое никуда не ушло! Первое мое детище, первый наш ансамбль назывался «Горизонт» — это перспектива, к которой надо двигаться. Ансамбль стал отдельной единицей от клуба старшеклассников. В результате желающих стало так много, что я была вынуждена оставить себе только танцы. Это был 1967 год.

А какие были взаимоотношения внутри коллектива! Близкие, теплые, семейные, доверительные. Силы были необъятные, на все хватало желания и терпения! Через какие только испытания не пришлось пройти: по бальным танцам информацию собирали по крупицам, доходило до того, что ездили на выступления профессионалов, и каждый в коллективе должен был запоминать свое движение, потом это все восстанавливали прямо на вокзале, перед толпой – чтобы не забыть, не упустить, не перепутать. Техника наисложнейшая, и ей надо овладевать…

Время шло, ребята в коллективе выросли, Дом пионеров рассчитан на подростков и школьников, да и обстоятельства складывались так, что Валентине Пименовой пришлось через 10 лет перейти в открывшийся в 1978 году ДК «Современник». И здесь была уже своя история…

 «Рондо-78»

В стенах нового ДК образовался новый коллектив под названием «Рондо-78», что означало – круг друзей и единомышленников. Коллектив получил звание народного, выступали неоднократно на телевидении, в передаче «Шире круг». И вновь Валентина Петровна «впереди планеты всей» — ее назначают главным хореографом проведения мероприятия, связанного с 200-летием Коврова: она должна была собрать все хореографические коллективы и поставить большой массовый танец на стадионе «Металлист». В этом же году у нее рождается дочь, и она с грудничком на руках готовит наиважнейшее мероприятие. Отказаться… Да такое даже в голову не приходило!

Ее замечательный коллектив «Рондо 78» участвовал во всех смотрах, конкурсах, включая областные, неоднократно защищал честь как самого ДК, так и механического завода. Завоевали звание народного коллектива именно в бальных танцах. Многие современные преподаватели высочайшего класса – выходцы из коллектива Валентины Пименовой.

«Синтез». Дом творчества

Волею судьбы Валентина Петровна в 1989 году вернулась в Дом пионеров. Звание «народный коллектив» осталось за ДК «Современник», тогда было так. Предстояло все начинать с нуля. И родился «Синтез» — соединение музыки, движения и грации. Название — говорящее!

Вот уже 35 лет этот коллектив радует зрителя и Валентину Петровну. Со временем к нему присоединились и дочь Светлана, и внучка Даша. Коллектив «Синтеза» на данный момент насчитывает более 100 человек. В коллектив принимают всех желающих, начиная с пятилетнего возраста. Получается, «Синтез» объединил в себе уже несколько поколений ковровчан.

— Что такое работа педагога-руководителя? — размышляет Валентина Петровна. — Это не только постановка танца, но и подборка музыкального сопровождения, соответствующего возрасту. Необходимо к номеру продумать соответствующие костюмы. В репертуаре нашего ансамбля более 40 хореографических композиций! Есть сольные и массовые номера. Костюмы шьются индивидуально на каждого исполнителя. А ткань?! Важна ведь в ней и структура, и рисунок. Мозг работает 24 часа! Ты должен учесть каждую мелочь!..

***

С какой любовью и теплом вспоминала в нашем разговоре Валентина Петровна всех своих воспитанников, многих помнит поименно, о каждом – с уважением и теплотой. Переживает, беспокоится, не может остановиться, задав себе стремительный жизненный темп много лет назад. Было в ее личной и творческой судьбе много взлетов, немало падений, но сильный характер, сплав активной позиции и оптимизма уверенно говорят о том, что остается с человеком всегда главное – бесконечная любовь к делу, которым занимаешься, и преданность выбранному однажды пути.

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из личного архива Валентины ПИМЕНОВОЙ.

0 комментарий
1

Вам может понравиться