Главная Новости ПАЛИТРА ПОБЕДЫ

ПАЛИТРА ПОБЕДЫ

опубликован manager

Какую краску взять, чтобы нарисовать Победу? Красную – цвет пасхальной радости и восторжествовавшего Красного знамени, она же и цвет крови, цвет огромной и невосполнимой утраты, понесенной нашей страной? Черную – цвет скорби? Или нежно-зеленую, золотую, голубую, сиреневую – цвета неба, по-новому для всех засиявшего солнца, пробуждающейся природы, цветов и весны?

3 мая в художественной школе открылась традиционная весенняя выставка «Краски Победы».

Как по-разному юные художники проработали в своих произведениях великую тему! Май, 45-го – нежно цветет сирень и так же, несмотря ни на что, расцветают счастливыми улыбками лица. А вот победный салют – огромный и яркий, чтобы все видели: «Мы победили!» В следующей работе изображен бой – до Победы еще далеко, но люди, не задумываясь, готовы идти на смерть… Здесь краски скупые: снег, и окопы, и раненые, и подбитые немецкие танки. Вот медсестра склонилась над лежащим бойцом, а вот здесь изображен ужас блокадного Ленинграда. Вот мать, потерявшая семерых сыновей. А вот зарождающаяся на фоне войны любовь на всю жизнь… Трагические и радостные, светлые и задумчивые, горькие, а порой просто страшные моменты войны, заставляющие сердце забиться быстрее сюжета… На центральной стене – репродукция Гелия Коржева, известного советского живописца, посвятившего большую часть творчества теме Великой Отечественной. Она задает тон всей патриотической выставке.

— Мы открываем выставку «Краски Победы» в преддверии самого главного праздника нашей страны! — подчеркнула директор ДХШ Ирина Нагаева. — Сколько бы лет ни прошло, а 9 Мая навсегда для нас — День радости и скорби. И наш долг – хранить память о подвиге предков: на страницах учебников, в звуках музыки, в песенных строчках… И, конечно же, в красках! Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие дни, делать их снова и снова живыми. Хочу отметить, не потеряна связь – авторы этих работ почувствовали скорбь и радость Победы, и каждый из них внес в общую палитру свою личную краску!

Ирина Нагаева отметила: участников выставки объединяет «искренняя передача честных, пронзительных историй о войне». Она от души поблагодарила педагогов, которые вдохновляли ребят, всесторонне знакомили их с данной темой, грамотно руководили работой.

Городской выставке детского изобразительного искусства «Краски Победы» уже много лет, раз в три года эта выставка – областная. Юным художникам-авторам представленных здесь работ в основном от 13 до 17 лет.

— Для нас, педагогов, каждая из работ – самая лучшая, самая уникальная! — говорит преподаватель ДХШ Евгения Балакина, — много сюжетов, связанных с ветеранами. Некоторые дети рисуют родственников. Мы уже далеко от войны, поэтому в большинстве случаев получается собирательный образ: по рассказам родителей, дедушек-бабушек… Популярны темы любви на войне, темы прощания, расставания. Интересно переработала тему войны одна из наших выпускниц Маша Цибух. Ее работа – это проект, который она презентовала у себя в общеобразовательной школе, а потом передала нам на выставку. Картина поделена по диагонали: одна половина – военное время, где мать, держащая дитя на руках, как Богородица охраняет людей; вторая половина – время Победы: кремлевские стены, победный салют, и Сталин обнимает простого солдата.

На торжественном открытии выставки ребят и педагогов художественной школы Коврова поздравила глава города Елена Фомина. Она отметила:

— Посмотрев выставку, я увидела ваш внутренний мир, то, как вы чувствуете нашу историю, страшные годы Великой Отечественной войны, с которыми столкнулись наши деды и прадеды. Наша с вами задача – чтить, гордиться и передавать эту историю дальше — из поколения в поколение. Сегодня у нас непростая ситуация. Как и в те, уже далекие дни, на предприятиях Коврова снова куется оружие Победы. Я очень горда, что у нас такая замечательная молодежь, значит, мы идем верной дорогой!

К поздравлениям и приветствиям присоединился председатель городского Совета Анатолий Зотов:

— Искусству принадлежит огромная сила и власть, оно способно поднять людей идти в бой на защиту Родины. Искусство способно через время передавать нам то, что стирается в памяти человеческой. Да, тяжелой была война – миллионы людей положили свои жизни за то, чтобы сегодня в этой школе вы могли рисовать, чтобы все мы жили, учились, работали, мечтали о будущем. Ребята, спасибо, что прикоснулись к этой теме! Многим кажется, что война далеко, но спросите об этом детей из Донбасса. Они расскажут, что война – это смерть, расскажут про Аллею ангелов, которая открыта в Донецке. Ребята, помните, вы – наследники народа-Победителя, одолевшего коричневую чуму 20-го века. Живите достойно, вы – частичка нашего будущего!

И действительно, работы на выставке посвящены не только Великой Отечественной войне, но и той, что идет и сейчас. На картинах учеников ДХШ – молодые солдаты, современная форма. За их спинами – Россия: жилые дома и златоглавые церкви, Красная площадь и детская площадка с песочницей… И надписи: «Кто, если не мы?», «Смогли тогда – сможем и сейчас»… Вот так переплетаются вехи истории.

— Низкий поклон преподавателям, — отметил, выступая, зам. главы администрации по социальным вопросам Сергей Сидорин. — Насколько глубоко, насколько по-взрослому ваши ученики подходят к сюжету каждой картины. Большое спасибо детям за то, что все понимают и транслируют, причем каждый по-своему. Человек, который не помнит свою историю, не имеет и будущего. На фронт ушло около 20 тысяч ковровчан, многие из них не вернулись. Каждый продолжает жить в нашей памяти и в нашем сердце. Сегодня с оружием в руках мы снова продолжаем отстаивать свою независимость и свободу!

Яркие певческие нотки в мероприятие внес вокальный ансамбль школы искусств им. Иорданского «Консонанс» (руководитель Алла Умняшкина). Были исполнены военные песни. Произошло соединение искусств – музыкального и художественного!

В завершение церемонии благодарственные письма за подготовку ребят были вручены педагогам: Екатерине Балабиной, Евгении Балакиной, Елене Головкиной, Екатерине Смирновой, Татьяне Григорьевой, Марине Комиссаровой, Ольге Лебедевой, Аиде Курбановой и Екатерине Мешалкиной.

Продлится выставка до конца мая.

Инна БУЛАТОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
1

Вам может понравиться