Как все-таки по-разному люди воспринимают происходящие сегодня события! Кто-то продолжает жить привычной жизнью, отгородившись ото всего стеной. Кто-то, наоборот, живет по принципу — все для фронта, все для победы! Кто-то идет защищать Родину от придвинувшегося к ее границам фашизма, кто-то отворачивается от очевидного, предпочитая совсем другой принцип жизни: моя хата с краю. Но хочется верить: неравнодушных людей – большинство! Неравнодушных к судьбе России и к ее месту в современной истории. Готовых, не жалея сил и времени, помогать стране побеждать!
От доброго дела и душа радуется
— Чем больше людей поймет, что, только объединившись, мы добьемся Победы, тем быстрее эта Победа произойдет! – в своих словах Елена Коршунова, руководитель достиженского дома культуры, уверена на все сто. Уже больше десятка лет при поселковом клубе собирается и действует активная молодежь.
— Вместе со Светланой Трифоновой мы пришли в этот клуб в 2011 году, и многое тут начинали с нуля. Для проведения клубных мероприятий создали тогда творческое объединение молодежи, но очень скоро стало понятно – творчеством молодежная «молодежка» не ограничится. В то время ветеранским движением пришла руководить Валентина Золотова, и она стала привлекать ребят для оказания помощи одиноким пенсионерам. Они ходили к кому дома убраться, к кому снег с крыши скинуть. По сути, с этой помощи наше волонтерское движение и зародилось. Ведь от добрых дел людям и самим на душе хорошо. Само слово «волонтер» означает «добровольная помощь». Когда человека не надо заставлять и упрашивать и он действует, исходя из собственных убеждений.
На базе поселкового дома культуры организовали военно-патриотический клуб со звучным названием – «Гром». И молодежь выступала уже и от объединения ДК, и от патриотического клуба. Список «добрых» направлений постепенно расширился.
— «Громовцы» стали ездить на кладбище, убирать могилы ветеранов Великой Отечественной войны, — продолжает Елена Коршунова. — Приводили в порядок захоронения воинов-интернационалистов, два таких есть в Клязьминском Городке, к этой работе подключились и клязьмогородецкие ребята.
И вообще, делали то, что попросят.
Волонтерское движение зазвучало несколько по-другому, когда началась пандемия.
— БОльшую часть забот взяла на себя наш организатор – Светлана Трифонова. На машине развозила гуманитарную помощь по всему поселению. Молодежь, взрослые сотрудники ДК помогали — кто чем мог. За лекарствами людям старшего поколения ездили в город, сами выбраться из дома они не могли. В пандемию работали очень серьезно, и охват «подопечных» был, прямо скажу, большой. Заявки были и из Крестникова, и из Санникова. При районной администрации был создан волонтерский штаб, куда поступали просьбы о помощи от людей, и они уже по населенным пунктам распределяли работу. Кто-то из жителей про нас уже знал, поэтому обращались напрямую. И наши волонтеры спешили на помощь: в масках, в перчатках, «запакованные», как и положено было тогда, чтобы не заразиться ковидом, с головы и до ног.
Всем миром!
Период пандемии закончился, ограничения сняли, но пожилые люди в дом культуры обращаются до сих пор. Знают, в помощи им не откажут: и с телефонными настройками помогут разобраться, и платежи отправить, и фотографии распечатать, и с «Госуслугами» справиться…
— Люди откликнулись и когда началась спецоперация на Украине, — отмечает Елена Коршунова. – Мы практически сразу включились в работу. Евгений Саламахин, староста деревни Гостюхино, инициировал тогда первый сбор гуманитарной помощи, собираем ее до сих пор. Поддерживаем отношения с женами, родителями тех, кто служит. Узнаем, что нужно нашим бойцам и стараемся этим их обеспечить. Маскировочные сети плетем, изготавливаем «сухой душ». К нам присоединился и совет ветеранов. Молодые мамы приходят – делают кто что может, пока их дети на занятиях.
Слава Богу, не скудеет помощниками земля русская. Кто вязаные вещи принес — распустили, перемотали, связали носки. Кто – овощи со своего огорода…
— Овощи в домашние заготовки помогает перерабатывать нам Наталья Птахина, ее кафе расположено рядом с клубом, — рассказывает моя собеседница. – Работники кафе варят борщевые заправки, из которых в походных условиях потом легко сварить первое блюдо. Стоит отметить, что волонтерами клуба сегодня стали люди всех возрастов. Мы даже приветствуем, когда старшее поколение подает пример младшим. Сейчас как раз молодое поколение меняется – наш актив ушел, ребята окончили школу, разъехались кто куда. Те, кто пришел им на смену, пока еще только начали набирать обороты, поэтому для них очень важен хороший пример.
Кстати, работа по сбору гуманитарной помощи участникам СВО идет во многих населенных пунктах района. И наша газета писала про это уже не раз. Евгений Саламахин когда-то мечтал отправить в зону спецоперации УАЗик и это сделал, планирует отправлять второй. Писали про жителей села Смолино, про Анастасию Шашкову и ее команду с Красного Октября. Действительно, доброе дело только стоит начать…
— По сути, те люди, кто организует сбор для участников СВО, первым в этом сборе и участвуют, — говорит руководитель достиженского клуба, — а уже дальше поддержка идет от людей. И деньгами земляки помогают, и вещами, и продуктами. Кто-то начинает, другие подхватывают. Это очень важно, потому что люди тянутся на энергию. Если кто-то каким-то делом горит, то этот огонь и других притягивает. Вот наши волонтеры – они горят, поэтому, думаю, и люди их поддерживают, помогают.
Для зоны СВО волонтеры работают как по заявкам – то есть стараются сделать или приобрести то, что нужно в конкретный момент, так и по позициям, которые обычно нужны всегда: те же сети, расходные материалы — салфетки, белье, носки…
— Ребята в отпуска приходили, не жаловались, говорили — сейчас, как правило, всего хватает. Но при этом они всегда ждут частичку тепла из дома. Признавались, неважно какие носки – важно знать, что кто-то их связал для них своими руками, с любовью. Детские рисунки, письма, стихи – все это очень ценится ТАМ. Поэтому повторюсь: только объединившись, мы достигнем Победы! И всем нам, без исключения это необходимо понять как можно быстрее. В Великую Отечественную побеждали всем миром, и здесь надо также. От некоторых слышу: «Правительство все должно! Нас это, вроде, как и не касается». Нет, касается! Наши, кто возит гуманитарку, рассказывают: чем ближе к зоне боевых действий, тем больше люди все понимают.
С чего начинается Родина?
Клуб в поселке Достижение – центр общественной жизни. Когда-то он был построен при ткацкой фабрике, вокруг которой, собственно, и образовался в начале 20-го века поселок. Поначалу изба-читальня, потом небольшой деревянный ДК. После пожара, поглотившего старый клуб, построили кирпичное здание, оно-то и притягивало людей, как магнит. Все праздники, все мероприятия проводили здесь. Но фабрику закрыли, многие из поселка уехали, и клуб на какое-то время потерял свою притягательность.
— А по сути, это единственное место в поселке, которое может людей сплотить! И мы прикладываем к этому усилия, — улыбаясь, говорит Елена Коршунова. – Мероприятия проводим для всех. Для молодежи, уверена, клуб – любимое место, некоторые после школы сюда прямой наводкой идут. У нас тут и дети в кружках занимаются, и взрослые. Работающее население сейчас вот в помощи СВО участвует.
Конечно, есть свой актив: Светлана Трифонова, сменив работу, по-прежнему возглавляет волонтерское движение, всегда здесь ее дочка Диана, которая вместо мамы возглавляет сегодня молодежное направление, волонтеры Роман Поличкин, Денис Буянов, Вадик Папаев, – всегда откликаются, всегда готовы всем помочь.
Есть в волонтерском движении клуба, кстати, еще одно — экологическое направление. Его представляет Тоня Зворыкина. Практически каждый год в ДК проходит экологическая акция «Сделаем!», в рамках которой ребята собирают макулатуру, проводят субботники. Или, например, собирают «добрые крышечки» — сдают их на переработку, а деньги идут на реабилитационную технику для детей-инвалидов.
— Когда-то мы организовывали молодежное объединение в клубе и дали ему название «Империя», — Елена Коршунова завершает свой рассказ. – Его смысл заключался в том, что клуб объединяет несколько направлений. Волонтерское, творческое, экологическое. Все это у нас и есть. Но на первом месте – патриотическое воспитание. А в чем заключается патриотизм? Ответ очевиден: в уважении и любви к своей Родине. То есть во всем! Патриотизм – это и помощь участникам СВО, и охрана природы, и уборка на могилах. Помогать старикам, которые всю жизнь трудились для этой земли, ведь это тоже патриотизм. Простые дела: помыть полы, натаскать дров, отремонтировать забор. Во всем этом ненавязчиво – без громких слов и лозунгов — и кроется патриотическое воспитание. Даже просто выслушать человека порой дорогого стоит. Поэтому нашим волонтерам приходится и психологами побыть, и терпение проявить, и понимание. А атмосфера у нас в клубе совершенно волшебная! Вот недавно плели мы маскировочную сеть для СВО, на улице практически ночь, руки, спины устали, а домой уходить никому не хочется. Потому что всем хорошо! И это всегда так, когда люди объединены общим делом!
Инна БУЛАТОВА.
Фото из архива Елены КОРШУНОВОЙ.