Главная Новости СЛУЖИТЬ КРАСОТЕ!

СЛУЖИТЬ КРАСОТЕ!

опубликован manager

Каждую выставку ковровских художников ждешь, как чуда: чем удивит, чем запомнится, появится ли новый автор или работы, от которых дух захватит…

С такими мыслями я шла в наш историко-мемориальный музей 3 сентября и на этот раз. Осенняя выставка ковровских художников — 48-я, традиционная, посвященная 245-летию города.

Поднимаюсь на второй этаж музея. Из информационного листка узнаю: 33 художника представили 104 работы. Тут же в витрине несколько работ неизвестного мастера. Оказывается, работы были случайно куплены вместе с этюдником и масляными красками в далеком 1998 году по объявлению в газете. Интересно узнать, кто автор? Возможно, кто-то из посетителей на портретах увидит знакомых, а может, и себя.

Пока подходят первые зрители, можно спокойно пройтись по залам. Пейзажи, натюрморты, портреты, сюжеты, наивное искусство, иконопись. Каждый художник интересен по-своему, приглашая к откровенному диалогу на языке изобразительного искусства. Здесь нет нравоучения, двусмысленности, желания понравиться, показаться лучше, чем есть – это невозможно. Многие легко узнаваемы, многие по-прежнему любимы, многие радуют новизной темы и техники. Около одних работ задерживаешься, по другим скользишь взглядом, к каким-то возвращаешься – все, как в жизни, но признаешь: достоинство каждого – неповторимость, труд, способность видеть необычное в обычном.

Моментально влюбляюсь в «Уснувшего сторожа» Татьяны Широковой. Трепетно-добросердечная картина, как и все работы художницы, которые никогда не атакуют, а притягивают. От них всегда «оттаиваешь», добреешь.

Тепло от «Солнечных бликов в заливе» Марины Блохиной; «зябко» от «Снежной зимы» Елены Карповой; хочется «затеряться» в «Цветущей вискарии» Евгении Балакиной; «заглянуть», как в зеркало, в очаровательную, «насквозь пронизанную светом» «Речку Тара» Сергея Синицина.

Приковывает внимание, восхищая техникой исполнения, «Парское. Храм» Ирины Соломиной и «Ярмарка в Суздале» Марины Еровой.

Традиционно на лоно природы «приглашает» Андрей Никитин. Его «Навстречу солнышку», «Велопрогулка» — спокойно-повествовательный рассказ, где каждый миг – радость и познание нового.

Быть очарованным – это про работы Альбины Лазуткиной: «Лето пришло», «Лирика лета», «Лучики солнца». Все сдержанно-нежно, без лихости, без штурма, на высоком уровне мастерства. «Здесь мир гармонии царит, цветов и форм переплетенье. Душе усталой подарит всегда надежду, вдохновенье».

«Церковь Святой Анны» Анны Пичугиной напоминает: «нравственное восприятие мира наполняет душу и ум», «прекрасно каждое мгновение жизни, ибо дает его Бог», «мы должны постоянно стремиться накапливать и развивать Божественную Любовь».

Владимиру Милованову и на этот раз удалось найти в своих работах нестандартный подход к освещению событий в стране: «Мать и мачеха», «Чебурашка» — это правда не о войне, а из «глубин» войны.

«Радужный мир» Светланы Дубининой помогает зрителю верить в разноцветье бесконечного мира. Да, мир изменчив в красках, чувствах, событиях: как не похож один день на другой, этот миг на предыдущий – вот почему он прекрасен.

Манят за собой работы художников, посвященные путешествиям. На предыдущих выставках мы любовались Байкалом, Крымом, а в этот раз нас «пригласили» еще и в горный Дагестан (триптих «Гимн Дагестану» Елена Романова) и в осенний Алтай («Алтай. Осенью» Светлана Рухманова), на солоноватый Иссык-Куль («Вечер на озере Иссык-Куль» Евгения Поляничко), в Карелию, где «остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер» («Осенний экспресс. Карелия» Алексей Быстров). Да кто же откажется поговорить с чабаном «за жизнь» на склоне Тянь-Шаня или посидеть у костра на берегу озера, любуясь горами. А разве плохо мчаться на экспрессе, попивая ароматный чаек в уютном купе, далеко-далеко — в неизвестность…

Четвертый зал посвящен художнику Виктору Федянову, члену Союза художников России, которому в марте этого года исполнилось бы 80 лет. Известный в Коврове художник Виктор Бычков так оценивал работы Виктора Федянова: «Мир в его полотнах наполнен солнечным светом, обретает огромную эмоциональную значимость. Это «яркая звездочка» нашей школы живописи. Его картины — праздник, воспевающий гармонию мира. Здесь нет грусти и печали, есть буйство красок, яркая декоративность, поэтизация, вызывающая восхищение».

Виктор Федянов родился в Коврове в 1943 году. Свое детство вспоминал с улыбкой: ему все хотелось сразу – лес, рыбалка летом, зимой — лыжи. В свободное время он рисовал и лепил из глины. В 6 классе послал свои рисунки в «Пионерскую правду» и стал участником выставки детского творчества в Югославии (1956 г.)

Он выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) по специальности «Проектирование интерьеров, выставок и реклам» (1970г.)

Занимал должность зам. главного архитектора КЭМЗа по эстетике и культуре производства, работал в художественно-производственных мастерских при Владимирском отделении Союза художников России. Проектировал интерьеры общественных зданий во Владимире, Муроме, Вязниках, Александрове.

Был постоянным участником городских, областных, зональных выставок, в том числе «Художники Владимира» в Москве и Ленинграде, «Удивительный Любец» и «Наше село Любец» в Москве.

Как художник-декоратор принимал участие в художественном оформлении фильмов «Василий Буслаев», «Русь изначальная», «Черный принц», «Царь Иван Грозный».

Его работы находятся в фондах Краснодарского краевого музея, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в нашем музее, в частных коллекциях Франции, Голландии, Германии, Японии, Люксембурга, Испании (музей). На нынешней выставке представлены 22 картины Виктора Федянова, через призму которых еще острее понимаешь: «Как ты, Русь, хороша! Сердцем слышу – поет, поет моя душа!»

Творческим подарком порадовали собравшихся на выставке Любовь Плеханова (прочитала рассказ Ирины Голицыной «Анчутки») и Лев Буранов, житель с. Любец, исполнивший любимые песни художника.

Выставка в очередной раз доказала, что художники служат Красоте, сохраняя в себе и передавая нам, зрителям, свое неповторимое восприятие мира. И наше сердце откликается на эту Красоту!

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться