Главная Новости ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ…

ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ…

опубликован manager

Белой завистью завидую сегодня моим коллегам, работавшим в советское время в газетах. Они были частыми и желанными гостями на фабриках и заводах, ездили в командировки по району во время сева и сбора урожая. А это значит, не понаслышке знали, о чем писали… Все видели своими глазами, все, как говорится, пробовали на зубок. Сегодня с этим не просто сложно, а очень сложно, поэтому поездку на Ковровский завод силикатного кирпича без преувеличения восприняла, как праздник. Впрочем, праздник 13 августа пришел и на сам завод. Во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя, и он имеет самое непосредственное отношение к КЗСК. К этой дате в этом году прибавляется еще две, причем юбилейные: заводу исполняется 65 лет, с того же, 1958 года, берет свое начало и пос. Малыгино…

Увидеть своими глазами

Слова песни из фильма «Весна на Заречной улице» — та заводская проходная, что в люди вывела меня — не оставляли меня ни на минуту, пока знакомилась с предприятием. Да и кадры из этого фильма оказались чем-то схожи с тем, что увидела на месте. Грохот, туда-сюда ездят грузовые машины, воздух, пропитан пылью…

Знакомство с предприятием начали с основного производства — кирпичного цеха. Оборудован он прессами, на которых, собственно, кирпич и делают.

«Сырец» кирпича, как я его назвала, сложен в аккуратные стопы. Кстати, в глазах до сих пор стоит картинка пара, идущего от кирпича! Ну где еще такое увидишь? Однозначно — только на производстве.

После того, как «сырец» вышел из-под пресса, он укладывается на вагонетки и отправляется в автоклав.

Вот и мы, следуя за технологическим процессом, переходим в другое помещение того же  кирпичного цеха, чтобы эти самые автоклавы и увидеть.

Вагонетки с кирпичом попадают к автоклавам по рельсам через небольшой туннельчик со сводчатым потолком. Выглядит это впечатляюще!

После загрузки в автоклавы под паром и огромным давлением кирпич начинает набирает свою прочность. Длится этот процесс несколько часов…

Автоклавы выделяют тепло, поэтому в помещении очень жарко. Особенно это чувствуется, когда на улице под 30 градусов…

Из автоклавов кирпич попадает на склад готовой продукции. Организован он прямо под открытым небом, ведь непогоды продукция КЗСК не боится…

После проверки ОТК на кирпиче ставится марка.

Здесь, на складе готовой продукции, кирпич ставят на поддоны, пакуют и отправляют покупателям. Пока находились на складе, понаблюдали за работой верхних мостовых кранов, они задействованы в разгрузке-погрузке…

Экскурсию по заводу мы начали, можно сказать, с середины производства, кирпичного цеха. А начинается оно с известкового цеха и карьера. Из поставляемого на завод камня выпускают известь, которая и используется в производстве кирпича.

А вот кварцевый песок добывается из недр малыгинского карьера и складируется на картах намыва. Автотранспортом песок и известь доставляют в приемные бункера массозаготовительного отделения кирпичного цеха.

В результате сложного технологического процесса формируется смесь из песка, извести и воды. Смесь подается на пресс, где начинается процесс формирования кирпича.

В кирпич добавляют красители, если его нужно изготовить цветной.

Кирпич на КЗСК формуется и одинарный, и полуторный.

Ну а дальше автоклав, тепловлажностная обработка кирпича, склад готовой продукции и… загруженные машины развозят качественный строительный материал в разные точки Центрального федерального округа.

На предприятии есть своя котельная, вспомогательные подразделения — электро-, строительный, транспортный цех и другие…

Шесть лет назад на КЗСК начали изготавливать и гидратную известь, которая используется в производстве сухих строительных смесей, для водоочистки и на мусоросжигательных заводах…

Завод и поселок неразделимы

Кто главный на производстве? Конечно же, человек. От каждого на рабочем месте зависит если не все, то очень многое. Александр Захаров трудится на КЗСК уже без малого 40 лет.

Ковровский завод силикатного кирпича — поселкообразующее предприятие, поэтому многие малыгинцы связали с ним свою жизнь.

Александр Александрович рассказал свою историю:

— Про меня смело можно сказать, что я малыгинский абориген. Мои род продолжается в этих местах, наверное, лет 500. В близлежащих деревнях: Побочнево, Кисляково, Сергейцево, Малышево, Малыгино — жили мои предки. Здесь все мне родное и все любимое…

Мне было 27 лет, когда я пришел на завод… Как-то нужно было отвезти маму в город на машине, а на остановке стоял мужчина. Мама попросила остановиться. Захватили мужчину с собой в город  Я на тот момент работал на ЗиДе, заканчивал вечернее отделение КФ ВПИ. Пока мы ехали, у меня поинтересовались, чем занимаюсь, планами и… пригласил на завод силикатного кирпича.

Мама, когда Владимир Иванович уже вышел из машины, сказала: «А это мой директор». Кстати, и мама, и отец работали на КЗСК с момента его пуска. Здесь же трудились и все мои дядьки, тетки, дети начинали здесь работать, но сферу деятельности они сменили…

Пришел я на завод начальником электроцеха и только совсем недавно уступил место молодому специалисту. Сейчас работаю здесь же мастером.

Кстати, когда только пришел на завод, мне очень помогал, делился со мной опытом электромонтер Евгений Тихонович Варганов. Вспоминаю его до сих пор. Замечательный был человек!

Александр Александрович отметил, что завод за время его работы сильно изменился. Отстроены новые корпуса, закуплено новое оборудование. Чтобы ни от кого не зависеть, на КЗСК уже давно перешли на импортозамещение: стали делать свои запчасти к прессам. Кстати, когда-то на КЗСК выпускали кирпич округлой формы, без граней. Но это время уже ушло в прошлое…

В самом начале на КЗСК применялось много ручного труда, сейчас все автоматизировано. Серьезное внимание уделяется качеству продукции. Сегодня здесь и совсем другая культура производства, стало значительно чище.

В настоящее время на заводе трудится 250 человек.

Поделился Александр Александрович и своими детскими воспоминаниями… Он помнит поселок Малыгино еще двухэтажным, с частным сектором…

— Когда рядом с Малыгино обнаружили залежи кварцевого песка, рядом стали строить завод, — говорит Александр Александрович. — Отец шофером всю жизнь проработал на заводе, часто брал меня с собой на карьер. Воды в нем вообще не было, только котлован. Это был технический объект. Песок копали драглайном. После работы драглайна оставались ямки, они заполнялись водой, и мы, местные мальчишки, в них купались. Я тогда в классе во втором учился.

Насколько знаю, в 1966 году в карьере установили земснаряд и после его работы технический объект постепенно начал заполняться водой, превратившись в озеро Байкал.

Очень люблю и свое предприятие, и наш поселок, поэтому с чувством гордости встречаю их 65-летие.

Пока только две

Про историю завода написаны две книги: Николая Лалакина «Полвека за плечами» и Людмилы Комковой «И запах кирпича после запарки стал для меня «Шанелью №5», где собрана богатая информация о КЗСК. Из них-то я и узнала имена людей, которые в разные годы предприятие возглавляли: Николай Михайлов, Герасим Лукоянов, Михаил Еремин, Юрий Барухов, дважды директором завода становился Виктор Штафинский, Василий Юнацкевич, Александр Клейман.

С 30 ноября 1981 года и по сегодняшний день Ковровским заводом силикатного кирпича руководит Владимир Баранков. Легенда Ковровского района, для которого этот завод стал смыслом жизни…

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА и из архива завода.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться