Главная Знай наших... 30 ЛЕТ НА ОДНОМ МЕСТЕ

30 ЛЕТ НА ОДНОМ МЕСТЕ

опубликован manager

1 июня мы отметили День защиты детей. Праздник давно и прочно вошел в календарь, став традиционным и многими любимым, более того, он имеет статус международного, а значит, важного для многих людей на планете. Здоровьесбережение является неотъемлемой частью заботы о подрастающем поколении, именно поэтому мы решили совместить две даты, тем более, что календарно разделяет их всего три недели: день медсестры, отмечаемый 12 мая, и уже названный – защиты детей. Конечно, раз мы говорим о подрастающем поколении, то и медицинский работник напрямую будет связан с этим. Моя собеседница – старшая медицинская сестра детской поликлиники №2, отработавшая на одном месте 30 лет, Валентина ПОПОВА.  

     Наш диалог как раз и состоялся «между» официальными датами, поэтому говорили и о профессии, и о детях. Как-никак главная героиня – медсестра детского лечебного учреждения.

Валентина Витальевна, расскажите немного о себе и о выборе профессии медицинской сестры.

— Родилась я в Тамбовской области. Мама работала бухгалтером, отец трудился в колхозе, так что говорить о каком-то медицинском «примере» не приходится. Больше скажу: в нашей деревне не было даже медпункта, по необходимости ездили в райцентр за 45 километров. И при всем при этом с самого детства у меня было желание стать медицинской сестрой. Поэтому после окончания школы точно знала, куда буду поступать. Правда, учителя мне аттестат сначала не хотели отдавать, даже пригласили родителей, чтобы убедить их в том, что мое призвание – это педагогика. Спасибо мудрости мамы и папы –  оставили выбор за мной. Поступила я в медицинское училище Тамбова без экзаменов, так как школьный аттестат был с отличием. Проучилась три года, образование дали превосходное – нас готовили работать непосредственно с пациентами. Очень много времени уделялось практике, постоянно были в больницах. В то время существовало разделение специализаций «медицинская сестра детских учреждений» и «медицинская сестра общего профиля». Специфика обучения первых предполагала «погружение» в детские болезни, остальные патологии изучались для общего знакомства. Я получила вторую специализацию.

— Многие медработники начинают профессиональную практику еще во время учебы. Как получилось у вас?

— Да, это так. Медицина – такая сфера, в которой чем раньше начинать практиковаться, тем лучше. И я тоже начала работать со второго курса, причем в отделении довольно-таки сложном – урологическом хирургического профиля. Там было 60 коек (это очень много!), а вот медперсонала не хватало – ощущался дефицит сестринских кадров. Как так получалось в то, еще советское время? Да, выпускалось много медработников, но и отделений было немало, много сельских больниц. Не приходили в медицину раньше учиться «просто так», это были  редкие случаи. А так все оставались в профессии, никто в другие сферы не уходил, но и потребности при этом в медперсонале были большие.

В урологическом отделении проработала недолго, примерно год после окончания училища, была и постовой медсестрой, и процедурной. Работа мне нравилась и в другом себя не видела, да и до сих пор не представляю. Считаю, что дело свое надо любить, оставаться неравнодушным, тогда и профессия будет в радость.

— Как же вы оказались в Коврове, в детской поликлинике, в которой до сих пор работаете?

— Наверное, и продолжила бы работать в урологическом отделении в тамбовской больнице, если бы не перевод мужа в Ковров. Получается, что здесь я оказалась по воле случая. Да и в поликлинику на ул. Циолковского попала, можно сказать, случайно. Тогда Ковров для меня был чужой город, я его не знала, ориентировалась плохо. Помню: вышла на пр. Ленина и решила – какое первое медучреждение мне попадется, туда работать и пойду. Раньше на все пять этажей жилого дома, в котором и располагается детская поликлиника, была вывеска, вот ее я и увидела. Пришла к заведующей, попросилась на работу в процедурный кабинет, чем, кстати, ее очень удивила. Это во взрослых поликлиниках процедурный кабинет – место обычное: уколы, инъекции, капельницы. А вот в детской – своя специфика, работать здесь непросто, детей надо еще уговорить на медманипуляции. У меня это получалось, да и процедурная сестра как раз уволилась, так что с ноября 1986 года я, можно сказать, вновь вернулась на свою любимую работу. Проработала я в этом кабинете семь лет. А вот в 1993 году уже «попала» в старшие медсестры, в этом году отметила юбилей – 30 лет на данном посту.

— Валентина Витальевна, в чем специфика вашей должности? Какие обязанности выполняете?

— Прежде всего, это, конечно, административная работа. Сначала очень скучала по «практике», старалась даже по возможности подменить тех, кто уходил в отпуск. А теперь скучать некогда. Сестринский вклад в общее дело не менее значителен, чем врачебный.

На мне решение всех кадровых вопросов, а они очень важны в работе. С утра старшая сестра обходит все кабинеты: необходимо выяснить, кто вышел на работу, кого надо заменить, кого – отпустить. Проверяется и готовность кабинетов к приему. Составление рабочих графиков тоже входит в список моих обязанностей, а это непросто.

Выдача медикаментов, дезинфицирующих средств, проверка санитарного состояния – моя ежедневная рабочая обязанность. Далее – оформление документов, их сдача и отправка. Документации сейчас очень много, все необходимо внимательно отслеживать. И дальше – получение медикаментов, вновь оформление бумаг и документации. Но я уже привыкла к такому темпу, мне он кажется естественным.

Работаю в этой должности уже долгое время: раньше в чем-то было проще, в чем-то – сложнее (скорее, в техническом плане), но бумаг точно по объему было меньше. Могу сказать определенно, что будущее все равно за электронным документооборотом, поэтому учимся слаженно работать с этой системой.

— Как человек, занимающийся кадровой работой, что можете сказать по притоку молодых и узких специалистов…

— К нам приходят на практику студенты местного медицинского училища. Я их всегда спрашиваю о планах. К сожалению, мало, кто хочет остаться в медицине, и причины у всех – разные. Что касается педиатров и узких специалистов, ситуация непростая. Последний педиатр на постоянную работу в поликлинику пришел лет 20 назад, поэтому нехватка – налицо. На данный момент в штате у нас из узких детских специалистов невролог и эндокринолог, совместители – лор, офтальмолог и хирург. Наш врач-невролог – одна на весь город, если говорить про государственные поликлиники.

Что касается среднего медперсонала, в прошлом году к нам пришел фельдшер – молодой человек, пока «держится», работает, помогает обслуживать вызовы «на дому». Выручает при кадровой нехватке участковых врачей очень! Он, кстати, выпускник ковровского медучилища. Мы с удовольствием ждем на работу молодежь. Есть, правда, нюанс. В данный момент детских сестер не выпускают, а чтобы устроиться в детскую поликлинику, нужна аккредитация именно по детскому профилю. Но мы готовы помочь и «проучить» от нашей организации на дополнительных курсах по специализации. Во Владимире такая переподготовка есть, можно это делать даже дистанционно – благо современные возможности это позволяют.

— Каковы плюсы работы именно в детском медицинском учреждении?

— Самый большой плюс – наблюдать на протяжении 18 лет, как растет ребенок. А если остается и дальше жить на этом участке, то и его детей в дальнейшем также сопровождать в медицинском плане. И такие случаи нередки. Получаешь удовлетворение, когда «приводишь» тревожную маму в адекватное состояние: болезнь ребенка зачастую заставляет родителей паниковать. И успокоить их, настроить на позитивный и положительный исход тоже важная задача. Контингент родителей ведь меняется – сейчас многие из них, так называемые, интернет-родители, думающие, что знают лучше врачей, как лечить. Так что работы хватает.

Если ребенком родители занимаются с рождения, он будет развиваться независимо от того, в каком времени живет. Не соглашусь, когда утверждают, что раньше дети здоровее и крепче были. Здоровье ребенка и раньше, и сейчас – это дело семьи и родителей. Да и заболевания детские все прежние, правда, тема прививок раньше не обсуждалась, как сейчас. В настоящее время прививочная тема вообще мифами и слухами обросла, приходится регулярно проводить разъяснительную работу. То, что сейчас генетические патологии выявляются чаще, тоже объяснимо – диагностика стала более точная: скрининг в роддоме более развернутый – берут анализ на 36 заболеваний. Есть генетические отклонения, которые можно откорректировать, есть такие, с которыми можно научиться жить. И мы в этом – крепкая опора и поддержка.

— Ваши дети не продолжили врачебную династию?

— Нет, дочь и сын выбрали немедицинские профессии: юрист и инженер. Но считаю, что так и должно быть, это был их выбор пути, я лишь поддержала. Хорошо, конечно, когда образуются династии, но это ведь не самое главное, важно, чтобы дети выбрали себе специальность по душе, жили, получая удовольствие от профессии. У меня четверо внуков, так что если кто-то из них вдруг захочет связать свою жизнь с медициной, отговаривать не буду. Это замечательная профессия.

— Валентина Витальевна, ваши пожелания коллегам, родителям детей.

— Коллегам — терпения в освоении новой техники. Давайте работать, пока есть силы, растить себе достойную смену. Нам ведь есть, чем поделиться: люди у нас трудятся по 60 лет! А это значит, что работа важная и достойная. Сложная – да, но где дети, там всегда непросто. Приглашаем молодежь – мы всему научим, от вас только искреннее желание работать. Мы за омоложение коллектива, милости просим!

А родителям хочу пожелать быть терпимее, находить контакт с участковым врачом, медсестрами. Поверьте: они очень хотят вам помочь вырастить ребенка здоровым. Дети, несмотря на все сложности и испытания, — это великое счастье и наше продолжение.     

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться