Главная Знай наших... С БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ К «РОДИНЕ»

С БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ К «РОДИНЕ»

опубликован manager

Герой нашего сегодняшнего «юбилейного» материала – человек в Коврове известный. Много лет он был депутатом и представлял интересы жителей города не только в местном Совете, но и в Законодательном Собрании области. «Технарь» по образованию, бОльшую часть жизни он возглавлял (и возглавляет до сих пор) одно из лучших в регионе учреждений культуры. Встречайте: Виктор Кузнецов, директор ДКиТ «Родина»! 20 апреля Виктор Борисович отметил 70-летие.

Судьба каждого человека – это неповторимый калейдоскоп встреч и событий. И как часто бывает, одна случайность – и жизнь может резко развернуться на 180 градусов. А может, и не случайность вовсе – закономерность, кто его знает? Вот и Виктор Борисович в юные годы даже предположить не мог, что его судьба сложится именно так… Так интересно и насыщенно!

Как эта самая судьба его, юного комсомольца-спортсмена со склонностью к точным наукам, через годы приведет на электромеханический завод, а затем и во дворец культуры с говорящим названием «Родина». И как этот Дворец культуры, в котором Виктор Борисович поначалу так не хотел работать, стал для него настоящей Родиной — той самой, за которую не жалко и жизнь отдать.

Советское детство, комсомольская юность

Родился юбиляр в Коврове. Семья жила в частном доме на улице Кирова. Дом был старый, еще «прадедовский». Виктор был старшим ребенком в семье. Когда ему было три годика, в семье родилась еще девочка, а еще через несколько лет дети осиротели, остались без отца.

— Я учился тогда в первом классе, — рассказывает Виктор Борисович. – Папа разбился на мотоцикле. Воспитывать нас помогала бабушка. Ох, и непросто им было, мама в одночасье стала главой семьи, работала одна. И ничего, выросли…

Учился в железнодорожной школе. Начинал в старом деревянном здании у моста. Первая моя учительница — Анна Георгиевна Алимова. И мне, и моим одноклассникам она была второй мамой. Мы все ее очень уважали. Несколько лет назад она ушла из жизни, а до этого мы ежегодно с ней встречались, поздравляли со всеми праздниками, ходили даже в кафе…

Закончив восемь классов, Виктор поступил в электромеханический техникум. Специальность выбрал техническую: технология машиностроения. Был избран секретарем комсомольской организации. Потом – армия. Сначала учебка в Переславле-Залесском, где готовили связистов ракетных войск, после – казахстанские степи, город Державинск. Из-за расположенной в нем мощной ракетной дивизии городок долгое время не отображался на картах.

— В армии, можно считать, мне повезло. Попал на должность прапорщика, получал зарплату, у военнослужащих она тогда была достойной. Отслужил и вернулся домой, хотя была возможность остаться. Но судьба, как будет понятно дальше, готовила меня к другому.

— Вернувшись домой, я устроился испытателем в 25-й цех КЭМЗ, продолжил расти по комсомольской, затем и по партийной линии, — продолжает рассказывать Виктор Борисович, — в 1978 году женился на своей чудесной Любочке.

Познакомились мы с ней во время зимнего мотокросса. В те годы эти соревнования в Коврове были особенно популярными – мы с друзьями на Ширину гору «поболеть» за наших спортсменов ходили всегда. А в тот раз с моей будущей женой оказались в одной компании…

Так что спорт в его жизни сыграл такую вот важную роль. Не считая, конечно, что он и сам был спортсменом.

— С четвертого класса занимался конькобежным спортом. Секция относилась к экскаваторному заводу. В теплое время года занимались в спортзале – в ДК им. Ленина, зимой катались на Старке. Расчищали сами лед, делали там первые шаги, а после ездили заниматься на «Авангард». Тренером у нас был Герман Николаевич Симсон (недавно мы с ним тоже, к сожалению, простились). Выезжали на соревнования – один раз даже на всероссийские среди учебных заведений, в Пермь. По области много катались: Муром, Владимир…

В 1980 году Виктор Борисович решил поступать в институт. Признается: не сам, друг на это дело подбил. Сам-то он уже и побаивался поступать – студенческий возраст прошел, да к тому же уже семейный, да и школьные знания потускнели. И снова за парту? Но решился…

— Пришел в приемную комиссию последним, когда она уже заканчивала работу, — признается юбиляр. — Пока член комиссии рассматривал мои документы, в кабинет вошел ректор Римм Васильевич Бесчастнов. Посмотрел мои оценки и спросил: «И почему столько времени не приходил?» Назавтра уже экзамен. Даже подготовиться некогда. Но ничего, сдал. Потом второй, третий, четвертый…

Одним словом, переживал за свои знания Виктор Борисович напрасно: и поступил, и окончил вуз. А спустя годы своим примером и детей в академию «привел»: сына и дочку.

Во дворце

В 90-е в судьбе Виктора Борисовича произошел перелом.

— До этого я вступил в партию, — вспоминает он, — был замсекретаря по идеологии заводской партийной организации. На КЭМЗ была большая ячейка – три тысячи коммунистов. Но когда у руля страны встал Михаил Горбачев, я понял: с этим человеком в партийных органах я работать не буду. Не верил ему, видел, как он начал разрушать государство. На партийных собраниях я свою точку зрения высказывал и из завода ушел, оказавшись первый раз безработным. Помыкался месяц, два… Трудоустроиться по специальности не получалось. Мне тогда и предложили возглавить дворец культуры, только я отказался…

Прошел еще месяц. Поиски работы не увенчались успехом, и Виктор Борисович дает согласие на «дворец».

— А мы два раза не предлагаем, — ответили ему.

Но через некоторое время он все-таки в ДКиТ «Родина» пришел, но не сразу директором, сначала замом. Коллектив должен был решить его судьбу. И решил!

1 января 1991 года началась его директорская история.

— Я душу вложил в «Родину», — признается Виктор Борисович. — Полностью отдавался работе. Выстоял вместе с ДК в тяжелые 90-е годы, в начале 2000-х – спасибо заводу! У руководства КЭМЗ особое отношение было к культуре: «у себя» зарплату задерживали, а нам помогали. К тому же ДК был их «детищем». Когда я только пришел на завод – это был 1976 год, Дворец культуры как раз строился — тоже свой кирпичик сюда вложил, даже не предполагая, что для меня это здание станет родным…

В 2004 году «Родина» стала муниципальным учреждением культуры. Завод продолжал помогать, но основная нагрузка, по той же оплате за коммуналку, —  легла на плечи Дворца культуры.

— Коммуналка у нас большая. В зимний период платим по 400-450 тысяч рублей! Тепло нам подает «КЭМЗ-Энерго» с температурой носителя в 100 градусов уже с октября. У нас тепло, но экономии нет. Чтобы она появилась, нужно переделать систему отопления, а это миллионы. И круг замкнулся.

Про учреждение, которому (с двумя перерывами) отдал ни много ни мало 32 года жизни, Виктор Борисович рассказывает с любовью. По-хозяйски заботливо сетует, что нет транспорта. Раньше был хороший автобус, который «числился» на заводе, но использовали его коллективы ДК. Артисты выезжали на конкурсы, на гастроли…

— Когда в ДКиТ пришли другие руководители, – об этом периоде Виктор Кузнецов говорит с болью, — автобусом никто не занимался, его отправили на завод в конечном итоге.

Неприятная ситуация… Решением тогдашнего мэра Ирины Табацковой Виктор Кузнецов был не просто уволен с должности директора, а не имел возможности даже зайти в ДК, и длилась эта история несколько лет. Виктор Борисович на тот момент был уже и депутатом городского совета, и секретарем местного отделения партии «Единая Россия».

— Весной 2005 года Табацкова без объяснения причин уводила главного врача медсанчасти Рудольфа Кудрявцева. — Мы местным отделением ЕР его поддержали, — рассказывает юбиляр. — И вот мой день рождения, 20 апреля. В 15.00 звонок – через час глава города приглашает на аудиенцию. Наверное, думала, что я свой день рождения уже отметил. Но не угадала. Говорит: «Откажитесь от обращения в поддержку Кудрявцева!» Отвечаю: «Не могу, это коллегиальное решение!» Ну, и уволила по 278-й статье без объяснения причин. Пять раз я восстанавливался по суду. Все было: и угрожали, и компромат подбрасывали. Потом к власти в Коврове пришли, наконец, нормальные люди. В «Родину» вместо ставленника Табацковой пришел другой человек, с ним мы нормально общались. Он, к сожалению, погиб… И уже новый мэр Анатолий Зотов предложил мне вновь возглавить ДКиТ «Родина».

Избранник народа

Депутатом Виктор Борисович был в общей сложности 20 лет. Еще в 2000-м электромеханический завод выдвинул его как своего кандидата в Законодательное Собрание.

— Когда шли выборы, при подсчете голосов, помню, произошла курьезная ситуация, — рассказывает он. – Объехали все избирательные участки, подсчитали – семь голосов для победы не хватает. Все, проиграл! Настроение соответствующее. Звоню в администрацию города (выборы тогда курировал Владимир Орлов): так и так, говорю, голосов не хватает. И тут слышу: «Да вы что? У вас такой перевес!» Оказалось, два участка, которые как раз находились у нас в ДКиТ, при подсчете голосов мы не учли. От Коврова тогда, считаю, в ЗС пришла хорошая команда: Юрий Шураков – из профкома ЗиДа, Игорь Трифонов – из КГТА. Работали дружно, слаженно! Отстаивали интересы нашего города. Когда в области началось объединение городов и районов, мы были против, и коллеги-депутаты нас поддержали. В советское время в нашем городе уже был такой опыт – не пошло, и мы приняли решение, что город должен быть отдельно, район – отдельно.

Когда полномочия депутата ЗС закончились, Виктор Борисович – опять же от КЭМЗ – был выдвинут в городской Совет. Три созыва — третий, четвертый и пятый — избирался. Возглавлял бюджетный комитет, был заместителем председателя горсовета, делегатом на двух съездах партии «Единая Россия» в Москве.

— Нет, я ни о чем не жалею, — повторяет Виктор Кузнецов. – Работал с прекрасными людьми. Даже когда уволили из «Родины», электромеханический завод меня не бросил, предложил должность помощника заместителя генерального директора, потом – руководителя базы отдыха «Ландыш».

День сегодняшний

Сложив депутатские полномочия, Виктор Кузнецов все свои силы сосредоточил на ДКиТ «Родина». Хозяйство-то большое… Свою историю дворец культуры и техники ведет с 1935 года, не за горами 90-летие. В 1979 году было построено новое здание ДК. И вроде совсем недавно это было, а оно уже устаревает.

— Застать меня в кабинете практически невозможно, — говорит Виктор Борисович. — Все время в бегах: то тут надо что-то подремонтировать, то там – подправить. Многое уже требует замены. Но и сделано многое. Когда праздновали юбилей завода, нам приобрели акустическую систему, поменяли занавес. Кресла, которые занимают две трети зрительного зала сегодня, мне разрешили забрать из закрытого здания обкома партии. Сцена у нас хорошая – может вращаться, и это часто используется в постановках. Да и по акустике наш зал — один из лучших в области. Коллективы, приезжающие в ДКиТ на гастроли, отмечают это.

Но срочно требуется ремонт входной группы – ступеньки, можно сказать, совсем развалились. В программу мы попасть не смогли. Сделали проект, оплачиваем проектно-сметную документацию – а это 260 тысяч рублей, для ДК деньги большие. Надеялся, администрация города выделит средства на эти цели. Но пока сказали, что денег нет.

Еще одна задача — сделать проект по ремонту зрительного зала. Радуюсь за коллег из Юрьева-Польского: там совместно с администрацией полностью отремонтировали зрительный зал с заменой кресел, поставили телевизионный экран с кулисами. Мы о таком пока можем лишь мечтать.

Имея в сфере культуры большой опыт работы, хочу вот что сказать: нельзя ее финансировать по остаточному принципу. Культура много хорошего закладывает в подрастающем поколении. Перед нашей отраслью стоят большие задачи – по патриотическому воспитанию, в первую очередь. Оптимизация же в свое время нас здорово подкосила, лишних людей вообще нет: ни в творческом, ни в техническом плане. Человек заболел – заменить некем. А технические специалисты вообще не идут работать – зарплаты маленькие.

Сегодня ДКиТ «Родина» — это более тридцати коллективов, которые объединяют тысячу с лишним участников. 65 лет в этом году исполнилось цирковой студии «Арена смелых», руководит им Заслуженный работник культуры Вера Романова.

— Это наша история. Вера Дмитриевна со своими ребятами перешла в это здание еще из старого клуба. Там, правда, у коллектива не было «воздуха», — поясняет Виктор Борисович. – Здесь же сцена – одна из самых больших в городе и в воздухе работать позволяет. Базируется в ДКиТ и народный ансамбль «У околицы» (режиссер Людмила Косарецкая) – он дарит зрителям праздник песни и танца. И тоже немало, уже более 30 лет. 40 лет образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Фантазия», четвертый десяток разменяли вокальные ансамбли «Хорошее настроение» и «Радуга», эстрадного танца «Элодея» — все ОНИ образцовые. Есть театр «Пестрый квадрат», театр моды «Стиль», декоративно-прикладного творчества «Золушка»…

Ухожу…

Шесть раз подряд ДКиТ «Родина» признавался лучшим в области. Учитывалось все: от содержания здания до количества коллективов и детей, которые в них занимаются, от статуса этих коллективов до творческих программ.

— Коллектив у нас стабильный, работоспособный. Талантливая молодежь приходит! Подводя итог разговору, могу сказать однозначно: рад, что судьба связала меня с дворцом культуры. Мне исполняется 70, для себя решил: могу уходить на заслуженный отдых. Молодежи надо расти. Хочу больше времени посвящать внукам, их у меня трое.

Своему коллективу я отдал жизнь. Безусловно, и на пенсии буду сюда приходить. Ну, а самое главное сейчас, чтобы Россия как можно быстрее завершила спецоперацию. У многих моих сотрудников родные на фронте. За каждого волнуемся! Пусть возвращаются домой живыми, здоровыми и с победой! А все остальное, в том числе и возраст, — на этом фоне кажется уже пустяшным…

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться