Главная Знай наших... МИХАИЛ ФАЙНШТЕЙН: «Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК…»

МИХАИЛ ФАЙНШТЕЙН: «Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК…»

опубликован manager

Окончание.

Начало статьи 11.11.2022г., рубрика «Знай наших»

Школу прошел для себя отличную! Два года занимал данную должность, с коллективом нашел общий язык. А дальше новое назначение – зам. начальника того же, 2-го цеха, по технике. Здесь было проще – многое уже было знакомо и привычно. Вновь магические для меня два года проработал на новой должности. И неожиданно приглашает меня к себе директор – Вячеслав Ефимович Курылев. Шел и переживал, а оказалось, что руководство решило назначить меня начальником 9 цеха, где собирались гироскопические приборы и системы. Мне дали пару часов подумать, а потом прийти и обязательно согласиться… Вот так раньше назначали на должности.

Михаил Давидович попал в один из самых закрытых цехов завода. Работа оказалась интересной: новая техника и молодой коллектив. Он застал то время, когда в цехе начали осваивать сборку новых приборов на конвейере. Требования были высочайшие: начиная от прохода работника в цех и заканчивая измерениями запыленности воздуха. Плюсом были исключительные условия: своя столовая, комната отдыха с просмотром фильмов. Кроме рабочего опыта и опыта руководства, получил «задел» на общение с уже будущими коллегами по ВНИИ «Сигнал»: гироскопическая лаборатория под руководством Юрия Сазыкина как раз разрабатывала подобные приборы, которые осваивались в 9-ом цехе. С самим Юрием Михайловичем общались на почве общей задачи освоения изготовления нового изделия. Три года проработал начальником этого цеха Михаил Давидович.

Личное

Именно на заводе произошло еще одно важное событие в жизни нашего героя – в комитете комсомола встретил девушку — блондинку с огромной до пояса косой и…пропал. Это была будущая жена Михаила Давидовича – Людмила Васильевна Бычкова. И здесь стоит остановиться подробнее – очень уж важна для него эта часть жизни…

— Работала Людмила на заводе после 10 класса электромонтажницей, тогда для получения высшего образования необходимо было иметь рабочий стаж. Потом она поступила в Московский энергетический институт на очное отделение, и на учебу ее провожал уже я. Проучилась она там три года и в 1966 году вернулась. На тот момент я уже был обладателем крохотной однокомнатной квартирки – счастье свое после ее получения помню до сих пор. Вернулась моя любимая в город, и я ей предложение сделал – после семи лет знакомства. Потом она уже заканчивала Всесоюзный заочный машиностроительный институт, консультационный пункт которого располагался в Коврове. Именно из него потом и родился Ковровский институт. Я читал там лекции, и жена была моим слушателем. Экзамены сдавала мне же. Помню, что мне неудобно было ее выделять среди остальных, поэтому за экзамен я ей поставил тройку, хотя можно было вполне и четверку выставить. Долго она еще припоминала мне тот случай… Впоследствии жена также работала на заводе и занималась метрологией.

Поженились мы в марте 1967 года, через год у нас родился сын, а в 1974 году – дочь. 53 года мы прожили с дорогим мне человеком в дружбе и согласии. Она была очень умна и образованна, хотя и из простой семьи. Обожала балет, хорошо разбиралась в музыке, прекрасно знала литературу, танцевала. Кстати, именно она меня и научила правильно двигаться в танце. К сожалению, в 2020-ом она ушла из жизни…

Но остались замечательные дети: дочь – врач-онколог,  кандидат наук, у нее есть дети – мои внук и внучка. Сын окончил Московский университет связи и информатики, у него – двое сыновей, моих замечательных мальчишек-внуков. Жизнь продолжается.

ВНИИ «Сигнал»

Именно в 1968 году, когда работа в 9-ом цехе нормально шла, случился «срыв в здоровье». Врач посоветовала сменить работу на более спокойную. С завода отпускать не хотели. Но Михаилу Давидовичу вновь повезло – секретарь парткома В. В. Поздняков помог решить вопрос положительно. И в этом же году – в 1968 – выходит приказ о преобразовании филиала Московского института в самостоятельный – ВНИИ «Сигнал», директором которого назначается Юрий Сазыкин, пригласивший Михаила Файнштейна в отдел главного технолога.

— Я начинал свою деятельность на «Сигнале» под руководством  главного технолога Натальи Борисовны Кулешовой и считаю, что мне в этом крупно повезло. У нее научился новым направлениям в технологии, с которыми раньше не сталкивался. А еще искусству общения с людьми и опыту руководства ими – она и сама исключительно относилась к людям, с большим доверием и требовательностью. И это тоже воспитывало.

По здоровью я достаточно быстро восстановился, так как должность начальника технического бюро была для меня достаточно проста и понятна. А производство и институт расширялись, появлялись интересные задачи. Был назначен на должность начальника технологического сектора. Вместе со мной трудился в это время замечательный человек и специалист Юрий Алексеевич Калинин.

В 1982 году произошел новый поворот в моей карьере – Юрий Михайлович Сазыкин предложил  должность зам. директора института по капитальному строительству и общим вопросам. И вновь некая растерянность – я этим не занимался, я технолог и производственник. А тут… Пришлось согласиться и на протяжении пяти лет – до 1987 года  — трудиться на данном поприще. Назначался я приказом Министерства оборонной промышленности. В то время мы много строили жилья, при «Сигнале» был детский сад, правда, лишь на 140 мест, очередь была большая. И нам удалось решить эту проблему: все-таки добились и построили детский комбинат на 310 мест, тем самым закрыв сразу всю очередь. Вспоминаю об этом с удовольствием – важную задачу выполнили.

Примерно в это же время стали строить новый испытательный корпус, даже возвели каркас, но…нагрянула перестройка. Остановились сразу все проекты, заморозилось финансирование. Было сложно, но опять-таки выручали и помогали люди – замечательные мои друзья и знакомые, так или иначе встретившиеся в жизни. Один из них – Юрий Михайлович Сазыкин, о котором не могу не вспомнить. Это был разносторонне одаренный человек: прекрасно образованный, талантливый руководитель и ученый. Он редко хвалил, но метко. Многое из того, что в «Сигнале» на сегодняшний день работает, начинал он. Именно Юрий Михайлович с пониманием отнесся к моей просьбе вернуть меня в технологию. В 1987 году я был назначен на должность главного технолога института. Огромная благодарность ему за все.

В 90-е годы работы и заказов для «Сигнала» становилось все меньше, ситуация — как и в целом по всей стране. Финансирование  резко сократилось, но предприятию было поручено изготовление экспортной документации, с этой задачей работники справились. Надо сказать, что увольнений было немного, основной костяк остался верен своему «Сигналу». И здесь Михаил Давидович вспоминает еще одну легендарную личность, своего друга  — Бориса Васильевича Новоселова, доктора технических наук, который первым в городе защитил докторскую диссертацию. Чрезвычайно талантливый и работоспособный человек, преданный науке и институту до конца. Именно с ним наш герой в свое время отправился в рабочую поездку в Китай с экспортной бумажной документацией в 136 кг…

— Тяжесть и сложность 90-х определялась не только безденежьем, но и бесперспективностью – все рушилось. Главным технологом я проработал 18 лет: с 1987 по 2005 гг. Я видел наше отставание  в технологическом отношении,  оборудование к началу 2000-х устарело. Предложил руководству начать с технического перевооружения производства. Нашел  в этом поддержку. Вновь стали закупать станки с программным управлением, начали составлять планы технического развития, и в 2003 смогли оформить первый инвестиционный проект развития предприятия.

В  2005году  мне предложили должность помощника директора по техническому перевооружению и реконструкции предприятия. Согласился с удовольствием – это было интересно и близко. Это – мое.

  При участии Михаила Давидовича запустили и второй инвестиционный проект, который предусматривал дальнейший переход на программное управление процессом механообработки, строительство и внедрение новых технологий. Ввели в эксплуатацию монтажно-испытательный корпус, сделали  шумоизолированную пристройку. А еще решили проблему заводских очистных сооружений: теперь все гальванические стоки проходят полную очистку и уходят в канализацию с показателями ПДК. Экологические требования на данный момент «Сигнал» выполняет.

В 2012 году вновь сменилось руководство предприятия, пришли люди, что называется, со стороны. Михаил Давидович принял решение уйти на пенсию. И ушел. Ненадолго. Не смог сидеть просто так с таким богатым опытом и желанием быть полезным. Стал приходить помогать своему преемнику, подружился с ним. Однажды на территории «Сигнала» его встретил директор и предложил вновь официально оформиться  консультантом — по трудовому договору. Проработал наш герой еще четыре года – вплоть до 2016, а затем вернулся на должность помощника гендиректора по реконструкции и техническому перевооружению, продолжая работу по той же тематике, что и раньше, вплоть до 2019 года. За это время реализовали еще проекты, в том числе выстроили два новых корпуса на территории предприятия. И это общая работа, командная. Ведь Михаил Давидович умеет работать только так – совместно с другими, как он их называет, замечательными людьми.

***

— Для меня по-прежнему «Сигнал» — второй дом. Я со своим предприятием не расстаюсь, часто бываю на предприятии, стараюсь быть в курсе дел. Огромное спасибо сегодняшнему руководству предприятия, которое всегда внимательно к ветеранам и ко мне лично. Мне крупно везло в жизни на хороших людей и друзей. Считаю себя счастливым человеком: жизнь состоялась, судьба сложилась. Я доволен всем.

А от себя хочется добавить следующее: считаю Михаила Давидовича человеком эпохи, который обладает внутренним достоинством и беспримерной тактичностью к памяти тех, с кем ему посчастливилось вместе жить и работать.

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из личного архива Михаила ФАЙНШТЕЙНА.

0 комментарий
1

Вам может понравиться