Главная Новости УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ СЕРДЦЕМ

УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ СЕРДЦЕМ

опубликован manager

С 15 октября по 13 ноября во всем мире традиционно проводится месячник «Белая трость», ориентированный на привлечение внимания к потребностям людей, потерявших или частично утративших зрение в силу определенных причин либо изначально лишенных возможности видеть. Даты выбраны неслучайно. Первая – 15 октября – Международный день белой трости, отмечаемый ежегодно во многих странах, а вторая – 13 ноября – день рождения просветителя, основателя учебных заведений и предприятий для незрячих Валентина Гаюи. Проведение мероприятий в рамках данной акции планируется и в нашем городе. А вот каких и когда – об этом нам рассказала председатель ковровского отделения ВОС Нелля КУЛИГИНА.

— Нелля Ивановна, расскажите, что запланировано в рамках данного месячника, на чем будет сделан акцент?

— Название «месячник» – давно уже условное обозначение временных рамок, на самом деле все мероприятия мы проводим как в течение этого месяца, так и следующего – вплоть до середины декабря. А если говорить более глобально – работа идет круглогодичная. Что касается мероприятий, то это и ставшие уже традиционными уроки доброты, и социокультурные мероприятия. В планах и проведение второго этапа конкурса чтения и письма по Брайлю, где будет оцениваться грамотность людей, имеющих инвалидность по зрению. Обязательно подведем итоги, чтобы выявить лучших. Про умение пользоваться Брайлем хочется сказать особо. В век компьютерных технологий многие технические средства очень выручают незрячих людей и значительно облегчают им жизнь. Но ведь может произойти всякое, и, чтобы не остаться, как говорится, у разбитого корыта, умение пользоваться проверенным временем средством является и полезным, и выгодным. Скажу о себе: и я подхожу на данный момент к необходимости учиться этому навыку, поэтому и другим советую. В наше время безграмотным быть нельзя, а Брайль – это и письмо, и чтение.

В рамках «Белой трости» запланирован к проведению День сохранности зрения. Это крайне важно, потому что профилактика важнее лечения, она работает на опережение. Сегодня очень много людей, не имеющих инвалидности по зрению, но при этом плохо видящих. И сохранностью этой надо заниматься, начиная с детского сада и школы. Почему, например, многие забыли физкультминутки – зарядки для глаз? Ведь близорукость в наши дни касается практически каждого. А адресная помощь родителям незрячих детей? Она необходима уже с момента рождения такого ребенка, как и сопровождение малыша с первых дней, ведь для родителей это тоже своего рода нестандартная и шоковая ситуация.

В планах у нас и проведение круглого стола, куда хотим пригласить работников социальной защиты, центра социального обслуживания, главу города, депутатов, представителей Пенсионного фонда. Надеемся на конструктивность такой встречи, потому что не любое такое мероприятие, к сожалению, практически полезно. Информационный момент – это одно (для этого имеется координационный совет), а вот общественный актив – другое. Не надо много представителей, главное, чтобы диалог получился – вот что важно.

В рамках месячника планируем организацию встречи с руководством города, чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов по зрению. Многое, конечно, уже сделано, работа в решении наших проблем ведется, к нам прислушиваются – особенно как к организации. Но ведь людей, имеющих в разной степени проблемы со зрением, с каждым годом прибавляется, и не все они инвалиды или состоят в нашей местной организации. Поэтому и проблемы гораздо шире. Люди зачастую в одиночку пытаются решить волнующие их вопросы, приобретая, как правило, горький опыт.

Хотелось бы провести и акцию прохода по городу с тростью, но имеется личный горький опыт подобного мероприятия, поэтому пока не готовы это сделать масштабно. Хотя считаю мероприятие важным.

— А с какими конкретно проблемами сталкиваются незрячие люди или имеющие проблемы со зрением?

— Знаете, у нас принято если и проявлять внимание к проблеме человека, то чаще всего на уровне сочувствия. А мы – люди с ограниченными возможностями здоровья – не хотим вызывать у других жалость, наша цель – быть вместе со всеми, но при этом оставлять за собой право на особенность: доступность для нас дорог, транспорта, другой инфраструктуры. На мой взгляд, это нормально. Государственная программа «Доступная среда», безусловно, работает, многое делается для того, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья чувствовал себя полноценным и полноправным членом общества. Но это в целом по стране. А если коснуться конкретно отдельного населенного пункта, то здесь уже возникают проблемы — и чаще всего местного значения. Возьмем, например, общественный транспорт. Для инвалида по зрению очень значимо, когда он самостоятельно может добраться до определенного места. Обычному человеку, возможно, этого не понять до конца, но это действительно так. Мне, например, неудобно просить каждый раз родственников о помощи. Мне крайне важно быть мобильной, а значит, и уверенной в своих возможностях самостоятельно себя обслужить, сходить в магазин, добраться до поликлиники или работы, доехать до нужного мне городского объекта. Для последнего, например, и надо-то всего голосовое сопровождение при открывающихся дверях автобуса или троллейбуса с указанием номера маршрута и направления движения. Я вот не вижу, какой транспорт подъехал, и даже световое обозначение маршрута для меня, имеющей инвалидность по зрению, всего лишь огоньки – не более. Я могу, конечно, спросить у людей, но не каждый и ответит. А если я одна на остановке? Сколько раз было, что садилась не в тот транспорт и только при поворотах замечала, что маршрут не мой. А неудобное расположение информатора или его полное отсутствие в автобусах или троллейбусах? Ведь это так важно для человека, имеющего проблемы со здоровьем! Поэтому и необходимо такие нюансы учитывать, а о них может доступно рассказать только человек, столкнувшийся на практике с такими проблемами.

— Нелля Ивановна, а как в массе своей окружающие относятся к слепым?

— Скажу так – в основном с пониманием, но и здесь есть свои особенности. Сложно каждому объяснить свои потребности и значимость вопросов, которые мы задаем. Нам не советы здоровых людей нужны — не в них мы нуждаемся. Как добиться, чтобы люди стали добрее и терпимее? На уроках доброты мы не только учим особенностям общения с незрячими, но и сами учимся общаться со зрячими людьми, потому что и нам это важно. Может сложиться впечатление, что только к нуждающимся надо относиться с пониманием. Нет, конечно, и мы должны стараться выстраивать человеческие отношения с окружающими.

Например, незрячего человека нельзя хватать за руку или неожиданно прикасаться к нему – это его пугает. Привлечь его внимание можно спокойным вопросом, поинтересовавшись перед этим, а нуждается ли он вообще в помощи? Ненавязчивость и вместе с тем искреннее желание при возможности помочь – все, что требуется от ковровчан. Незрячий человек – такой же, как и остальные, он не живет в обособленном мире слепых, а вместе и рядом с другими, просто он существует по своим правилам и возможностям. И если человеку с ограниченными возможностями здоровья помочь в элементарных вещах, то он и трудиться будет, и обслуживать себя, и быт свой сможет организовать.

Начало месячника «Белая трость» для меня символично: два года хожу с белой тростью постоянно. Сначала психологически было тяжело заставить себя пойти с ней в люди, потом пришло принятие, что это очень удобно: на переходе через дорогу люди часто, например, предлагают помощь. Обычно мне достаточно просто идти за человеком – так удобнее и комфортнее. Многие к этому относятся с пониманием. А вот в транспорте, к сожалению, трость не всегда является аргументом, чтобы тебе уступили место. Да и в различных службах нередко «отмахиваются» от наших просьб и отсылают за помощью к родным или соседям. А если первые в другом городе, а вторых и сам просить не захочешь? Оформление документов не займет много времени, а добро обязательно вернется.

— Расскажите немного об отделении реабилитации слепых людей.

— На базе центра социального обслуживания населения работает реабилитационное отделение, и это единственная возможность в нашем городе получить квалифицированную помощь и возможность реабилитации. В идеале он должен быть таким: получение и комплексной медицинской помощи, и психологической, потому что главные враги слепого человека – страх и одиночество, от них избавиться бывает сложнее всего. Помогать стараются многие, но это не всегда системно. Например, пришел человек, для него составили индивидуальную программу реабилитации, а отслеживание результата? Ведь он должен быть от любой работы или действия. И времени, безусловно, на это уйдет больше, и сил. Но оно того стоит! И потом. Возможность себя реализовать – важная составляющая такой работы, в этом случае проще молодым, пожилым сложнее, потому что их надо научить справляться с проблемами самостоятельно, преодолевая себя. Вот этим и стараются заниматься в центре реабилитации.

— Что представляют собой уроки доброты?

— Прежде всего, это наш выход к подрастающему поколению. В этом году их будем проводить совместно с Библиотекой семейного чтения. 18 октября в 22-й школе запланировано проведение первого занятия. Мы готовы в любой момент пойти навстречу всем желающим и не только в рамках месячника, но и в течение всего года: придем, покажем, расскажем, ответим на вопросы.

Так, например, Вера Адоевская проводит подобные уроки вместе со своим псом-поводырем Зевсом. Занятия получаются интересные, ребята задают много вопросов по рабочим качествам четвероногого друга, получают советы от Веры – что можно в отношении такой собаки, а что – нельзя. До учащихся доносят информацию, что пес-поводырь – это глаза слепого человека, и на улице он работает, поэтому его трогать, гладить, угощать нельзя. Или, например, Вера Латышева – специалист по социальной помощи и реабилитации слепых. Она многое может рассказать о слепых людях, так как сама является одной из них. И ее позитивный и добрый настрой укрепляет ребят в желании понять тех, кто живет рядом с ними, но нуждается в помощи.

Анна ЗИМИНА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться