Главная От первого лица ИННА ГАВРИЛОВА: «ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ С УТРОЕННОЙ СИЛОЙ!»

ИННА ГАВРИЛОВА: «ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ С УТРОЕННОЙ СИЛОЙ!»

опубликован manager

Депутат Законодательного Собрания, директор 22-й школы Инна Гаврилова не частый гость «Знаменки». Мы с пониманием относимся к ее загруженности, стараясь без повода не беспокоить. Но раз в году «табу» нарушаем. Уж очень хочется от своего ковровского депутата в ЗС услышать последние новости, почувствовать настроение региона, да и просто Инна Евгеньевна импонирует нам как человек — неравнодушный, целостный, гиперответственный. На этот раз встреча  состоялась прямо-таки в символическую «учительскую» дату — 5 октября.

Инна Евгеньевна, в прошлом году мы с вами встречались практически в это же время, и тогда вы поделились первыми впечатлениями о работе теперь уже нашего губернатора Александра Авдеева. Что можете сказать сегодня…

— Что первое впечатление относительно главы региона оказалось не обманчивым. Наоборот, оно лишь укрепляется в положительном смысле. Помните, мы с вами тогда говорили о встрече с депутатами фракции «Единая Россия», которую Александр Александрович провел практически сразу после того, как заступил на должность. Так вот на той встрече я обозначила перед ним вопрос, связанный с развитием наших детских оздоровительных лагерей, считая, что они должны, как минимум, конкурировать со здравницами ЦФО, а если брать шире, то и всей страны.

И буквально вчера на областном мероприятии, приуроченном ко Дню учителя, зам. губернатора Владимир Куимов начал говорить о лагерях и их будущем. Получается, я как депутат ЗС была услышана…

Уже потом, при более тесном общении, заместитель губернатора рассказал мне, что Александр Авдеев передал ему блокнот, в котором фиксировал вопросы, прозвучавшие на встрече с нашей фракцией, и попросил выбирать «свои». Среди них оказался и мой — «лагерный». Мне очень приятно, что эта тема нашла продолжение…

Кстати, о лагерях. В них планируют проводить профильные смены не только для детей, но и для педагогов, которых будут обучать работать на новом оборудовании, учить современной подаче материала.

Сегодня в образовании начался правильный поворот: возвращение к лучшим традициям советской и российской школы. Уже отменено понятие «образовательная услуга», воспитание детей вновь занимает лидирующую позицию. Мы снова — учитель, наставник и воспитатель. Как и должно быть. Но сегодня нам важно провести и внутреннюю мобилизацию, чтобы правильно и в ускоренном темпе вывести образование на качественно новый уровень. Профильные смены в лагерях нового формата придут педагогам на помощь.

Вы сейчас говорили из разряда «что будет», а что уже делается…

У сегодняшней исполнительной власти действительно есть желание делать, двигаться, создавать, ставить амбициозные цели для всего региона. Где-то лет десять назад появился такой слоган — помогать сильным. Помогают тем, кто ждет помощи, кто готов ею воспользоваться, чтобы стать лучше, чтобы территория развивалась…

Когда Александр Авдеев заступил на должность главы региона, то обнаружилось, что область не вошла в федеральную программу капитального ремонта образовательных организаций. Почему?- спросите вы. Да потому что проспали. Элементарно вовремя не подготовили документы. В результате было принято, на мой взгляд, беспрецедентное решение — изыскать возможности в региональном бюджете и для начала создать такую же программу у себя, начав ремонтировать школы. Началась работа по оценке состояния зданий, подготовка документов. Параллельно — и работа по вхождению в федеральную программу, и года через два-три Владимирская область, будем надеяться, в нее войдет.

Продолжает работать программа поддержки муниципалитетов по вопросам подготовки к новому учебному году. Область выделяет на эти цели 270 млн рублей, из них 20 млн рублей — оздоровительным лагерям, а 250 млн рублей идут на школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Очень неплохая поддержка, позволяющая решить насущные вопросы.

Кстати, на сентябрьском комитете ЗС по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и средств массовой информации, в составе которого состою, я озвучила несколько инициатив. В частности, предложила ввести меры поддержки кадетских классов. Есть они далеко не в каждой школе, а финансирование идет подушевое — одинаковое для всех. При этом кадетское образование требует бОльших затрат, связанных и с материально-технической базой, и с выездом на соревнования…

Кадетское движение обязательно надо поддерживать! Во-первых, оно востребовано — здесь и вопросы дисциплины, и вопросы патриотического воспитания. Одно дело знания, другое — кого мы вырастим. Сегодня сложное время и многое зависит от того, что в душе у человека, каковы его психология и мировоззрение по отношению к таким понятиям, как: Родина, долг, честь.

Могу сказать, что моя инициатива по поддержке кадетских классов была поддержана и на комитете, и на заседании ЗС, и как рекомендация направлена в администрацию области, где сейчас работают над тем, чтобы «кадетская» строка появилась в региональном бюджете.

Выступила я и с инициативой участия регионального бюджета в вопросах обеспечения безопасности образовательных организаций. Жизнь показывает, что направление это архиважное. Как директор школы, как практик хочу сказать: подходы к решению этого вопроса надо менять. Есть новые технологии, способные обеспечивать безопасность. Не спорю, они дорогостоящие, но человеческие жизни дороже.

Вот сейчас общаемся с вами, а я вся как на иголках. Думаю, куда бежать, чтобы найти охранника в школу.

По законодательству финансирование охраны нам обеспечивает муниципалитет. И получается такая история: муниципалитет в муках находит деньги на охрану, но это не значит, что их хватит на весь учебный год. Охранять образовательные учреждения могут  Росгвардия или ЧОПы. И там, и там — кадровая проблема. На всех охраны не хватает.

На 1 января 2022 года деньги на охрану в бюджете нашлись. Но до конца марта через родителей наших учеников, через своих знакомых мы пытались найти сотрудника для ЧОПа, чтобы он приступил к своим обязанностям. Что происходит дальше: для моей школы, как и для 21-й, выделенных городом денег хватило до конца июня. Июль-август обходились без охраны. Деньги нашли перед 1 сентября и то кусочек, на месяц-полтора. Но самое страшное не это. Прервав предыдущий договор, мы не можем заключить новый — в ЧОПах не хватает сотрудников. Поиск охранника продолжается до сих пор, он усложняется еще и тем, что в стране объявлена частичная мобилизация.

Для меня, как и для других директоров, — это головная боль. Наличие денег ситуацию не спасает. Поэтому даже не говорю, а уже кричу — надо менять подходы!  И начинать — с инвентаризации вопроса обеспечения безопасности. Посмотреть, какие методы надо оставить, какие — заменить, что можно внедрить нового. Установить в конце концов мораторий на расценки охранных предприятий.

Поэтому в регионе должна появиться программа безопасности, которая разделит полномочия между образовательными учреждениями, муниципалитетом, силовыми структурами… Недавние события в Ижевске показывают — медлить нельзя.

Вчера с большой сцены во Владимире я эту инициативу выпустила «в свет», в надежде, что она найдет положительный отклик.

Если мечта с оздоровительными лагерями начинает сбываться, то еще одна — дать возможность учителям области по льготным ценам отдыхать в местных санаториях — пока в зачаточном состоянии, но и это направление хочется реализовать…

Я так понимаю, что и в Законодательном Собрании в связи с приходом нового губернатора сейчас другой настрой.

— Абсолютно. Мы все на подъеме. Достаточно дружно принимаем решения, хотя представляем разные партии, да и взгляды у депутатов разные. Вот что значит людей объединить! У нас даже заседания теперь проходят быстрее запланированного времени. Быстро работаем с каждым документом, поскольку они качественно проработаны на комитетах. Лично мне хочется работать с утроенной силой!

— Как много, оказывается, зависит от человека…

— Скажу вам так: насколько жизнь будет яркой — зависит от людей. Ну не сделает яркой жизнь человек, которого заставляют что-то делать, которому ничего не интересно. У нас, Слава Богу, другой случай…

Не могу не спросить про бюджет следующего года, формирование которого уже идет.

— Однозначно все ранее принятые обязательства будут исполнены. В приоритете — социальные направления. Наверняка будут вводиться новые меры поддержки. Уже сейчас оказывается помощь семьям мобилизованных. Поэтому нужно иметь резервы, заранее все просчитать…

— А узкие места в бюджете есть?

Не стала бы говорить про узкие места, потому что сегодня ко всему плановый, системный с точки зрения проблемного анализа подход. Другое дело — наполнение бюджета. Вот почему важно, чтобы наши лагеря были конкурентоспособными, чтобы отдых и оздоровление взрослых проходил на территории Владимирской области. Это деньги, которые в виде налогов и отчислений придут в наш бюджет.

Инна Евгеньевна, мы встречаемся с вами в День учителя, и у вас есть возможность через «Знаменку» обратиться к коллегам.

— Безусловно, я поздравляю всех своих коллег с нашим замечательным праздником. Хочу сказать, что учительский труд — сложный, так было во все времена. Но при этом наш труд благодарный, мы видим его результаты, и они, бесспорно, нас радуют.

Говорят: тяжело в ученье — легко в бою, так и у нас, в школе. В школу, как правило, приходят люди с большим мужеством. Но в то же время мы счастливые люди, потому что редко найдете профессию, где стаж работы  56 лет, 54 года… Для нашей профессии это характерно. С большим удовольствием желаю коллегам творчества, чтобы каждого в классе встречали умные, пытливые глаза. Ради них, этих глаз, мы и работаем. Здоровья всем, и чтобы у каждого оставалось время на семью…

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться