Главная Новости ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ

9 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Нестерова – первого мастера спорта СССР города Коврова.

Иван Андреевич родился 9 сентября 1922 года в деревне Алешово Савинского района Ивановской области. Позднее семья переехала в Ковров,  и вся дальнейшая жизнь Ивана Андреевича связана с нашим городом. Здесь он учился в школе №3, где и увлекся лыжными гонками и бегом на длинные дистанции. Уже в 1939 году он стал чемпионом города по лыжам и бегу на 1500 и 3000 метров среди юношей. В 1940 году поступил на завод им. Киркижа в цех № 10 шлифовщиком.

В первые годы Великой Отечественной войны вместе с М. В. Наумовым и Н. В. Свешниковой готовил бойцов-лыжников для Красной Армии. Был командиром лыжного батальона, совершившего переход Ковров – Иваново в морозном январе 1943 года.

После Великой Отечественной войны Иван Андреевич продолжал заниматься лыжами и бегом. В 1948 году во время подготовки к чемпионату РСФСР тренер сборной Владимирской области по легкой атлетике Федор Шулятицкий ввиду отсутствия в команде участника по спортивной ходьбе предложил Ивану Андреевичу попробовать себя в новом для него виде легкой атлетики. Первые тренировки прошли в Горьком, на набережной Волги. На чемпионате РСФСР Нестеров неожиданно даже для себя стал чемпионом в ходьбе на 10 километров, а в 1950 году на чемпионате СССР, который проходил в Киеве, Иван Нестеров завоевал бронзовую медаль в ходьбе на 50 километров, выполнив норматив мастера спорта СССР, став таким образом первым мастером спорта СССР в городе Коврове.

Среди спортивных достижений Ивана Андреевича — рекорды РСФСР в ходьбе на 10,20 и 50 километров.

Окончив выступления в 1956 году, Нестеров работал председателем Ковровского Совета ДСО «Спартак», преподавателем физкультуры в школе №3. С1961 по 1983 год Иван Андреевич преподавал физическую культуру в Ковровском энергомеханическом техникуме, был председателем ДСО.

Иван Андреевич был классным руководителем в нашей группе в 1961-1965 гг. Как-то незаметно группа сплотилась, сдружилась, и эта дружба сохраняется до сих пор, хотя от выпускников 1965 года осталось меньше половины. На наших регулярных встречах вспоминаем нашу техникумовскую жизнь, преподавателей и, конечно, Ивана Андреевича. В свое время Иван Андреевич называл нас – орёлики.

В шестидесятые годы прошлого столетия было время расцвета физической культуры в стране. В КЭМТе регулярно проводились спартакиады по десяти-двенадцати видам спорта. При непосредственном участии Ивана Андреевича было подготовлено много спортсменов-разрядников по лыжам, легкой атлетике, велоспорту. Среди них братья Ермоленко, Чибисов, Григорьева, Бахирева, Серкина, Кичкаева, Никитин, Елизаров. Спортсмены КЭМТ регулярно выигрывали областные спартакиады среди техникумов и традиционные легкоатлетические эстафеты в городе Коврове. Будучи судьей республиканской категории, Нестеров судил соревнования различного уровня. В частности, был главным судьей легкоатлетических пробегов «Ковровский марафон».

Уйдя на пенсию, Иван Андреевич продолжал вести общественную работу в Совете  ветеранов спорта, в федерациях легкой атлетики и лыжного спорта. Участвовал в соревнованиях ветеранов-лыжников, ежегодно меняя нагрудный номер, который указывал его возраст. Работоспособность и добросовестность были присущи Ивану Андреевичу в любом возрасте. Он был награжден знаками «Отличник физической культуры СССР» и «Ветеран спорта РСФСР».

А главное, своей увлеченностью и отзывчивостью Иван Андреевич сумел привить любовь к спорту всем своим воспитанникам, в сердцах которых он останется навсегда.

Считаем, что Иван Нестеров – первый мастер спорта СССР в городе Коврове — достоин открытия мемориальной доски в техникуме, где он работал долгое время.

Дмитрий ЧУНАЕВ.

Фото предоставлены автором.