Главная Новости ТВОЕ ТЕПЛО – МОЕ ТЕПЛО

ТВОЕ ТЕПЛО – МОЕ ТЕПЛО

опубликован manager

Что ни экскурсия в нашем музее природы и этнографии, то море положительных эмоций от нового, неизвестного раннее, от тепла сердец работников музея, от общения с друзьями за чашечкой чая в уютной беседке среди цветов,  у ажурного мостика, под сенью  роскошного маньчжурского ореха.

В этом 18 августа в очередной раз могли убедиться представители и ковровского отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров», возглавляемого Ольгой Прониной, и впервые посетившие музей представители совета ветеранов 7 микрорайона поселка Мелехово, участники хора ветеранов «Вдохновение» под руководством Людмилы Власовой.

Тема экскурсии очень необходимая для любой хозяйки: «Секреты бабьего кута» из цикла «Вечорки». Секреты «раскрывали» специалист по культурно-образовательной деятельности Ирина Прусова и заведующая этнографическим сектором Марина Пономарева.

Сколько всего интересного мы узнали! В IХ веке, когда появились пряности, медовые лепешки стали называться «пряниками», это было недешевое удовольствие. Существует всего три вида пряников: «козули» — похожие на глиняную игрушку, вырезные и печатные. Заготовки из березы, вишни, яблони, груши для приготовления пряников должны были выдержать срок от 5 до 20 лет; маленькие «разгонные прянички» подавали гостям, намекая: «пора и честь знать» — собирайтесь домой.

Вот простой рецепт очень вкусного пряника: 1,5 стакана муки, полстакана меда, 1 яйцо, 50 граммов масла или маргарина, четверть чайной ложки соды, 2 ложки кипяченой воды, четверть чайной ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, анисовый перец, мускатный орех и т. д. – на выбор).

В миску положить мед, перемятое масло, яйцо, пряности и все перемешать в течение 1-2 минут; затем добавить просеянную и перемешанную с содой муку и замесить не очень крутое тесто. Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов. Не следует кипятить мед. После нагрева мед охлаждают до комнатной температуры и замешивают тесто. В нежаркой духовке 15-20 минут выпекать пряники.

Очередной этап экскурсии – приготовление шариков из теста для печатных форм, а следующий – самый интересный: покрытие глазурью пряников или печенья.

Есть несколько видов глазури: сахарная (на 100 г — сахарная пудра 0,5 стакана, вода или молоко 2 ст. л.); яичная (сахарная пудра и белок 1 шт.); шоколадная (для 270 г глазури 1 стакан сахарного песка, 1 ч. л. какао-порошка, 0,5 ст. воды).

У нас уже была готовая глазурь: белая, розовая, желтая, зеленая. «Учителя» — Ирина и Марина – учат:

— Узор наносится точечками из кондитерского мешочка. Палочкой можно растянуть каплю, чтобы получился лепесток; можно сделать нежную волну, а то и полностью покрыть всю поверхность изделия. Главное – не торопиться, обдумать композицию.

Раскраска началась. Вот где простор для фантазии! У всех все разное, повторения нет, а потому – что ни пряник раскрашенный, то индивидуальность.

Когда работа закончилась, любуемся, сравниваем, восхищаемся. Признаться: у некоторых – хоть сразу на выставку. Для себя же сделала вывод:  эта работа для усидчивых, терпеливых; прямо скажем – ювелирная.

Пока подсыхает глазурь, направляемся в беседку для чаепития, где нас ждет ароматный чай с пряниками и конфетами.

Ветераны-активисты – народ неугомонный, а потому тут как тут пригодился и «мини-концерт»: мелеховцы  удивили прекрасным исполнением песен: «Твое тепло – мое тепло» и «Веточка черемухи», а ковровчане – лирическими строками собственного сочинения: Татьяна Рябова прочла свои  душевные стихи, конечно же, о любви. Затем все дружно исполнили песню «Надежда» в надежде, что наш приход в этот музей не последний да и встреча с новыми друзьями тоже состоится, и не одна.

После такого общения и небо становится голубее, и трава зеленее, и на душе светлее.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться