Главная От первого лица ЮРИЙ НАЗАРОВ: ЧЕЛОВЕК-ГЛЫБА

ЮРИЙ НАЗАРОВ: ЧЕЛОВЕК-ГЛЫБА

опубликован manager

В обычном обиходе слово «глыба» означает что-то большое, массивное. К герою моей сегодняшней публикации — директору Ковровского лесокомбината Юрию Назарову, через пару дней отмечающему юбилейный день рождения, — метафора человек-глыба мне кажется очень подходящей.

Почему — глыба? Да потому что почти сорок  лет он уверенно руководит Ковровским лесокомбинатом, выстояв в «лихие девяностые» и сохранив производство, не менее уверенно делает это и сегодня в условиях санкций, от которых лесная отрасль пострадала очень сильно. А как вам тот факт, что ровно четверть века Юрий Назаров — бессменный председатель районного Совета народных депутатов. Таких примеров по России единицы.

В общем, как ни крути, герой моей сегодняшней публикации — человек большой во всех смыслах.

И уверенно шагнуть в будущее

Юбилей — это всегда повод остановиться, оглянуться назад и уверенно шагнуть в будущее.

А наш разговор с ним мы начали от «обратного», со дня сегодняшнего. И связан он напрямую с лесокомбинатом.

Санкции больно ударили по предприятию. Это факт. Приходится в срочном порядке переориентироваться с экспорта на внутренний рынок, и за последние месяцы в этом направлении уже многое сделано. Правда, чего это стоит, знает лишь наш юбиляр. Но не в его правилах пасовать перед трудностями, ведь удалось же пройти и «лихие» 90-е, и два дефолта…

— Техника у нас финская, гидравлика — немецкая, кое-что имеем в запасе, но на всю жизнь не запасешься, поэтому трудимся. Не покладая рук. Ну а потом, я же лет сто уже работаю, — шутя говорит Юрий Степанович, — финансовую подушку безопасности создал, она-то и помогает справляться с ситуацией.

Все начиналось на Восходе

Это сейчас Юрий Степанович знает о своем производстве все, и даже больше. А когда в 1975 году он, выпускник Воронежского лесотехнического института, окончив вуз с красным дипломом, приехал по распределению в пос. Восход Ковровского района, со многими вещами столкнулся впервые. Хотя мог жить в Новосибирске или дорасти до ректора своего института (были такие планы!), но случилось иначе.

— Будешь работать под Москвой, сказали мне при распределении. Ну я и клюнул, — рассказывает о начале своего трудового пути Юрий Степанович. — Попал на Восход. Школу такую прошел… И сейчас даже рад, что так все сложилось.

Контингент здешний был, прямо скажем, не очень. Дисциплина явно хромала. Но, несмотря на молодость, я смог переломить ситуацию.

А потом была армия

За два года работы выпускник Воронежского лесотехнического института Юрий Назаров вырос с должности начальника нижнего склада до начальника лесопункта и был призван в армию, поскольку в его вузе военной кафедры не было.

— На тот момент мне было уже 25 лет, — продолжает повествование Юрий Назаров. — За четыре месяца до защиты диплома женился, подрастала дочка. И тем не менее пошел отдавать долг Родине. Служил в Ленинградской области, в городе Луга. Постоянные марш-броски, учения… Утром и вечером проходили по 10-15 километров с полной выправкой. Когда через три месяца жена приехала на присягу, меня не узнала — от 95 килограммов осталось 65… Армия для мужчины — хорошая школа, дает возможность многое переосмыслить, переоценить.

Кстати, после службы Юрий Степанович решил вернуться на родину, в Воронежскую область, но, видимо, на роду ему было написано связать свою жизнь с Ковровом и Ковровским районом. Уговорили вернуться главным инженером в Ковровский лесокомбинат, а через семь лет, в 1985 году, Юрия Назарова назначили директором.

Мечтал стать председателем колхоза

Если же говорить о корнях, о малой родине, то для Юрия Степановича это село Александровка Эртильского района Воронежской области. Отец был безграмотный, фронтовик, у матери — один класс образования. Главным богатством в семье были десять детей.

— Жили мы в селе, где располагался крупный колхоз им. Куйбышева, — делится Юрий Степанович. — Председатель ездил на «Победе», и, когда открывал дверь, я с замиранием сердца смотрел на руль, думая: неужели когда-нибудь и сам смогу на такой ездить?

Интересная у него была детская мечта — стать председателем колхоза. И чтобы ее осуществить, он много читал, с упоением учился.

Окончив школу с золотой медалью, Юрий Назаров планировал поступать в сельскохозяйственный институт, а стал… студентом лесотехнического. Сам он об этом рассказывает так:

— На вокзале в Воронеже встретил директора восьмилетней школы, которую окончил (два класса — 9-й и 10-й — доучивался в другой школе. Прим. авт.), та приехала поддержать выпускников на вступительных экзаменах. Все дружно начали уговаривать меня идти в лесотехнический. Сопротивлялся недолго…

Сдав все экзамены на пятерки, Юрий поступил в институт, как и еще один его одноклассник. Остальные — провалились.

— Началась учеба, — продолжает повествование Юрий Назаров. — Ну не идет она у меня, постоянно хожу в сельхозинститут. Тянет туда, и все. Родом-то из деревни. С отцом в детстве и личный скот пас, и на комбайне работал. Вроде бы грязно, а все равно — своя среда, родная. Завидовал ребятам, они постарше меня были, в школу ходил вместе с ними, один на агронома учился, второй — на механика. Думал, какие они счастливые. А в итоге они свои жизни с сельским хозяйством и не связали.

Первый семестр окончил на отлично, декан уговорил остаться в лесотехническом. До третьего курса со мной «боролись», и все-таки я решил уйти. Но мне предстояло перейти на  курс ниже, досдать пять экзаменов. В общем, лес меня затянул и по-настоящему стал моей судьбой, делом всей жизни.

Надежный тыл

Как для любого нормального человека, семья для Юрия Степановича — смысл жизни. С супругой Зоей Александровной они вместе уже 47 лет. Познакомились случайно, когда та, студентка Воронежского пединситута, приехала в родное село нашего героя на картошку. 1 марта 1975 года расписались, а через несколько месяцев, в августе, уже приехали в пос. Восход к месту работы Юрия Степановича. Справлялись одни, без посторонней помощи…

У Юрия Степановича двое взрослых детей: дочь Людмила — мировой судья, а сын – Олег — работает вместе с отцом, подрастают двое внуков и внучка. Старший внук Артем — студент Нижегородского филиала Высшей школы экономики. Дед им гордится и возлагает на свое продолжение большие надежды…

Нереализованный потенциал

Другой, оценивая жизнь Юрия Назарова, скажет – реализовал себя полностью. Но сам юбиляр на этот счет мнения другого: считает, что потенциал свой до конца не реализовал, видимо, так и не отпустило его село до конца…

С нотками сожаления рассказывает, как удручающе выглядит сегодня некогда богатый колхоз в родном селе.

— Газ в наше село пришел лет десять назад. Школы, в которую в мое время ходило 470 человек, уже нет, детей возят за 40 километров.

И так мечтательно добавил: а я бы колхоз вытянул…

За заслуги перед Отечеством

На нашу встречу Юрий Степанович пришел при полном параде. Пиджак украшали две медали «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, медали «За заслуги перед Владимирской областью» и «За заслуги перед городом Ковровом». К этому «арсеналу» прибавим и два звания «Почетный работник лесной промышленности» и «Почетный работник лесного хозяйства», множество грамот и благодарственных писем от администрации области и Законодательного Собрания.

Говоря о медалях, Юрий Степанович замечает:

— Первый раз в таком виде буду фотографироваться.

Понятно, что в рамках полуторачасового разговора «уложить» всю жизнь по полочкам невозможно, но и этого времени было достаточно, чтобы оценить достоинство каждой награды. За ними — огромный труд, решение сложнейших производственных задач, бессонные ночи… Но главное — безграничная любовь к делу, которому посвятил жизнь.

Юрий Степанович рассказал многое из того, что пришлось ему пережить, чтобы Ковровский лесокомбинат стал одним из лучших предприятий отрасли в нашем регионе, истории — одна одной интереснее. Да и рассказчиком он оказался удивительным, прекрасно знающим историю нашей страны, постоянно делающим отсылы к разным ее периодам, сравнивая «тогда» и «сейчас».

Что ж, Юрий Степанович! У вас впереди череда поздравлений с 70-летием! Мы же, пользуясь возможностью, делаем это сегодня. Не теряйте интереса к жизни и будьте здоровы! А «поцелуйчик» от всего коллектива «ЗТ» передадим вам лично и вовремя — 4 августа.

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться