Главная Новости ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ!

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ!

опубликован manager

Сегодня – 19 мая 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. А напомнили нам об этой дате, переслав в редакцию воспоминания, Надежда Чачок, бывший председатель Совета дружины мелеховской школы №2 и Алевтина Степанова (в девичестве Иванова), работавшая в этой же школе пионервожатой.

Предлагаем познакомиться с ними читателям «ЗТ».

ГОРЕТЬ САМОЙ И ЗАЖИГАТЬ ДРУГИХ!

Алевтина Лаврентьевна Степанова с пионерами

«В преддверии юбилея пионерии хочу рассказать на страницах вашей газеты о моей пионерской вожатой, Алевтине Лаврентьевне Степановой, написала Надежда Чачок. С этим удивительным человеком меня связывает долгая добрая дружба. Знакомство наше состоялось в Мелеховской восьмилетней школе (ныне средней школе №2) в начале 70-х. Молодая и красивая учительница музыки Алевтина Лаврентьевна была еще и нашей старшей пионервожатой.

Я очень трепетно отношусь к тому времени, когда училась в восьмилетке, с большой теплотой вспоминаю о школе, об учителях, одноклассниках, обо всем, чем мы жили тогда, чем занимались. Своими воспоминаниями о том, как здорово было учиться в нашей школе, часто делюсь с детьми, внуками, друзьями.

«Есть люди, в которых с детских лет горит, словно лампочка, внутренний свет». Эти строки можно смело отнести к нашей вожатой. Я благодарна судьбе за то, что у меня была талантливейшая вожатая, которая могла абсолютно все: и спеть, и станцевать, и нарисовать, и сорганизовать любое дело. У нее удивительная способность – притягивать к себе людей. Для нас она была прекрасным старшим товарищем. Благодаря вожатой у нас была интереснейшая жизнь вне уроков. Вдохновителем и застрельщиком всех школьных начинаний была, конечно же, Алевтина Лаврентьевна.

Какие незабываемые тематические вечера, огоньки, экскурсии, походы, поездки остались в нашей памяти! Мы с удовольствием занимались в различных кружках, участвовали в  конкурсах, викторинах, смотрах художественной самодеятельности. Не каждый может похвастаться, что у него в школе на Новый год была крутящаяся елка, какие красочные и содержательные были стенгазеты. Под руководством вожатой мы занимались краеведением, собирали металлолом и макулатуру, организовывали шефскую помощь,  участвовали во всех мероприятиях, которые организовывала пионерская организация в масштабах района и страны. Пионерская комната никогда не пустовала. Алевтина Лаврентьевна отдавала нам частичку своего сердца, знаний, умений, помогала состояться в жизни. Думаю, что ее жизненное кредо: «Гореть самой и зажигать других!»

Хочу поздравить всех с праздником ПИОНЕРИИ и пожелать всем и нашей «зажигалочке» Алевтине Лаврентьевне отменного здоровья, жизнелюбия, позитивных мыслей и прекрасного настроения.

ВОЖАТЫЙ – ПРОФЕССИЯ-ПТИЦА

«С 2004 года я живу в Нижнем Новгороде, но со своей Мелеховской средней школой № 2 поддерживаю связь: с учителями, бывшими учениками. А это уже строки из письма Алевтины Лаврентьевны Степановой. Каждый из нас родом из детства. Хорошо помню свою пионерскую судьбу. Пионерская жизнь была полна забот и тревог, ведь это были послевоенные годы.

Алевтина Степанова (в девичестве Иванова) школьные годы, 1949 год

Мои детство и юность – незабываемые годы жизни, наполненные добром, взаимопониманием и общением. Училась я в ковровской школе № 3. Самое яркое воспоминание – прием в пионеры. Происходило это 22 апреля 1949 года в Доме культуры имени В. А. Дегтярева. На торжественной линейке выстроили десять третьих классов. И хотя в те годы мы жили бедно (папа погиб на фронте, детей в семье было четверо), мама купила материи и сама сшила мне парадную форму: белую блузку и темно-синюю юбку. Пионерских галстуков в продаже не было, мы сами красили белую ткань в красный цвет.

Старшая пионервожатая читала текст торжественного обещания пионера: «Я, юный пионер, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…», а мы хором повторяли за ней. Старшие пионеры и комсомольцы повязали нам пионерские галстуки, прикололи значки, поздравили и крепко пожали руку. Одновременно, когда нам повязывали галстуки, одна девочка очень выразительно читала стихи:

Как повяжешь галстук, береги его,

Он ведь с нашим знаменем цвета одного,

А под этим знаменем в бой идут бойцы,

За Отчизну бьются братья и отцы.

Пионерский галстук, нет его родней,

Он от юной крови стал еще красней.

Как повяжешь галстук, ты светлей лицом,

На скольких ребятах он пробит свинцом.

1 мая и 7 ноября мы ходили на демонстрацию. Транспаранты готовили сами. Весной заранее ставили березовые ветки в ведра с водой, чтобы распустились листочки, а потом к веточкам привязывали цветы из цветной бумаги.

Собирали металлолом, лекарственные травы, сажали деревья и кустарники.

Много внимания я уделяла шефской работе над малышами из соседнего детского сада, играла с ними, шила. Принимала участие в школьных и областных соревнованиях. Зимой каждый день ходили на каток стадиона «Металлист». Сначала коньки-снегурки прикручивали к валенкам веревочками с палочками, потом стали брать коньки-гагинки на прокат. На катке играла музыка. Было невероятно весело!

Нас водили на экскурсии на экскаваторный завод, на хлебозавод, в краеведческий музей, в типографию. Но все-таки учеба — главный труд пионера. Училась я с большой охотой на 4 и 5, помогала подружкам по французскому языку, математике.

А. Иванова, с подружкой Г. Антоновой

Каждое лето с 3 по 7 класс ездила в пионерский лагерь около села Клязьминский Городок. Дружина в лагере носила имя Алексея Лопатина, Героя Советского Союза. Пионерский лагерь был от экскаваторного завода.

Лагерная жизнь – это жизнь по распорядку. Подъем под звуки горна, зарядка под музыку, умывание, шествие в столовую с речевкой и песней. И, конечно же, увлекательные мероприятия: открытие смены, подготовка концерта к родительскому дню, турнир по шашкам и шахматам, игра в городки и в футбол, спортивные соревнования, костюмированный карнавал, купание в Клязьме.

В лагере многие ребята научились плавать. Ходили в лес по ягоды и грибы. Грибы мы отдавали в лагерную столовую и повара нам готовили суп, пахнущий лесом. Да… здорово проходят дни в лагере. Трудно было расставаться. На всю жизнь в памяти осталась дружинная лагерная песня, которую мы пели на вечерней линейке:

Пионеры в лагере дружно живут,

Пионеры в лагере рано встают.

День начинается, флаг поднимается,

Флагу пионерский наш салют…

В последний вечер проводился большой пионерский костер, посвященный закрытию смены. Мы играли, много пели, танцевали. Когда возвращались назад, видели, как сверчки светятся в кустах и громко стрекочут. Я любила отдыхать в лагере и весь оставшийся год вспоминала прошедшее лето, яркие впечатления, новые знакомства.

Я была очень активной пионеркой. Отряд работал под руководством отрядной вожатой старшеклассницы Али. Она проводила с нами игры в перемены, чтобы мы не бегали. Большого баловства у нас не было, т. к. в школе учились одни девочки, а мальчики — в соседней школе № 14.

Меня выбрали звеньевой 4-го звена. Мы с большой ответственностью относились к порученному делу, стремились стать лучшим звеном и были лучшими. Я была редактором отрядной стенгазеты «Костер». Собирала у ребят заметки в газету и оформляла ее. Так как хорошо рисовала, то всегда принимала участи в конкурсах рисунков. В школе ходила и в драмкружок. Помню, что мы ставили спектакли «Блиндаж», «Ленька», «Двенадцать месяцев».

В начале шестидесятых годов в день выборов лучшие пионеры стояли в почетном карауле в парадной форме у кабин для голосования, выступали с концертами в школе и клубе. Я выступала от нашего класса на концертах, пела песни, танцевала, читала стихи. До сих пор наизусть помню стихотворение «Манекен» о трудном детстве темнокожего мальчика, которое читала на сцене.

Кроме того, ходила в кружок юннатов. Никогда не забуду, как в школе мы ухаживали за кроликами. Нам выделили помещение, там смастерили клетки. Мы заботились о кроликах, кормили их овощами, принесенными из дома, покупали на рынке сено. Ежедневно вели наблюдение и записывали в дневник. А когда кролики приносили приплод, даже одни ночевали в школе и ничего не боялись.

После окончания школы вопрос «Кем быть?» решился быстро. Моим призванием стала школа с ее заливистыми звонками, пытливыми глазами ребят, тишиной уроков и шумной круговертью перемен. Я была такой преданной пионеркой, что даже на экзамен в педучилище единственная пришла в пионерском галстуке. На экзамен со мной ходил мой старший брат Гера в военной форме, он только что вернулся с армейской службы из ГДР.

В 1959 году я поступила в Ковровское педучилище, хотя был большой конкурс. После первого курса проходила практику, была вожатой при доме № 7/8 на улице Абельмана у ребят большого двора и отрядной вожатой в 8-й школе. По окончании училища меня направили на работу в Мелеховскую среднюю школу № 2, где на одном месте проработала 38 лет.

На пионерской линейке

С детских лет мечтала играть на баяне, но не было такой возможности. Баян купила лишь в 20 лет, заработала на него сама. В школе не было музыкального работника, и директор школы Градулев Ф. И. просил меня научиться, т. к. необходимо было проводить елки, линейки, концерты. Окончила две музыкальные школы по классу баяна и фортепиано.

Мне все интересно в жизни и в работе, когда не пройдешь мимо важного дела, не потерпишь безделья ни своего, ни чужого.

Центром моей работы была пионерская комната. Около меня всегда было много детей. Старалась помочь каждому и словом, и делом. Самое главное – жили одной дружной семьей, где все помогали друг другу, делали одно общее дело на благо Родины.

Заседания комитета комсомола

На протяжении многих лет наша пионерская дружина была правофланговой.

За свой многолетний труд награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, значком ЦК «За активную работу с пионерами», мне присвоено звание «Вожатый-инструктор». Но главное – не награды, а любовь и уважение ребят.

Вожатые Ковровского района. Областные сборы старших вожатых

Основной смысл моей деятельности можно выразить словами из песни:

Вожатый – профессия-птица:

Труднее ее не сыскать.

С какою другою работой сравнится

 Ребячьи сердца зажигать!

ЮБИЛЕЙ У ПИОНЕРИИ

«19 мая – наш общий праздник – день 100-летия пионерской организации имени В. И. Ленина. Этот праздник объединяет не одно поколение россиян, граждан разных стран, людей родом из мира фантазии, творчества, радости, — продолжает Алевтина Лаврентьевна. —

Всесоюзная пионерская организация – это история. Славные были времена: пионерские галстуки, пионерские линейки, пионерские лагеря…»

Речевки, пионерские приветствия на районных комсомольских и партийных конференциях с выносом знамени под звуки горнов и барабанов. И эта торжественность трогала всех до глубины души. Со знаменем, горнами и барабанами ходили и на митинги в село Великово к памятнику погибшим воинам.

Пионеры отправлялись в походы по родному краю, участвовали в районных и областных слетах, ездили на экскурсии по всей стране. Организовывали концерты на фермах и для выздоравливающих в больнице, и везде я была с неизменным другом баяном. Шефствовали над октябрятами в своей и в Великовской начальной школе и над малышами трех детских садов.

Пионеры славно трудились: собирали металлолом, макулатуру, лекарственные травы, сажали деревья и кустарники, выезжали на подмогу в колхозы, тимуровцы помогали престарелым.

Проводилась большая работа к знаменательным датам…

Когда отмечали 50 лет СССР, организовали в школе фестиваль союзных республик, где каждый отряд представлял одну из союзных республик: русские и украинцы, белорусы и грузины, киргизы и туркмены, узбеки и эстонцы в национальных костюмах исполняли песни и танцы разных народов.

В 60 лет ленинского комсомола организовали встречу трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров, а вечером — факельное шествие в Великово, где выступали организаторы первой комсомольской ячейки. Туда и обратно шли с песнями. Как все это было здорово!

Каждый год 19 мая собирались у пионерского костра, на котором принимали в пионеры. Вручали комсомольские билеты, приглашали почетных гостей, ветеранов войны и труда, партии и комсомола, читали стихи, пели пионерские песни под баян, играли, танцевали… А сколько пионерских песен знали ребята, сейчас дети поют взрослые песни, школьных совсем не знают.

Мы с пионерами любили заниматься краеведением: создали летопись школы, летопись пионерской дружины, историю создания первого пионерского отряда. Собрали воспоминания бывших пионеров: «они были пионерами», «артековцы и орлята нашей школы», «всесоюзные слеты пионеров», «пионеры-герои». Так мы изучали традиции пионеров и старались сохранить их, поддерживая связь поколений.

Алевтина Лаврентьевна Степанова

После событий 1991 года пионерской организации не стало. Очень жалею, что нет пока детской организации, которая объединяла бы ребят так крепко, как пионерия. Пусть новая организация будет вне политики, но пусть она будет, пусть проводятся мероприятия, воспитывающие патриотизм, любовь к родному краю, к своей стране.

Я проработала старшей пионервожатой около 40 лет. По-прежнему с любовью вспоминаю о бывших подопечных, уроках доброты и нравственности, полученных в пионерском детстве. Передаю огромный привет всем, кто меня помнит, своим бывшим пионерам, учителям, педагогам-организаторам, старшим пионервожатым района, бывшим работникам райкома партии и комсомола, районного Дома творчества.

Передавайте нынешним детям частичку вашей души, этим вы восстановите связь поколений. Хочу пожелать оптимизма, удачи, новых друзей и — самое главное – веры в ваших воспитанников, любви и уважения друг к другу».

Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.

0 комментарий
3

Вам может понравиться