Главная Новости ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

… этой песней в Областном Дворце культуры и искусства во Владимире открылось торжественное собрание, посвященное 77-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Присутствовали на нем и ковровчане: глава города Елена Фомина, председатель Горсовета Анатолий Зотов, председатель городского Совета ветеранов Тамара Шепелева, председатель Владимирской региональной общественной организации участников боевых действий «Воин», участник боевых действий в Чеченской республике Олег Алехин, председатель Ковровского отделения общественной организации участников боевых действий «Воин», участник боевых действий в Афганистане  Валерий Аввакумов, руководитель секции жителей блокадного Ленинграда Александра Захарова, председатель общественной организации «Союз пенсионеров России» Ольга Пронина, член «Молодой гвардии», волонтер, студент 2 курса медколледжа Олег Бабкин, участник разгрома контрреволюционного мятежа в Венгрии  в 1956 году Владимир Жуков.

Собравшихся приветствовали врио губернатора Александр Авдеев, заместитель председателя ЗС Роман Кавинов, сенатор Совета Федерации Ольга Хохлова, отец Сергий. В каждом выступлении отмечалась значимость Дня Победы для всей нашей страны. Именно советский народ освободил от захватчиков родную землю, вернул мир и свободу народам Европы ценой немыслимых жертв – 27 миллионов жизней. На фронт с Владимирской земли ушли почти 300 тысяч человек, домой вернулось меньше половины, но память о героях будет жить вечно в наших сердцах. Дело героев живет в достойных наследниках: они самоотверженно и сейчас защищают Родину. Правда восторжествует, и воцарится мир.

В видеообращении депутата Госдумы Игоря Игошина также звучали слова благодарности поколению людей, благодаря которому мы живем; воинская слава и доблесть народа-победителя – это наша национальная гордость.

Лучшим из лучших были вручены Благодарственные письма областной администрации и Законодательного Собрания. Среди награжденных был и ковровчанин Владимир Жуков.

Торжественную часть продолжил замечательный концерт, посвященный Великой Победе.

Познакомим читателей «ЗТ» с нашим героем.

Участник разгрома контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 году Владимир Жуков (в центре).

Владимир Иванович Жуков родился 5 июня 1932 года в деревне Сергейцево Ковровского района в семье колхозника. С июля 1941 года по сентябрь 1947 года он работал в колхозе: вначале — помогая матери, а с десятилетнего возраста – самостоятельно.

Окончил профтехучилище №5, где ему присвоили 3-ий разряд токаря. Работая на токарных станках различных моделей на ЗиДе, освоил несколько профессий, в том числе работу на фрезерных, сверлильных, шлифовальных, установленных в поточных линиях.

Был переведен на должность инструктора-наладчика 6 разряда. Разработал и внедрил сотни новых высокопроизводительных операций на различных изделиях. Окончил школу мастеров в 1952 году.

По заданию Министерства в 1953 году был командирован в город Златоуст на механический завод, чтобы передать свой опыт. В 1954 году был направлен на работу директором Молодежного городка, где проживало большое количество молодежи, работающей на ЗиДе. В то время в городке была неспокойная, криминальная обстановка, с которой не всегда могла справиться и милиция. Владимир Жуков берет курс на занятость молодежи в свободное от работы время: организует кружки, спортивные команды – футбольную, волейбольную, по тяжелой атлетике, что в корне меняет ситуацию в городке.

В ноябре 1955 года он был призван в армию – ВДВ по специальности  «сапер»; зачислен в полковую школу младших командиров. В 1956 году в звании сержанта оканчивает школу и назначается командиром саперного отделения воздушно-десантного гвардейского полка.

В составе 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Жуков участвует в боях в Венгрии по ликвидации фашистских банд и контрреволюционных формирований. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, был награжден медалью «За отвагу» и поощрен досрочным увольнением в запас.

В феврале 1957 года Владимир Иванович поступил на Ковровский механический завод, работал в должности наладчика, продолжил учебу в механическом техникуме на вечернем отделении. В 1960 году переведен на должность мастера механосборочного участка.

С декабря 1961 по декабрь 1966 года был председателем профкома КМЗ. С 1966 по 1973 год – начальником цехов по производству двигателей и стрелкового оружия.

В августе 1973 года перешел на работу на электромеханический завод ведущим инженером-технологом, заместителем начальника отделения, а с 1984 года по 1991 год – начальником отделения. С 1991 по 2002 год Владимир Жуков – заместитель главного технолога завода по разработке и внедрению в производство новых инновационных технологий.

В июне 2002 года ушел на заслуженный отдых, продолжая быть активным членом совета ветеранов КЭМЗ.

Вот такой наш герой-труженик, патриот, убежденный: главное в жизни – трудолюбие и любовь к людям.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.