Мужество… Слово, которое в последнее время звучит все чаще и чаще. Кого мы считаем мужественным? Стойкого, храброго, несгибаемого, идущего до конца в принятом для себя решении. Но все это привычно соотносится с характеристикой взрослого человека, так сказать, зрелой и сформировавшейся личности. А вот когда речь заходит о детях, здесь настает очередь удивлений и открытий. И тем не менее проведенный урок в четвертом классе 24-й школы не оставил никаких сомнений – способность к мужеству не исчисляется возрастом, более того – она к нему вообще не имеет отношения. А вот к совести, глубокому сопереживанию происходящему и самоотверженности – вполне.
Урок, все сорок минут державший в напряжении ребят, не был спонтанным. Учитель начальных классов Светлана Кочнева всегда старается подойти к изучению программы не только с точки зрения усвоения практических умений и знаний, но и формирования нравственных принципов и законов, по которым потом ребятам жить. Огромную помощь в этом ей оказывает заведующая школьной библиотекой Валентина Голубева, которая в постоянном взаимодействии с классным руководителем старается расширить кругозор ребят, отвечая тем самым на значимые для воспитания подрастающего поколения вопросы. Вот и теперь, подойдя в процессе изучения материала к теме Великой Отечественной войны, опытный педагог решила сделать это в соответствии с возрастом учеников – наглядно и информативно. Дети отзываются на то, что именно им интересно и понятно. Например, на жизнь ровесников в разные исторические периоды. И Валентина Голубева помогла: она подготовила и провела занятие «Дети войны», не оставившее равнодушным ни одного ученика.
***
… Самое начало урока. Валентина Алексеевна предупреждает о том, что сегодняшняя встреча будет не совсем светлой, радостной и легкой, потому что привкус у нее – горький. Дети войны… Как они жили и выживали, что чувствовали и переживали, как в одночасье многие стали взрослыми не по своей воле…
— Ребята, я написала на доске цифру – 1418. Столько дней длилась война. А еще – 26 000 000. Вдумайтесь только – это количество наших соотечественников, не вернувшихся домой. Среди них – люди разных профессий и, конечно, дети. Зачем нам все это знать? – спрашивает Валентина Голубева.
Дети отвечают правильно, не потому, что им так подсказали, они говорят, как понимают. А понимают они уже многое: и что историю переписывать нельзя, и забывать о том, что было, тоже.
— Конечно, — поддерживает библиотекарь, — цепочка памяти не должна прерываться, ее нужно сохранять. Жизнь детей во время войны была наполнена взрывами, смертями близких, страшными испытаниями. Но каждый из них верил, что и от него тоже зависит судьба страны. Дети взрослели очень быстро, осознавая себя частью общего правого дела – освобождения земли от фашистов. Помогали, как могли, не считаясь с собственными интересами: работали наравне со всеми, выполняя подчас то, с чем не всякий взрослый может справиться.
Рассказала Валентина Алексеевна и о детях, которые на оккупированных территориях боролись с врагом доступными им способами. Особенно поразила ребят история Зины Портновой, ее беспримерный подвиг во имя Родины. Звучали имена Валентина Котика, Володи Дубинина, Марата Казея и других юных героев. Достойные примеры для подражания!
А еще ребята выразительно читали подготовленные заранее пронзительные стихи, внимательно вглядывались в лица, изображенные на старых снимках, в горестные фотографии, навечно запечатлевшие моменты страха, боли и отчаяния маленьких жителей страны Советов.
— Война – это страшно, это горько, это бесчеловечно, — продолжала Валентина Алексеевна. – Нельзя забывать об этом и сейчас, в наше неспокойное время. Помните об этом всегда.
***
Были и минута молчания, и историческая викторина, и вопросы. Думается, что этот урок обязательно отзовется в сердцах ребят, ведь слово «мужество» не имеет возрастных ограничений. Оно вне времени и современных непростых реалий.
Татьяна ПЕВЦОВА.
Фото автора и Валентины Голубевой.