— Меня зовут Алексей Талай, я бизнесмен, отец четверых детей, простой человек, и я хочу рассказать вам свою историю, — такими словами в ДКиТ «Родина» началась встреча с человеком, знакомство с которым может круто поменять жизнь.
Последняя жертва той страшной войны…
Конечно же, слово «простой» к белорусскому спортсмену, параолимпийцу Алексею Талаю не совсем применимо. Человек он очень даже заслуженный, известный во многих странах мира своей волей к победе и небывалым умением невозможное сделать возможным.
А детство и отрочество Алексея — да, были вполне обычными. Родился он в белорусском городке Орша в 1983 году. Рос активным и любознательным в хорошей дружной семье. Занимался спортом, причем сразу несколькими видами — греблей, карате, дзюдо, плаванием, велосипедом. Учился и в музыкальной школе по классу гитары. Не пил, не курил, и все в его жизни было замечательно, пока… 8 мая 1999-го не перевернуло жизнь Алексея на 180 градусов. В одно мгновение его прежний мир рухнул. Молодому человеку было на тот момент всего 16 лет…
Что же тогда случилось? Были майские праздники, канун великого Дня Победы. Вся семья Алексея приехала поздравить дедушку – ветерана войны. Позже сам он, вспоминая об этом, дне рассказывал:
— Мы жили в местах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Детьми постоянно находили пули и гильзы, прямо на нашем участке дедушка выкопал две или три гранаты. Мы жили с этим, видели, как периодически через поле взрываются боеприпасы, а потом приходили и обнаруживали ямы от взрывов. Десятки раз тушили костры, в которые ребята кидали найденные боеприпасы. Для меня это был очередной костер, который предстояло потушить, чтобы не случилось беды…
В костре оказалась неразорвавшаяся мина, ждавшая своего часа более 50 лет.
— Когда я очнулся, лежал на спине, пытаюсь встать – не получается. И опереться не на что, будто земля из-под меня ушла. Только когда попытался протереть лицо, увидел ужасное зрелище: разорванные в клочья руки.
Позже европейские СМИ назовут Алексея Талая последней жертвой той страшной войны…
Было два пути
Бесспорно, Алексею тяжело об этом вспоминать раз за разом, но он говорит… Все внимание огромного, заполненного в основном старшеклассниками зала ДКиТ «Родина» приковано к стоящему посреди сцены креслу (позже Алексей попросил его убрать и дать ему простой стул – так привычнее) и человеку, сидящему в нем. Костюм, брюки обрезаны… у человека нет ног. Нет и рук почти до локтя. Он не стесняется этого и не скрывает: «Да, такой, у каждого свой путь в этой жизни!» С широкой дружелюбной улыбкой смотрит в зал. И каждый, кто сидит перед ним, понимает: да, у этого человека нет рук и ног, зато есть взгляд, глубокий и твердый, есть проникающий в душу голос и сила духа, которая, позволяет идти вперед, несмотря ни на что.
— У меня было два пути, — делится Алексей, — отчаяться и принять свою беспомощность, стать безвольным домашним растением, жалкой обузой для родителей и брата или начать действовать. Я выбрал второе.
Конечно, это было непросто и не сразу. Были и слезы, и всепоглощающее чувство бессилия. Но главное — была поддержка родных и друзей. Алексей вспоминает, как много значил для него тот – самый первый – визит его закадычных товарищей, с которыми он совсем недавно гонял в футбол во дворе, подтягивался на турниках на школьной площадке.
— Был я тогда, как колючий еж. А они не испугались, пришли. Хотя и признались потом, что долго не решались позвонить. По городу ходили слухи, что я не выдержал и сошел с ума, психика не выдержала испытаний. Но все же они набрались мужества и пришли, спросили: «Ну как ты? Не больно уже?», попросили показать им руку, долго рассматривали, трогали, а потом… потом потащили меня на балкон, чтобы, как раньше, поплевать вместе с ними с пятого этажа. Донесли. Дотащили! Представляете? Дотащили до сегодняшнего дня, получается. Я тогда понял, что не один, что жизнь не так плоха, как может показаться на первый взгляд.
Когда же до Алексея дошли бродившие по городу слухи — якобы мама тоже сошла с ума от горя, папа спился, братик в детдоме – понял, что эта придуманная людьми реальность может стать правдой, если кто-то из семьи даст слабину.
— Если кто-то из нас сдастся, начнет себя жалеть, все полетит под откос, думал я. В ту ночь во мне происходили серьезные изменения. Я, 16-летний подросток, понял свою огромную ответственность за тех, кто рядом со мной, кто мне так дорог и от кого на самом деле зависела моя жизнь…
Слезы – только в подушку, чтобы никто не видел. Надо держаться, решил Алексей. В этом помогали и песни Виктора Цоя. Помните, как поется в одной из них: «Камнем лежать или гореть звездой»? Родных людей не так много на свете – нужно беречь друг друга, не обижать. Об этом не раз говорил и отец: «Нас, сынок, не поле насеяно». Главное, было принять себя в новом теле, осознать на сотню процентов, что назад пути нет, не позволять себе думать: «А если бы…»
— Моим героем всегда был дед – ветеран Великой Отечественной войны, — говорит Алексей Талай. – Сколько ему и всему его поколению пришлось пережить в войну, когда фашисты хозяйничали на советской земле! Не щадили ни старых, ни малых! Он же тоже строил планы на светлое будущее. Я вспоминал об этом и понимал: не все в жизни идет по плану — вот налетела волна цунами, и надо под этой волной устоять. В какой-то момент сказал себе: «Хорошо, я такой, но я буду жить, буду идти вперед». Это очень важно было: сказать себе «Да».
Господь нас учит самой жизнью
История Алексея никого не может оставить равнодушным. Пример подобной силы всегда восхищает и окрыляет. Наш герой не скрывает: были ошибки, падения. На первоначальном этапе он с корнем вырвал из сердца все надежды на семейное счастье. Просто запретил себе думать об этом. Когда же это счастье ему улыбнулось и надежда воскресла, понял: ни в коем случае не может позволить любимой женщине себя жалеть. Он должен стать кормильцем семьи. Появился свой бизнес, сначала небольшой — родители помогли, потом все дальше и больше. Пришлось пережить и предательство.
— В иллюзиях пребывал, думал: кто ж меня, инвалида, обманет? На каком-то этапе отошел от дел, не хотел лишнее время тратить на изучение бумаг, бухгалтерию. И вот — прилетает! Господь учит нас самой жизнью, ее обстоятельствами, с помощью людей, которые рядом. Учит иногда жестоко. «Кинули» меня, как сейчас говорят, на немалую сумму. Но выдерни из моего жизненного пути этот важный урок, я и дальше продолжал бы оставаться наивным, и в будущем мог бы потерять еще больше. Не зря же говорят — за одного битого двух небитых дают. Это – про опыт. Опыт – вот что важно для нас в этой жизни! Потому ветеран и стоит больше пятерых необстрелянных: он боль прошел, он практик.
Разговаривая по душам с молодежью, Алексей, казалось, хотел достучаться до каждого. Говорил о засилье гаджетов и рекламы, которые затягивают и раздражают, отвлекают от действительно важного: семьи, собственного развития — физического, интеллектуального, духовного.
— Погружаясь в искусственный информационный мир, который довлеет над нами, реагируя на все его соблазны и предложения, мы забываем порой, что у каждого из нас свой собственный путь. Не надо копировать никого. У Бога на каждого из нас свой план, и надо только расправить плечи, осознать свою роль: будущих мужей и отцов, за которыми ваши любимые должны быть как за каменной стеной, и будущих мам, которые будут берегинями своих семей. К этому нужно готовиться уже сейчас, набираться сил, знаний, прокачивать свой дух и свои мышцы, в том числе.
Алексей знает, о чем говорит. Несколько лет назад, участвуя в одной из телевизионных программ, он встретился с хирургом из минского военного госпиталя – тем самым, что спасал его жизнь.
— Знаешь, почему ты выжил тогда? — спросил он меня. — Мы делали тебе перевязки без общего наркоза, отвлекали вопросами: каким спортом занимался в детстве, юношестве, и ты нам рассказывал, рассказывал…
Говорю это сейчас для того, чтобы вы учились думать наперед, понимать, к чему могут привести поступки дня сегодняшнего. Он сказал мне: «Ты живой, потому что успел прокачать себя, успел заложить в свой организм волю, силу к сопротивлению, прокачал сердечную мышцу, кровеносные сосуды, другие органы. Это, во-первых. А во-вторых, не успел отравить себя сигаретами, алкоголем». А ведь этим соблазнам в 90-е было очень трудно противостоять. Видите, дорогие мои, как это отразилось на моей жизни? А успел бы себя отравить, и не было бы меня в этом мире и моих четверых детей.
Ребята, сейчас вы строите свою судьбу, занимайтесь, старайтесь, в скором будущем вам предстоит взять в свои руки бразды управления Россией. Работайте и побеждайте!
В заключение встречи целых сорок минут школьники задавали Алексею Талаю вопросы. Их интересовало, как он встретил свою любовь, построил семью, как начинал свой бизнес. Алексей рассказал подросткам о своих спортивных достижениях уже после трагедии, а это тоже большая и важная веха в его жизни – шутка ли! Мастер спорта по плаванию, участник Параолимпийских игр, рекордсмен мира и Европы в одной из самых тяжелых параолимпийских категорий. Тоже вызов действительности! Рассказал и о том, что сейчас вместе с другими членами Конституционной комиссии работает над поправками в главный закон страны республики Беларусь. Ну и коснулся больной на сегодняшний день темы:
— Мы сейчас наблюдаем за событиями, которые происходят рядом с нашими границами, понимая, что все в жизни не просто так. Мы связаны золотыми ниточками от души к душе, мы свято чтим заветы предков, которые завещали нам держаться вместе, быть друг за друга. Недавно стало известно, что российскую параолимпийскую сборную лишили возможности участвовать в соревнованиях. Это недостойный поступок, но лишний раз говорит нам: дорогие мои, мы должны быть сильными! И никак иначе!
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото автора и из открытых источников.