Главная Знай наших... О РИММЕ ЯКОВЛЕВОЙ, ЕЕ СТИХАХ И ПЕСНЯХ…

О РИММЕ ЯКОВЛЕВОЙ, ЕЕ СТИХАХ И ПЕСНЯХ…

опубликован manager

«Моя родина в центре России,

Во Владимирском древнем краю.

С детских лет свою малую Родину

Беззаветно всем сердцем люблю».

Этими строками, отвечая на мой вопрос: «Где вы родились?», начала наше общение Римма  Яковлева, член ковровской организации ВОС, бард и поэт.

Когда человек всей душой предан любимому делу, то и говорит о нем легко и непринужденно. Вот и Римма Ибрагимовна живет как поет, и поет как живет.

Стихи и музыка — это ее «дыхание». Даже голос у нее теплый, мягкий; речь быстрая, цветистая — обволакивает, уносит в мир поэзии и мелодии.

— Римма Ибрагимовна, откуда у вас любовь к музыке?

— Думаю, что от мамы. Она всегда дома пела. Любила смотреть на облака, на звезды и петь. Свою первую песню я написала как раз об этом:

Я люблю смотреть на облака,

Как они плывут издалека

И уносят вдаль мои мечты

О добре, о счастье, о любви,

И о доме,  …

И о маме, что любила петь

И на звезды смотреть».

Да и Богу, видимо, это было угодно. Я пела в школьном хоре (училась в специализированном интернате для слепых во Владимире). А после школы уехала учиться в Петропавловск, в Казахстан, там находилось единственное музыкальное училище, зачислявшее студентов без аттестата об окончании музыкальной школы. При этом музыкальную грамоту я чуть-чуть знала. Но вскоре училище закрыли, нас распустили. Можно было, конечно, поехать в Курское специализированное музыкальное училище, но подумалось: если уж тут не судьба доучиться, значит, не быть мне музыкантом.

А Боженька все равно меня к музыке привел и стихи стал «давать». Очень ему благодарна за это. Как только начала сочинять музыку и стихи, показывала их Ирине Гольман, педагогу  музыкальной школы №1, в надежде узнать ее мнение. А она говорит: да у тебя талант. Все ты делаешь правильно…

— А от кого вы узнали об училище в Петропавловске? Ведь это далеко от наших мест…

— Прочитала о нем в журнале «Наша жизнь» (специализированный журнал о жизни незрячих людей). И очень обрадовалась возможности получить музыкальное образование, не имея за плечами музыкальной школы.

— Как вы читаете ноты? По системе Брайля или с помощью остаточного зрения?

— По Брайлю. Зрение вообще стараюсь беречь, поэтому не пользуюсь современными телефонами и компьютером.

— Но ведь сейчас есть разные говорящие программы для незрячих пользователей…

— Есть. Но если хоть чуть-чуть видишь, возникает желание тут подглядеть, там подсмотреть. Так зрение и садится.

— Римма Ибрагимовна, а как складывалась ваша жизнь после закрытия музыкального училища?

— После несложившейся учебы уехала в Александров, к знакомым, пошла работать на специализированное предприятие для инвалидов по зрению.

— А когда начали писать стихи? Как это произошло?

— Сочиняла их еще в школе, но некому было их показать, и как-то увлечение прошло. Поэтому, когда общаюсь с молодежью, всегда говорю: если пишете стихи, обязательно найдите человека, который смог бы их оценить. Человека умного, доброго. Снова я начала писать, когда уже была зрелым человеком, на гитаре играю с шестнадцати лет.

— Как развивался ваш творческий путь?

— Большую роль в моем творческом  становлении сыграли Галина Сорокина, Ирина Гольман. Именно они привели меня в клуб бардовской песни «Земляки», которым руководил Владимир Поднебеснов. К сожалению, его уже нет с нами. Благодаря Владимиру Ивановичу, я начала выступать. А Владимир Кузнецов, тоже, к сожалению, покинувший этот мир, руководил ковровским литобъединением и пригласил меня туда. Услышал мои песни и пригласил. Я часто выступала в Пушкинском музее у Любови Завьяловой, там-то Владимир Алексеевич меня и заприметил. Так потихоньку и пошло. Стала выступать на бардовских фестивалях. И, конечно же, мне очень помогла наша организация ВОС, я много выступала на конкурсах от организации.

— Расскажите подробнее об этих конкурсах, о достижениях.

— «Два крыла», «Творческая ярмарка», «Салют победы»… В 2012 году участвовала в международном конкурсе «Филантроп».

Римма Ибрагимовна — человек скромный, поэтому старается поскорее обойти тему достижений, хотя список этот внушительный: дипломант Международной премии «Филантроп-2012»  в номинации «Исполнительские виды искусства» (авторская песня); Гран-при Областного фестиваля эстрадной песни «С песней по родной земле»; дипломом второй степени Областного социокультурного фестиваля «Романса упоительные звуки» — «За любовь к романсу»; дипломом за участие в Областном реабилитационном конкурсе зрительских симпатий инвалидов по зрению «Творческая ярмарка» — «За большой личный вклад в сохранение и развитие авторской песни»; в 2018 году ей вручен диплом третьей степени в фестивале бардовской песни ВОС «Пой гитара» в городе Самара; губернатором Владимирской области присужден персональный приз «За высокие достижения в области литературы и искусства» и др.

Римма Ибрагимовна награждена дипломом за участие в Межрегиональном фестивале творчества незрячих исполнителей «Песнь души» в номинации «Серебряные струны»; «Почетной грамотой» за участие в Межрегиональной акции «Песня – душа России» и др. Дипломом Всероссийского фестиваля бардовской песни ВОС «Пой гитара» в номинации «За вклад в бардовское движение»; дипломом Третьего Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС в номинации «За личное обаяние»; дипломом второй премии Всероссийской реабилитационной шоу-программы ВОС «Творческая ярмарка» в номинации «Солисты»; дипломом второй степени в Третьем этапе (зональном — [объединение регионов]) Всероссийского фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы»; семья Яковлевых награждена дипломом Всероссийского интерактивного конкурса семейных пар ВОС «Два крыла» в номинации «За артистизм», 2019 год — лауреат первой степени зонального этапа фестиваля ВОС «Салют Победы» в Ярославле и др.

— Вы же сначала играли на баяне. Как получилось, что изменили ему с гитарой?

— Во-первых, это мой любимый инструмент еще смолоду, а во-вторых, гитара всегда со мной, ее, в отличие от баяна, закинул за спину и пошел. Есть в ее звуках что-то особенное, роднящее с природой. Когда собирается моя группа гитаристов, человек 12, и начинают звучать несколько гитар, то даже самочувствие улучшается от извлекаемых звуков.

— Расскажите о вашей группе гитаристов. Вы ведь являетесь ее руководителем?

— Лет 8-9 назад образовалась группа гитаристов «Северное сияние» для людей пожилого возраста. Первая часть названия от местоположения Текстильщика, который находится в северной части города. Именно здесь мы и собираемся. А вторая — «сияние» — имеет символическое значение. Когда мы выступаем перед зрителями, мы посылаем им волны любви, это и есть наше сияние.

А четыре года назад на базе бывшего клуба «Огонек» при ДК им. В. А. Дегтярева возникла  группа «От сердца к сердцу». Смысл названия, что и у первой. Мы, выступая, своим творчеством передаем от сердца к сердцу любовь, тепло, радость.

— Вы ведь родились в Костерево Петушинского района. Как оказались в Коврове?

— Работали мы с мужем в Александрове, а потом нам предложили работу в Коврове, также на специализированном предприятии и жилье дали, вот и переехали.

— Никогда не возникало желание уехать из Коврова?

— Никогда. Я во многих городах на конкурсах побывала, многое повидала, но милее и дороже всех мест мне Ковров. Поначалу, конечно, трудно было, но потом я просто полюбила этот город за его людей, за их дела, доброту, отзывчивость. Многие ругают Ковров, а я думаю, надо сначала город полюбить, и он ответит тебе взаимностью.

На свете много прекрасных,

Малых, больших городов.

Но мне милей и дороже

Неповторимый родной Ковров.

Здесь живут прекрасные люди,

Они богаты, щедры душой.

Как прекрасно, что в нашем городе

Есть такой запас золотой.

— Римма Ибрагимовна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Я счастливая жена, мама и бабушка. С мужем вместе 47 лет. У нас дочка и внук, ему 14 лет. Дочка работает врачом в Иванове, поэтому видимся с ней редко, но когда собираемся вместе — это большое счастье!

— 3 марта ваш день рождения. О чем мечтаете?

— Только о здоровье. Чтобы все мои близкие, да вообще все люди были здоровы.

— Не думали о том, чтобы выпустить свой сборник стихов и диск с песнями?

— Было бы хорошо, конечно, но уж больно это хлопотно и затратно, уже немолода. Меня больше привлекает общение с людьми, от этого радостно и хорошо. Опять же, веду две группы, где учат играть на гитаре, поем бардовские и советские песни, романсы. Я люблю людей, люблю с ними общаться, дарить радость.

И в этом вся Римма Яковлева. Она активная, общительная, добрая, жизнерадостная, никогда не сидит без дела. Было бы, конечно, здорово найти спонсоров, которые смогли бы посодействовать  в создании ее авторского альбома на студии звукозаписи (такая в Коврове есть), или сборника стихов. Ведь нельзя же, чтобы песни и стихи о нашем городе где-то затерялись.

От всей души поздравляем Римму Ибрагимовну с днем рождения! Оставайтесь всегда такой же позитивной, энергичной, вдохновения вам и творческих успехов! И, конечно же, самое главное — крепкого здоровья вам и вашим близким.

Любовь КОНОВАЛОВА.

Фото из архива Риммы ЯКОВЛЕВОЙ.

P. S. От редакции стоит добавить, что автор этого интервью — Любовь Коновалова — тотально незрячий человек. Считаем, что проба пера у Любы удалась! Присоединяемся к поздравлениям в адрес Риммы Ибрагимовны, желая ей и нам всем мирного неба. Сегодня это пожелание как никогда актуально!

0 комментарий
0

Вам может понравиться