Главная Знай наших... ГЛАВНОЕ – НАЙТИ СЕБЯ

ГЛАВНОЕ – НАЙТИ СЕБЯ

опубликован manager

Крупные белые хризантемы в хрустальной вазе, вышитая крестиком левитановская «Золотая осень», на стеллажах книги, книги, книги…Февральский, не по сезону теплый ветерок, едва колышет легкие шелковые шторы; от ветерка — между оригинальными светильниками — чуть раскачивается деревянная «птица счастья». На столе, покрытом белой скатертью, множество благодарностей, почетных грамот Министерства просвещения РСФСР, ГК КПСС, гороно, медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», фотографии и документы.

Пора, дорогой читатель, знакомить и вас с героиней моего очерка — Валентиной Завьяловой, которой 8 февраля исполнилось 90 лет.

Валентина Федоровна небольшого росточка, с аккуратной стрижкой серебряных волос, с серьезным, оценивающим взглядом, в котором улавливаются и бывшее директорство, и прирожденное учительство.

Листаю трудовую книжку: 1954 – 1960г. – учитель русского языка в школе №18; 1960 – 1977г. – завуч школы №10; 1977 – 1980г. – директор школы №2; 1980 – 1987г. – замдиректора по УВР школы №2; 1987 – 1996г. – учитель русского языка школы №17. Получается  64 года педстажа! То есть 64 года труда души и сердца, когда каждый день наполнен школьными заботами, волнениями, радостью, неожиданностью, бессонными ночами, преданными глазами учеников.

А как все начиналось? Каковы истоки столь продолжительной педагогической реки?

Родилась Валентина Федоровна в 1932 году. Отец был председателем колхоза «Красная звезда». Мама – колхозница, которая в 1911 году с похвальным листом окончила Малышевское начальное народное училище. Была очень начитанной, влюбленной в литературу, что отразилось, несомненно, и на детях. Семья жила в деревне Кисляково Ковровского уезда. У Вали был старший брат Александр, окончивший военное училище. Во время Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт. После войны служил на Курилах. После отставки в звании полковника работал секретарем парткома Горьковского управления связи. Брат Леонид во время войны пришел на завод им. Киркижа, было ему тогда 16 лет, позднее работал на фабрике в Брызгалове. Его особенность – удивительная доброжелательность и душевность. Сестра Людмила окончила Горьковский университет. Там работала преподавателем. Кандидат экономических наук.

Наша героиня – Валентина – с детских лет была «учительницей» для кукол, подружек и соседей. Ни минуты не сомневалась, что что-то может свернуть ее с этой дороги. Уже в четыре года она знала наизусть некрасовского «Генерала Топтыгина», чем поражала друзей родителей, когда читала, стоя на стуле, с выражением эту поэму. Каково же было мое удивление, когда Валентина Федоровна прочла и мне наизусть этого «генерала», а еще «Сына артиллериста», «Песнь о вещем Олеге», «Белую березу под моим окном» Есенина, «Переправу» Твардовского! И это в 90 лет!

Но вернемся в ее молодость. После успешного окончания школы №2, Валентина едет поступать на филологический факультет в Горьковский университет. Три экзамена: русский язык, литературу и историю сдает на «5», а немецкий язык на «4» и… не проходит по конкурсу, в то время когда набрали мальчишек с «тройками».

Валентина не отчаивается и подает документы во Владимирский пединститут имени Лебедева-Полянского. Ее без экзаменов зачисляют на литфак. Когда в начале сентября весь первый курс писал сочинение, то единственная «пятерка» была у нашей Вали. Училась охотно, легко и только на «отлично». В 1954 году она с отличием оканчивает институт и по направлению приезжает в Ковров, работает учителем русского языка в школе №18. Как сложилась ее педагогическая деятельность, мы уже знаем из трудовой книжки.

Вдумчивая, серьезная, беззаветно любящая свою работу, Валентина Федоровна удивляла своих учеников доступным объяснением материала, глубокими познаниями, эрудицией, великолепной памятью, возможностью доверить только ей самое сокровенное. Вспоминается такой случай. Был в 8 классе такой ученик – Николай. Красивый, глаза – цвета спелой вишни, аккуратный, но …забияка. Не подраться  для него – значит не сходить в школу. «В чем причина такого поведения? – задавалась вопросом Валентина Федоровна. – Характер? Попытка таким образом самоутвердиться? А может быть, что-нибудь другое?» Тонкий психолог, мудрый педагог, она понимала, что в воспитании важны слово, живое человеческое общение, ведь жизнь на каждом шагу устраивает нам экзамен, и долг учителя помочь ученику его сдать. Она сумела поговорить с Николаем так, что раскрыла «секрет» его поведения. Не будем в это углубляться, но, когда, отслужив в армии, Николай пришел навестить любимую учительницу, все такой же красивый, с теми же лучистыми глазами-вишнями, признался:

— Я всегда помнил ТУ нашу беседу, ТЕ ваши слова – это очень помогло в моей жизни. Спасибо вам!

Не это ли проявление  врожденного педагогического таланта, которому не сможет научить никакой институт, а только сама жизнь?!

А совсем недавно еще одна бывшая ученица Татьяна, встретив  Валентину Федоровну и искренне этому обрадовавшись, сказала:

— До сих пор помню, как вы читали, а мы, затаив дыхание, слушали «Я вас любил». Спасибо вам за те незабываемые минуты!

Как же не спросить Валентину Федоровну «про любовь», вечную жизненную тему.

— Это было в 1955 году, — откровенно рассказывает Валентина Федоровна. – На 1 Мая я приехала с подружкой Лорой к родителям в Кисляково. Конечно же, пошли в Малыгинский клуб в кино. После кино, как обычно, там были танцы. Меня пригласил молодой человек. Познакомились – Виталий. После танцев проводил домой, на этом и расстались. На Троицу я поехала в Брызгалово к брату. Идем с двумя подружками по улице, вдруг меня кто-то берет под руку. Глазам не верю – Виталий. Оказалось, он тоже приехал к брату. Ну разве это не судьба? С тех пор мы стали встречаться. В сентябре поженились. Вместе прожили 58 лет. Это были годы любви, согласия, взаимопонимания, уважения, общности интересов и взглядов. У нас дети — Сергей и Светлана, внучки – Лидия, Татьяна, Анна; правнуки – Ксения, Роман, Николай, Валерия.

Ориентиром для Валентины Федоровны всегда были ее родители, трудолюбивые, честные, жившие по законам справедливости и совести. Мама, увлекающаяся с юности русской классикой, не переставала читать в свободное время до глубокой старости. Отец, уйдя на пенсию, написал роман «Крестьянский сын». Переписывался с писателями Михаилом Шолоховым, Ефимом Дорошем, Сергеем Голицыным.

Валентина Федоровна, уйдя на заслуженный отдых, написала рассказ «Верочка»,  четыре повести:  о становлении колхозов, о судьбе своих родителей, о репрессированном дяде, о любви. Все ее поздравления друзьям – рифмованные. Кроме того, она вышивает, освоила лоскутное шитье. В 2011 году была победителем конкурса «Чудеса своими руками». По-прежнему много читает, считая книгу лучшим другом и советчиком. На полочке замечаю  старенький сборник стихов Есенина. Валентина Федоровна поясняет:

— Это первый подарок от моего любимого мужа – для меня он бесценный.

После насыщенной трехчасовой беседы с этим удивительным одаренным человеком, интересуюсь:

— Если бы можно было начать все сначала, что бы изменили в жизни?

— Ничего. Я нашла себя – и это главное. Бесконечно благодарна судьбе за выбранную раз и навсегда профессию, за счастливую семейную жизнь, за родных и друзей, с ними горе не горе и радость полней.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора и из архива Валентины ЗАВЬЯЛОВОЙ.  

0 комментарий
0

Вам может понравиться