Главная От первого лица О КОВИДЕ, ПРИВИВКАХ И БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВАХ

О КОВИДЕ, ПРИВИВКАХ И БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВАХ

опубликован manager

По сути широкое знакомство с новым директором департамента здравоохранения Владимирской области состоялось на брифинге, который прошел 11 ноября в пресс-центре администрации региона-33. Константин Баранов на должность был назначен около трех недель назад.

 Проблемы есть, но решить их можно

До этого новый глава департамента работал министром здравоохранения Калужской области, а еще ранее, как рассказал в представлении журналистскому сообществу региона, главным врачом московского научного центра здоровья детей. По специальности Константин Баранов — детский хирург. Первое, что он отметил, это то, что в нашей области прекрасные врачи – ответственные, порядочные, грамотные профессионалы, которым крайне сложно работать в условиях пандемии.

— В областном здравоохранении, безусловно, есть проблемы, — признал он. — Но, думаю, их можно решить. Такую отрасль, как здравоохранение, за день и даже за месяц изменить практически нереально. Но есть и очень опытные руководители, есть общее видение, куда идти, есть много планов и идей.

После вступления разговор перешел к «теме дня» — коронавирусу. Постараемся в этой статье как можно больше цитировать самого Константина Николаевича, чтобы наши читатели смогли сами составить впечатление о новом директоре департамента и услышали информацию, как говорится, из первых уст.

— Владимирская область также подверглась злу, — образно выразился Константин Баранов. — На 11 ноября количество заболевших коронавирусом в регионе 4791 человек на 100 тысяч населения. Это много! Но если предыдущая неделя держала нас в напряжении, потому что был, я бы сказал, валовый рост заболеваемости, то на текущей напряжение немного спало (мы это определяем по количеству проведенных ПЦР-исследований). Но это не повод успокоиться: возможно волнообразное течение пандемии.

Как на войне

Несмотря на небольшое снижение показателей, продолжил директор департамента,  здравоохранение региона работает практически на пределе возможностей, используется почти весь коечный фонд.

— По стандарту в «мирное» время – вы простите меня за терминологию, но сам министр говорит, что мы сейчас, как на войне, причем на переднем его крае – должно быть 200-210 инфекционных коек. Сегодня в области их 2215. И есть проблема. Нет областной инфекционной больницы, поэтому койки распределены по учреждениям, которые опять же в «мирное» время оказывают плановую медицинскую помощь. Врио губернатора проведена большая работа в этом направлении, решен вопрос о финансировании большой современной многопрофильной инфекционной больницы с реанимацией, операционной, койками интенсивной терапии и пр. Пациенту там смогут оказывать весь комплекс лечебных мероприятий. Но на то, чтобы этот госпиталь появился, необходимо конечно время.

Одним словом, такая больница в области будет, что, несомненно, радует. Сегодня реанимационные койки развернуты в многопрофильных стационарах, а маршрутизацией больных приходится заниматься в ручном режиме. Тем не менее департамент здравоохранения делает все возможное, чтобы не снижать еще больше  плановую медицинскую помощь, пояснил Константин Баранов.

— Экстренная неотложная помощь нековидным больным оказывается в полном объеме, он не меньше, чем в тот период, когда вспышек не было, — подчеркнул выступающий.

Тем, кто помогает, спасибо!

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, визит которого в наш регион состоялся совсем недавно, дал несколько указаний по дальнейшей работе. В частности, перевести в круглосуточный режим работу ПЦР-лабораторий, чтобы время получения результатов ПЦР-теста не превышало 24 часа.

— Мы разобрали ситуацию, ряд лабораторий перейдут на круглосуточный режим работы, две уже сейчас так работают, — отметил Константин Николаевич. – Однако выяснилось, что задержки происходили не из-за выполнения самого теста, а из-за доставки, и тут у меня будут вопросы к ряду лечебных учреждений. Это недопустимо! Нужно какое-то время, чтобы все это откорректировать. Но хочу обратить внимание на другой момент: почти 23% жителей области не отвечали на смс-сообщения и звонки, когда с ними пытались связаться по поводу положительного теста на коронавирус. В соседних областях этот показатель намного ниже – всего 3-4%. Будем разбираться. Когда ответа нет, медики должны выезжать непосредственно по адресу, часто к закрытым дверям. К этой работе будем просить подключиться волонтеров. Низкий поклон всем, кто помогает здравоохранению! Довести информацию, совершить подворовые или поквартирные обходы, обзвонить людей, доставить питание – все это очень большая помощь, и мы ее чувствуем. Спасибо всем!

На 81-м месте

Что особенно тревожит и настораживает нового главу здравоохранения региона, так это очень низкий уровень вакцинации.

— Наша область в Центральном федеральном округе передовая, известная, в том числе своим интеллектуальным потенциалом. А вот по вакцинации мы хромаем и занимаем последнее место в ЦФО и 81-е из 85 регионов страны. Напомню: в тех областях и районах, где вакцинацией охвачено большое количество населения и где начинает формироваться коллективный иммунитет, случаев заболевания гораздо меньше. А самое главное — там смертность гораздо меньше!

Константин Баранов рассказал, что такой анализ был проведен, и закономерность выявлена прямая. Особенно тревожным фактором он назвал низкий уровень вакцинации среди лиц категории – 60-65+.

— Я провел определенную аналитическую работу по нашим реанимационным отделениям и могу заявить, что случаев, когда человек заболел после вакцинации, всего 2,7%. Если хотите проверить, мы можем предоставить данные, но они конфиденциальные, поэтому прошу поверить мне на слово. Процент больных, которые после вакцинации попали в реанимацию, – 0,3%, и по нашей информации, умерших среди тех, кто был вакцинирован, нет. Эту информацию мы вам предоставим, нужно время, чтобы ее перепроверить. Никто никому не говорит, что если вы привьетесь — не заболеете. Заболеть можете, потому что вирус модифицируется. Сейчас вот к нам из других областей идет еще одна его модификация, может быть еще более контагиозная и тяжело протекающая, но тем не менее прививка дает нам возможность надеяться, что заболевание будет протекать не в тяжелой форме, вы не попадете в реанимацию (это не самое лучшее место в больнице, поверьте мне), будете с нами, а не на том свете, — отметил Константин Баранов.

Когда стреляют в спину

Подняв тему прививок от коронавируса и назвав самой эффективной и проверенной вакциной отечественный «Спутник-V», директор департамента не мог не коснуться и тех, кого называют «АНТИпрививочниками».

— Мне очень обидно, что и среди медиков есть такие люди. Это враги! Я не знаю, какая у них мотивация. В ситуации, когда мы пытаемся что-то сделать, как-то все выправить, это скрытые враги, которые стреляют в спину. Не верьте им! Администрация области совместно с департаментом здравоохранения принимают все меры для того, чтобы процесс вакцинации усилить. У нас и во время праздничных дней работали прививочные пункты, были открыты дополнительные, еще будем открывать. Есть передвижные пункты, где работают врачи и медсестры. Да, кто не работает, тот не ошибается, бывают накладки… Поверьте, все притрется, все будет работать ритмично – это наши первые шаги. Но прививаться обязательно надо! Иначе не выкарабкаемся из этой беды, смертность зашкаливает, в реанимации освобождается койка, когда на ней умирает больной (прошу не вырывать слов из контекста, такая ситуация не только во Владимирской области).

С детьми, продолжил Константин Баранов, ситуация в регионе тоже достаточно напряженная, ковидом болеет больше двадцати человек, один ребенок — в тяжелой форме, он в областной детской больнице и «справляется с ковидом с достоинством». Все необходимые лекарства в стационарах на данный момент есть.

— Молодежь у нас в основном переносит новую коронавирусную инфекцию в состоянии средней тяжести, но молодой организм очень контагиозен, и статистика такова, что если заболел школьник или студент, то 100% заболеет все его окружение.

Есть симптомы? Вызывайте врача!

Почувствовавших первые признаки заболевания глава департамента призвал сразу же обращаться к врачу.

— Ни в коем случае нельзя сидеть дома и заниматься самолечением, — подчеркнул он. – Не ждите! Нам намного тяжелее работать с пациентом, когда упущено время. Почувствовали симптомы? Вызывайте «скорую», участкового доктора.

Константин Николаевич пояснил, что неправильно, когда заболевшего человека самого просят прийти в поликлинику.

— Если такие случаи есть – извещайте нас, будем работать! — подчеркнул он. – Один человек, который болеет новой коронавирусной инфекцией, по пути в поликлинику может заразить до 100. Особенно в общественном транспорте, в коридорах шириной менее пяти метров. Есть четко прописанный регламент, как действовать. Пришедший врач возьмет ПЦР, измерит насыщение крови кислородом, послушает больного, проведет визуальный осмотр. Планируем и, надеюсь, введем при средней и тяжелой форме заболевания — начинать лечение сразу, не дожидаясь результатов ПЦР-теста.

Вопрос-ответ

— Имеют ли право на бесплатные лекарства от коронавируса пациенты, которые лечатся на дому? – поинтересовались журналисты.

— Конечно. Во всех лечебных учреждениях есть методические указания по лечению новой коронавирусной инфекции, в том числе и в амбулаторных условиях. Человек имеет право на получение бесплатных лекарств.

— Что делать, если бесплатные лекарства не дают?

— Открыта «горячая линия» в департаменте здравоохранения, начинаем оптимизировать ее работу. Можно сообщить об этом по электронной почте, с помощью смс. Планируем зайти в социальные сети. Если случай не экстренный, можно обратиться в департамент письменно, скрупулезно разбираем все жалобы.

Возможно ли пожилым людям вакцинироваться на дому?

— Возможно! Я даже больше скажу, мы очень заинтересованы в том, чтобы больше прививать людей из категории 60+. По статистике, которую мне дали, 2,5 тысячи человек уже привиты на дому – это инвалиды, маломобильные граждане. Транспорт есть – тут волонтеры помогают. Медики тоже выезжают. Конечно, они сейчас жутко перегружены, но мы все равно стараемся изыскивать возможности для этой формы работы. Всем учреждениям дана команда составить списки — в первую очередь, инвалидов, маломобильных, нетрудоспособных граждан. Такая практика есть, будем ее расширять.

— А если у человека медотвод от прививки. Как ему получить QR-код?

— Во-первых, противопоказания для прививок мизерные. По большому счету, это только аллергическая реакция и некоторые физиологические состояния. Причем, что касается беременных, то раньше планировали прививать их с 22 недель, а сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о такой возможности с 18 недель беременности и даже с более ранних сроков. То же самое и по детям. Если у человека медотвод от вакцинации, то его должна установить врачебная комиссия, зарегистрировать свое решение в специальном журнале. Я очень жестко стою на позициях, что если у человека есть противопоказания и он не привит, то в те учреждения, куда пускают по QR-коду, он не должен ходить. Он должен вдвойне оберегать от себя окружающих, носить две маски, перчатки и сидеть дома. Если он живет один, то пусть обращается к волонтерам, они помогут с жизнеобеспечением. Во многих европейских странах введены жесткие меры к тем, кто по каким-либо причинам не прививается. Одно дело, если это по медпоказаниям – мы поможем, а если это просто отрицание прививок, считаю, что здравоохранение не должно обслуживать и по другим параметрам.

Больной вопрос

В завершение брифинга была поднята еще одна больная медицинская тема нашего региона – лекарственное обеспечение.

— Да, это очень актуальный вопрос – наши льготники, те люди, которые болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми и т. д. заболеваниями и должны по закону снабжаться бесплатными лекарствами. В конце прошлого и в начале этого года произошел обвал, в результате очень много просроченных рецептов. Разбираемся, выделены дополнительные деньги. Но процедура торгов длительная. В настоящий момент обновили руководство лекарственного отдела в департаменте. Помогают нам практически все, губернатор держит этот вопрос на личном контроле. Количество просроченных рецептов с пяти с половиной тысяч уменьшилось до трех с небольшим, но все равно это много. Знаю, жалобы еще есть. Используем все возможности, чтобы до конца года обеспечить льготников теми лекарственными препаратами, которые им положены. Проблема есть, и связана она не с пандемией, а с недостатками управления, вертикалью управления отраслью. С помощью руководства области, думаю, ее решим.

Был задан вопрос по бесплатным лекарствам для детей-инвалидов, больных сахарным диабетом. Директор департамента его записал, пообещал проработать, рассмотреть каждый случай индивидуально и снабдить детей необходимыми препаратами. Рассказал, что для детей с тяжелыми формами сахарного диабета департамент собирается закупить специальные мониторинговые системы – датчики контроля уровня сахара в крови. На втором этапе такими датчиками постараются снабдить всех больных сахарным диабетом.

Здравоохранение — нормальное!

Завершая разговор, Константин Баранов бросил камень и в огород средств массовой информации.

— Хотел бы попросить журналистов давать только проверенную информацию. А то иногда вы пишите такие ужасы, а они в итоге оказываются фейками. Делайте запросы, ответим, как есть. Если виноваты, значит, виноваты. Не спорю, в здравоохранении области много проблем, и врачи – тоже люди, могут где-то и ошибаться, и неправильно себя вести. Но иногда такие статьи ужасные появляются, что просто волосы дыбом встают. Люди не должны бояться медицины, женщины не должны бояться рожать. Существует такая определенная категория больных людей, которым в удовольствие пугать всех ужасами здравоохранения. Да нормальное здравоохранение во Владимирской области! Не хуже и не лучше, чем у соседей. Принимаем все меры, чтобы вы нас меньше ругали и больше хвалили! — заключил глава департамента.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото пресс-служба администрации Владимирской области.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться