Главная Новости СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ КОВРОВА

СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ КОВРОВА

опубликован manager

Центральным мероприятием Дня народного единства в этом году стало открытие мемориальной доски на доме №4 на ул. Чернышевского в память о конструкторе-оружейнике Георгии Гаранине. 

В почетном карауле выстроились кадеты 4-й школы. Среди собравшихся — представители власти, завода им. В. А. Дегтярева, КБ «Арматура», Ковровского механического завода. С этими тремя предприятиями связана трудовая история Георгия Семеновича.

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, Ковров отметил 10-летие со дня присвоения ему почетного звания «Город воинской славы». Это звание заслужено нашими предками в годы тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашей страны в период Великой Отечественной войны. Ковров по праву гордится своими Героями Советского Союза, ветеранами и, конечно же, конструкторами-оружейниками.

В отличие от многих знаменитых конструкторов — Дегтярева, Владимирова, Горюнова — для которых наш город стал второй Родиной, Георгий Семенович — уроженец земли Ковровской. Родился он 17 марта 1913 года в деревне Мисайлово Ковровского уезда. Окончив семилетку и Ковровский механический техникум, работал на заводе в Калуге, но недолго. Вернулся в Ковров, где с 1933 года трудился конструктором на оружейном заводе.

После службы в армии с января 1939 года Георгий Семенович начинает трудиться в ЦГБ-2, а в октябре 1940 года его переводят во вновь созданное КБ-2. Здесь, под руководством Василия Дегтярева, он разрабатывает принятую на вооружение зенитную треногу для пулемета ДС-39. В годы Великой Отечественной войны активно участвует в создании противотанкового ружья ПТРД, легкого станка к пулемету СГ-43 и его модификаций, в разработке зенитной треноги для противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, а также 14,5 мм противотанкового пулемета и полевого станка к нему.

Уже работая самостоятельно ведущим конструктором, главным конструктором проекта, наш земляк разработал полевой станок для 14,5 мм пулемета КПВ-44. Вел разработку стрелкового оружия.

В 1967 году перешел на Ковровский механический завод, где руководил созданием дымового гранатомета «Туча». На его счету разработка и активное участие в разработке 69 образцов вооружения. Георгий Семенович Гаранин отмечен медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы».

Предваряя открытие мемориальной доски, к присутствующим обратились председатель городского Совета Анатолий Зотов и заместитель главы администрации Светлана Арлашина.

— В истории великих сражений остаются имена великих полководцев, и это касается не только Великой Отечественной войны, — отметил в своем выступлении заведующий Техноцентром ЗиДа Владимир Никулин. — Но ни один великий полководец не выиграл бы сражение, если бы в его армии не было знающих свое дело и умеющих выполнять приказы лейтенантов, сержантов, рядовых. Вот и в истории оружейного дела складывается также. Говоря об оружейном деле, мы в первую очередь вспоминаем имена Дегтярева, Шпагина, Калашникова, но их достижений не было бы без тех, кто работал рядом.

Когда меньше чем за год до Великой Отечественной войны В. А. Дегтярев подбирал кадры для создаваемого КБ-2, у него было право выбирать самых опытных и надежных конструкторов. Одним из них стал Георгий Гаранин, у которого на тот момент был не такой уж и большой стаж конструкторской работы, но при этом он уже успел проявить себя. Василий Алексеевич в нем не ошибся.

Ровно 80 лет назад, если возвращаться к великим сражениям, в ноябре 1941 года шел завершающий этап обороны Москвы, уже через месяц началось контрнаступление Красной Армии, а тогда, прежде чем начать контрнаступление, нужно было выдержать последние попытки фашистов прорваться в столицу, окружить ее, захватить. Именно в те дни в главной армейской газете «Красная Звезда» появились первые сообщения и первые фотографии  с линии фронта  противотанкового ружья ПТРД. И в те же дни в газете «Правда» была опубликована заметка «Противотанковое ружье Дегтярева», где были названы и помощники Василия Алексеевича, в их числе конструктор Гаранин.

А дальше была еще одна важная работа — модернизация станка к пулемету Горюнова, это уже период Курской битвы, 1943 год. Вот и получается, что Георгий Семенович в течение всей войны оказывался на трудовом фронте, на фронте создания оружия Победы.

Со словами благодарности за сохранение памяти об отце к участниками митинга обратилась дочь конструктора-оружейника Валентина Рыбкина.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Анатолию Зотову, Валентине Рыбкиной и ее сыну Игорю Рыбкину.

По традиции завершилось мероприятие возложением цветов.

Кира БАЛАШОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

  1. P. S. А началось празднование Дня народного единства с возложения цветов на площади Воинской славы и к мемориальной доске Почетного гражданина города Николая Ковальчука на одноименном бульваре. Николай Филиппович ушел из жизни ровно пять лет назад, 4 ноября 2016 года.

P.S.S. Выражаю благодарность Ковровскому историко-мемориальному музею за помощь в подготовке материала.

0 комментарий
0

Вам может понравиться