Главная Знай наших... НАВЕРНО, КАЖДЫЙ ВНОВЬ ПРОЙТИ ГОТОВ СЧАСТЛИВОЙ КОМСОМОЛЬСКОЮ ДОРОГОЙ…

НАВЕРНО, КАЖДЫЙ ВНОВЬ ПРОЙТИ ГОТОВ СЧАСТЛИВОЙ КОМСОМОЛЬСКОЮ ДОРОГОЙ…

опубликован manager

В истории, пожалуй, сложно найти более показательный пример молодежного движения, чем комсомольская организация — ВЛКСМ. За годы своего существования идеей трудовой активности было охвачено около 200 миллионов юношей и девушек по всей стране: общественная работа, стенгазеты и вечера, диспуты, субботники, шефская помощь колхозам и совхозам, стройотряды, спорт и туризм… И все это сообща, вместе, коллективно. Комсомол учил дружбе, дисциплине, взаимопомощи, активной жизненной позиции. Попасть в ряды организации стремились — считалось честью быть причисленным к истинным борцам за справедливость.

Моральный принцип любого настоящего комсомольца — «Кто, если не я?»,  девиз — «Думаю прежде о Родине, а потом о себе!» Пламенные, убежденные до последнего, готовые на любые свершения во имя Родины, людей, идей. Образованные и морально устойчивые, не сломленные ни фашистами, ни бандитами, ни временем…

Многое в жизни изменилось, и надо признать, что нет сейчас молодежной организации, способной быть достойным конкурентом комсомолу. Но еще остались люди, для которых прошлое живее настоящего, а лица друзей настолько ясны, что кажется – они рядом, только позови…

Людмилу Тимофеевну ЖИВОТОВСКУЮ в Коврове и Ковровском районе знают многие: кому-то повезло с ней вместе работать, кому-то – дружить, а кто-то до сих пор считает ее комсомольским лидером и активистом. И в этом действительно убеждаешься, если полистать страницы жизни этой удивительно скромной женщины…

Иначе и быть не могло

Людмила Животовская родилась в городе Уссурийске Приморского края. Отец – кадровый военный – познакомился с мамой именно в Дальневосточном крае. Семьи военнослужащих вообще редко задерживаются строго на одном конкретном  месте – служба обязывает быть там, где скажут. Так произошло и с семьей моей героини: в 1953 году переехали в Ковров, поселились в Военном городке. На тот момент у Людмилы было два старших брата – Евгений и Александр, позднее, уже в ставшем родным Коврове, родились еще два младших – Владимир и Вячеслав – впоследствии в разные годы активно работавшие в комсомольских городских организациях. Здесь Людмила Тимофеевна заканчивала школу, определялась с будущей профессией, училась многому в семье, впитывала уважительное отношение к труду как к личному, так и общественному, ответственному подходу ко всему, чем занималась. Благодарность семье за эту науку моя героиня пронесет через всю жизнь – добрые семена упали в благодатную почву и дали плоды.

Определившись с будущей профессией, Людмила Тимофеевна поступает во Владимирское культурно-просветительское училище на библиотечное отделение, успешно его заканчивает и в 1966 году приходит на должность заведующей детской районной библиотекой (подробную информацию об этом периоде жизни героини мы публиковали в газете «ЗТ» № 38 от 28 сентября 2021 г. в статье «55 лет. Все только начинается…» — Прим. ред.) И именно с этого момента можно смело отсчитывать начало ее активной комсомольской жизни: избрание секретарем комитета комсомола совхоза «Ковровский» и членство в Ковровском райкоме ВЛКСМ,  определившие жизненные запросы человеческой личности.

 

Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!

Начинала свою деятельность Людмила Тимофеевна с должности второго секретаря Ковровского райкома комсомола. В конце декабря 1968 года ее решением Пленума райкома ВЛКСМ единогласно избрали на новую должность, а уже 3 января 1969 года она приступила к выполнению своих обязанностей – в то время в ДК Ногина проходил традиционный бал комсомольских активистов, который она и помогла организовать и провести. Через полтора года — в июне 1970-го —  ее избирают первым секретарем Ковровского районного комитета комсомола. Многие и помнят ее как раз именно в этой должности – немало (и для людей, и для района) она успела сделать за 3 года активной работы на своем посту. Вообще все, связанное с районом, моя героиня считает счастливым и благоприятным периодом жизни. Сказать, что она была влюблена буквально во все, что тогда планировалось, проводилось, формировалось – отнюдь не высокопарные слова. Она жила и дышала потребностью быть нужной и полезной людям там, где это возможно. На учете тогда в районе состояло 2600-2700 комсомольцев. Много это или мало? Вопрос, скорее, риторический. Комсомольцам важен был результат, который, как известно, не всегда определяется количеством.

Жизнь буквально кипела – на месте не сидели никогда. Во всех совхозах и колхозах района, на птицефабрике работали  комсомольские организации (их было 13). Еще 15 функционировали в промышленной и транспортной сферах, самые крупные — на стеклозаводах  «Красный Маяк» и «Красный Октябрь», в Ковровском карьероуправлении, в районном объединении «Сельхозтехника». Секретарь комитета последней организации Владимир Давыдов даже был делегатом XVII съезда ВЛКСМ от Владимирской областной организации. Для Людмилы Тимофеевны райком комсомола определил иное русло жизненной реки, и с библиотечной деятельностью на какое-то время ей пришлось расстаться. К тому времени моя героиня уже хорошо знала районный актив, система работы была ей отлично знакома, а внутреннее желание полезной деятельности в комсомольском направлении лишний раз убеждало в правильном выборе.

С удовольствием перечисляет Людмила Тимофеевна имена и фамилии тех, кто с гордостью считал себя настоящим комсомольцем, оказавшись в рядах молодежной организации по зову сердца. Александр Луговой, Евгений Царев, Валентина Нехаева, Юлия Комарова, Надежда Зайцева, Виктор Пешков, Татьяна Янова, Зоя Лбова, Нина Давыдова, Иннокентий Крашенинников, Александр Котов, Владимир Морозов, Николай Толуков, Татьяна Самойлова, Татьяна Черкашина, Людмила Карасева, Владимир Панов, Сергей Золкин, Мария Кокорева, Татьяна Пужалина, Алевтина Жигалова… А старшие товарищи и наставники – секретари райкома комсомола самых сложных, послевоенных лет: Александра Ивановна Смирнова, Валентина Ивановна Мамлева, Нина Алексеевна Сизова, Тамара Ивановна Земскова (с последней, по словам Людмилы Тимофеевны, она имеет честь дружить до сих пор, учась у нее мудрости и оптимизму)!  И это только малая толика имен и фамилий тех, о ком с большой любовью и благодарностью вспоминает Людмила Тимофеевна. А какая у нее память! Феноменальная! Помнит не только имена-фамилии, но и отчества, должности, годы работы, достижения личные (!) и общественные тех, кого по праву считает товарищами и друзьями.

Чем занимались? Всем! Проще, наверное, перечислить то, что комсомольцы делать не умели (да и возможно ли такое?!). Главным направлением деятельности комсомольских организаций было трудовое воспитание молодежи. Создавались комсомольские молодежные бригады, звенья. А учитывая сельскохозяйственную направленность Ковровского района, на период уборки урожая создавали комсомольско-молодежные экипажи. Проводились профессиональные конкурсы, например, «Лучший в профессии»; развивалось движение «Девушка – на трактор» — в колхозе «Искра Ленина» в нем активно участвовали Мария Кузьмина и Галина Хламова.

Важным направлением был подбор комсомольцев и их дальнейшее направление на Всесоюзные ударные стройки того времени – знаменитые БАМ и Нечерноземье. Отбор был тщательнейший – каждая кандидатура комсомольца, получающего путевку, утверждалась бюро райкома комсомола, просто так на легендарную стройку не попадешь – это надо заслужить.

Какое внимание уделялось идеологической работе! Воспитание через личный пример, организация спортивной работы и досуга молодежи: субботники и воскресники, рейды, турслеты, зарницы, сдача норм ГТО, прием в ряды ВЛКСМ, заседания, совещания, собрания… А сколько фотографий сохранилось  – простых, обычных, черно-белых, уловивших мысль, эмоцию, движение человека! Ничего они не боялись делать тогда, все воспринималось естественным: и 300 человек детей собрать на турслет в районе Крутовской школы, и на берегу Нерехты провести Зарницу, и к ссадине подорожник приложить, и на шишку подуть – подумаешь, упал! Сотни молодых людей получили не только комсомольские билеты, но и дальнейшую путевку в жизнь.

Интернациональное воспитание молодежи считали важным и ответственным делом. Ковров и Ковровский район были побратимами с г. Либерец  республики Чехословакия. Молодежные делегации с обеих сторон были частыми гостями друг друга, обменивались опытом по работе молодежных организаций. Общее удовлетворение от совместной работы сплачивало не хуже сбора макулатуры или металлолома. Доброжелательность, внимательность и взаимное уважение на долгие годы определило характер интернациональной дружбы.

Шефская работа также попадала в зону влияния комсомола: ветераны войны и труда, помощь войсковым частям и пионерским организациям, сохранность обелисков погибшим на войне… Основой для комсомольцев были личная ответственность за дело, которым занимались, необходимость и нужность даже повседневного и рутинного действия. Все было важно, серьезно. Многие активные комсомольцы уже при жизни становились легендами – настолько грандиозно мыслили и действовали. И Людмила Тимофеевна – не исключение, многие комсомольцы того времени именно ей благодарны за поддержку, помощь и подаренную веру в идеалы, которым безоговорочно следовала она сама.

Комсомольский архив добрых дел

У Людмилы Тимофеевны внушительный архив – несколько папок. Сейчас такое называют раритетом. Он и есть, конечно! Она бережно листает, всматривается, читает: грамоты, благодарственные письма, комсомольские путевки, вымпелы, рукописные тексты выступлений, партийные документы, значки, награды…

…Пришла на работу в комсомол в 1966 году, «ушла» — в 1974-ом в связи с переводом на профсоюзную работу. Проходила этапы выдвижений и продвижений, занималась пропагандой и агитацией, жила, переживала, выбирала, говорила, убеждала, защищала, думала, действовала… Внутренний стержень чувствуется и сейчас – его невозможно сломать, потому что зацементирован долгом и совестью, как и было задумано изначально молодежной организацией под названием комсомол. До сих пор Людмила Тимофеевна идейный вдохновитель, лидер и активист, к которому прислушиваются.

Куда бы ни забросила судьба…

А еще был в жизни моей героини Сахалин – город Невельск, уезжала на три года, а прожила там целых десять. По словам Людмилы Тимофеевны, самая интересная часть жизни ее связана с Сахалином и комсомолом. И там она нашла применение своим способностям: «сходила» даже в моря (!), работала на культбазе (проводила лекции, беседы, встречи), в профсоюзных органах — данный опыт пригодился в подготовке вечеров трудовой славы.

Последние 15 лет перед уходом на заслуженный отдых Людмила Тимофеевна работала в отделении социальной помощи на дому при отделе социальной защиты населения, помогала людям преклонного возраста ориентироваться  в трудных жизненных ситуациях и справляться с возникающими проблемами. Бок о бок трудилась с прекрасными людьми, настоящими, искренними, также прошедшими школу комсомольской закалки – Галиной Алексеевной Ильинской, Раисой Григорьевной Шустровой и Татьяной Дмитриевной Трошиной…

Людмила Тимофеевна утверждает, что ей всю жизнь встречаются очень хорошие люди, с которыми не страшно ни в огонь, ни в воду. Люди ведь, как целебные источники, возрождают к жизни – в этом моя собеседница абсолютно уверена.

***

Слушала я Людмилу Тимофеевну и понимала, что такая эпоха уже не повторится никогда, и люди такие уже не появятся. Слушала, но при этом понимала, что пока они с нами и готовы рассказать, как это было, – надо слушать, а лучше – слышать. Ведь ценно и важно то, что не переходит в разряд прошлого со временем, а приобретает новую жизнь в улыбающихся с фотографий таких молодых и готовых горы свернуть комсомольских активистов.

 

 

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото предоставлены Людмилой Животовской

0 комментарий
0

Вам может понравиться