Главная Знай наших... КАК РЕКОНСТРУКТОРЫ ОСВОБОЖДАЛИ ЕЛЬНЮ

КАК РЕКОНСТРУКТОРЫ ОСВОБОЖДАЛИ ЕЛЬНЮ

опубликован manager

Минуло 76 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, 76 мирных лет люди живут без боли и страха, принятых на себя поколением Победителей.
2 октября в память о тех, кто ценой своей жизни ковал Великую Победу, в с. Малые Всегодичи прошла военно-историческая реконструкция, посвященная освобождению от немецко-фашистских захватчиков г. Ельни Смоленской области.
Реконструкция развернулась на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы и на обоих берегах реки Уводь, у подножия холма, на котором церковь и располагается.
Сюжет боя был проработан до мелочей. Благодаря победоносному наступлению Красной Армии летом и осенью 1943 года на западном и северо-западном направлениях были достигнуты важные результаты — советские войска очистили от врага Смоленскую область.
Немцы оборудовали свои пулеметные точки на выгодных позициях, в недоступных для техники местах — на высоком берегу реки. Бойцам Красной Армии приходилось крайне тяжело в таких условиях.
На противоположном берегу немецкие диверсанты заминировали подступы к реке, ожидая мощного наступления советских войск на данном участке. После кратковременного боя с солдатами РККА немецким лазутчикам удается скрыться. Да не просто скрыться, а перейти реку вброд.
Разведка Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) доложила в Штаб об обнаружении заминированных участков на местности в районе реки. Командование советской армии решает осуществить переправу левее запланированного маршрута.
После принятого решения о переправе началось самое интересное.
По Уводи один за другим поплыли плоты, на них реконструкторы — солдаты РККА — форсировали реку: под обстрелами пулеметов, артиллерии, подрываясь на минах, спасаясь от открытого огня из засады, которая ждала бойцов Красной Армии на берегу. Несмотря ни на что, красноармейцы упорно шли вперед, переходя в атаку.
Самым большим изумлением для зрителей стали огнеметы, которые безжалостно поражали врага, не оставляя фашистам шансов на победу. Уничтожив пулеметные точки и вражеские укрытия, бойцы Красной Армии взяли высоту и заняли территорию храма.
Вместе с участниками боя на территории церкви (за безопасным ограждением) оказались и зрители.
Кульминационным моментом мероприятия стало уничтожение немецкого снайпера, его «сняли» с колокольни, где он «засел». С колокольни же был сброшен фашистский флаг, а на его место водрузили Красное Знамя.
После окончания реконструкции под громогласные крики «УРА!» — прошло награждение всех участников реконструкции.
Организатором военно-исторического боя выступил житель с. Малые Всегодичи Алексей Стрижов, имеющий огромный «реконструкторский» опыт. В рамках военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт» Алексей побывал даже на Эльбрусе, взойдя впервые за последние 70 лет на вершину в военной униформе времен 40-х годов.
Мероприятие в Ковровском районе получилось одним из самых масштабных за последние несколько лет, ведь на него приехали все клубы военно-исторической реконструкции Владимирской области, а также из Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы.
Благодаря таким мероприятиям подрастающее поколение может изучать историю трагических страниц Великой Отечественной войны не только по учебникам, но и являясь непосредственно ее участниками.

Р.S. После реконструкции ее организатор Алексей Стрижов дал «ЗТ» небольшое интервью. Он рассказал, что вынашивал идею этого мероприятия несколько лет:

— 4 сентября1943 года мой дед гвардии старший лейтенант Федор Иванович Стрижов погиб во время штурма позиций врага в районе деревни Выползово. Дед был командиром взвода 45-мм орудий. Три или четыре года я вынашивал план этой реконструкции. Хотелось не только реконструировать бой по сценарию, но и приблизить его к реальным боевым действиям, соединить реконструкцию с грамотной тактикой.

По плану советские солдаты должны были форсировать реку вброд, но природа преподнесла сюрприз, и в проверенном мною месте реки вода поднялась до 3 метров – реконструкторам пришлось плыть. Там, где проходили плоты, вода тоже поднялась на метр, и если бы плот перевернулся, в амуниции и с оружием реконструкторы сразу ушли бы под воду. Сложность была невероятная! Дикторы ориентировались не по сценарию, а по событиям, которые разворачивались у них перед глазами. Обычно бывает наоборот.

Включив в реконструкцию церковь, я хотел показать, как во время военных действий использовали такие сооружения: как ориентир, удобную огневую точку, наблюдательный пункт. Подобное мероприятие со штурмом высотного сооружения было проведено в России впервые. В реконструкции участвовал макет пушки-«сорокопятки», именно из таких орудий советские артиллеристы громили танки и позиции врага.

За помощь в проведении мероприятия хочу поблагодарить главу администрации района Вячеслава Скороходова, главу администрации Малыгинского сельского поселения Дмитрия Никулина и начальника управления культуры Ольгу Голод. Они сразу пошли навстречу, узнав о моей идее.

Материал и фото новостного портала Ковровского района.

0 комментарий
0

Вам может понравиться