Главная Без рубрики СТРЕМЛЕНИЕ К МЕЧТЕ – ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ!

СТРЕМЛЕНИЕ К МЕЧТЕ – ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ!

опубликован manager

Совсем недавно на территории Ковровского района был открыт памятник в честь 432-го авиационного полка, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны вылеты с Крячковского аэродрома, а также заложен камень под будущий монумент легендарному летчику Михаилу Васильевичу Водопьянову. В момент открытия на мероприятии присутствовал сын героя Алексей Водопьянов.
22 сентября Алексей Михайлович вновь посетил Большевсегодическую землю, надев черный парадный китель пилота гражданской авиации. И сделал это неслучайно, ведь сам он пошел по стопам отца, связав жизнь с небом.

Михаил Водопьянов встретился со школьниками, чтобы рассказать им удивительную историю жизни своего родителя. Общение начал с простого вопроса: «Кто был первым удостоен звания Героя Советского Союза»?

Как оказалось, их было семеро:  полярные летчики Анатолий Ляпидевский (медаль «Золотая Звезда» № 1), Сигизмунд Леваневский (медаль «Золотая Звезда» № 4), Василий Молоков (3), Николай Каманин (медаль «Золотая Звезда» № 2), Маврикий Слепнев (5), Михаил Водопьянов (6), Иван Доронин (медаль «Золотая Звезда» № 7) за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Вручение медали состоялось 20 апреля 1934 года.
Кстати, говоря об отце, гость отметил, что родился и рос ГЕРОЙ в сельской глубинке, имел четыре класса образования, с 9 лет начал трудиться, но с детства мечтал об авиации… Объяснял свою мечту так: «Когда я был маленьким и люди уже начали летать на самолетах, мне говорили, что небо – это «твердь». И что ангелы вбивают своими серебряными молоточками бриллиантовые звезды. На это я и хотел посмотреть».
Михаил Васильевич Водопьянов был награжден звездой Героя под номером шесть.

За его плечами солидный список подвигов во имя Родины: полярные перелеты, спасение челюскинцев, бомбардировки Берлина и оборона Москвы в годы Великой Отечественной войны, в том числе с Крячковского аэродрома.

Для многих существование Крячковского аэродрома и по сей день остается большим открытием, а ведь это настоящая, невыдуманная героическая история России и Ковровского района.
Удивительный факт: сильно разбившись в катастрофе еще в довоенный период, в годы Великой Отечественной знаменитый летчик не получил ни царапины.
О подвигах отца Алексей Михайлович может говорить часами, но судьба и жизнь самого гостя не менее интересна. Он тоже летчик, пилот гражданской авиации в отставке. До сих пор не потерял командирскую выправку, отмечен нагрудными знаками отличия «За безаварийный налет часов». За свою жизнь Алексей Михайлович провел в небе более 13 тысяч часов на разных типах самолетов, но всегда выбирал отечественного производителя, а любимым и самым безопасным считает «Ил-62».
«Говорят, что авиация — это цвет нации. Но не потому, что летчики такие умные и красивые, а потому, что в создании самолета принимает участие вся страна. И только страна, имеющая определенный интеллектуальный уровень, может позволить себе создать самолет», — подмечает пилот.
В конце встречи Алексей Михайлович пожелал ребятам не бояться идти в авиацию -причем как юношам, так и девушкам. Школьники подарили летчику исследовательскую работу о подвигах его отца на нашей земле, а Алексей Михайлович поделился с молодежью секретом счастья. «Счастье заключается в стремлении к мечте, — сказал он. — Вы себе рисуете мечту! И… воплощаете ее в жизнь. Стремление к мечте — это и есть счастье!»

Александра ТЕПЛОВА.

Фото новостного портала Ковровского района.

0 комментарий
0

Вам может понравиться