Главная Без рубрики СОЗДАЕМ ОРУЖИЕ, ЧТОБЫ БЫЛ МИР!

СОЗДАЕМ ОРУЖИЕ, ЧТОБЫ БЫЛ МИР!

опубликован manager

День оружейника по праву можно назвать профессиональным праздником нашего города. Не зря мы называем Ковров «третьей оружейной столицей России»! Самые известные имена русских  и советских оружейников: Владимира Федорова, Василия Дегтярева, Георгия Шпагина, Михаила Калашникова — прочно связаны с Ковровом, с нашим знаменитым заводом имени Дегтярева (до 1949 года инструментальным заводом № 2 имени Киркижа) и его проектно-конструкторским бюро.  В годы войны ковровский завод стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта: ручные и танковые пулеметы, пистолеты-пулеметы Шпагина, противотанковые ружья, авиационные пушки ШВАК – рабочие завода совершали в тылу настоящий подвиг, работая без сна и отдыха, чтобы обеспечить действующую армию самым современным и эффективным на тот момент вооружением.  За этот беспримерный трудовой героизм в 2011 году указом Президента РФ Коврову было присвоено высокое звание Города воинской славы. И сегодня ряд ковровских предприятий по-прежнему стоит на страже обороноспособности страны. На этих предприятиях трудятся тысячи ковровчан — талантливые инженеры, конструкторы, сборщики, монтажники, рабочие практически всех специальностей, единым организмом вкладываясь в общее дело на благо родной страны и во имя мира на нашей планете. Вот такой вот парадокс – оружие создается во имя мира. А что может быть более ценным?

День оружейника официально отмечают 19 сентября — в день почитания православной церковью Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. Известно, что идею учредить такую «профессиональную дату» в календаре подал Владимиру Путину знаменитый оружейник Михаил Калашников в 2010 году. С 2012-го праздник отмечается официально, его празднуют по всей стране, но особенно широко – в городах, связанных с оборонным производством, таких, как: Тула, Ижевск и, конечно же, наш Ковров.

Так как в этом году 19 сентября выпало на воскресенье, то торжественные мероприятия, посвященные Дню оружейника, провели заранее, в пятницу 17 сентября. В этот день с самого утра ко всем мемориалам, памятникам, бюстам, связанным с именами ковровских оружейников, были возложены красные гвоздики. Начали с улицы Абельмана, где установлен памятник Василию Дегтяреву, затем – на площади Победы, к Вечному огню, к бюстам выдающихся государственных деятелей — маршалу Дмитрию Устинову и министру оборонной промышленности Павлу Финогенову. В торжественной церемонии приняли участие глава города Елена Фомина, председатель городского Совета Анатолий Зотов, почетный гражданин города, ветеран КМЗ Алексей Прилипко,  благочинный Коврова протоиерей Михаил (Чернов), представители ковровской дивизии, администрации, депутатского корпуса, директор Историко-мемориального музея Ольга Монякова.

 

День выдался холодный, пасмурный, но без дождя. Возле каждого памятника застыли в почетном карауле военнослужащие в парадной форме, гвоздики казались алыми каплями на сером граните постамента, возложение проходило в торжественной тишине.

Далее официальные лица перешли на улицу Лепсе (которую уже давно принято называть улицей Оружейников), к бюсту Георгия Шпагина, к мемориальным доскам Петру Горюнову,  Михаилу Калашникову.

-…Петр Максимович Горюнов работал вместе с Василием Дегтяревым. Он стал известен в годы войны, и до сих пор о нем помнят как о создателе ручного пулемета СГ 43, взятого на вооружение нашей армией в разгар Великой Отечественной и пришедшего на смену пулемету Максима… — негромко, по ходу движения  рассказывала директор ковровского музея про каждую выдающуюся личность, память которой увековечена на улице Лепсе. – Могила Петра Максимовича находится на Старом кладбище, недавно ковровские волонтеры навели на ней порядок. Думаю, сегодня там тоже возлагают цветы.

Остановилась Ольга Альбертовна и у мемориальной доски Михаилу Калашникову, отметив неоценимую роль ковровских оружейников в создании автомата АК-47, который знаменит на весь мир и даже «красуется» на  государственных символах некоторых стран. В 1946 году по направлению Министерства обороны, тогда наркомата вооружения, Михаил Калашников приехал в наш город, чтобы работать над окончательным вариантом своего автомата. Естественно, он не смог бы это сделать, если бы не наши оружейники Василий Соловьев, Александр Зайцев – вся группа, которая была к нему прикреплена. Поэтому Ковров по праву может считать себя городом, где был создан знаменитый автомат Калашникова.

Однако оружие мало изобрести, его еще надо внедрить в производство. И тут свою роль сыграли выдающиеся организаторы оружейного дела, такие, как Вячеслав Бахирев. Следующей точкой торжественного маршрута стал его бюст, установленный на пересечении улиц Лепсе и Социалистической. Родился Вячеслав Васильевич в деревне Дудорово Ковровского уезда (сейчас это Ивановская область) и прошел путь от простого рабочего на заводе им. Киркижа до руководителя оборонной промышленности страны.

В двух шагах от бюста Бахирева – памятник воинам-дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К нему тоже возложили красные гвоздики. А после этого официальные лица перешли в сквер Оружейников.

 

Он появился в Коврове совсем недавно – всего лишь в 2017 году, на месте бывшего «железного садика». Однако стразу стал важным местом сохранения памяти о выдающихся деятелях ковровской оружейной школы. Начиная с Владимира Федорова, чей бюст установлен в его центре (кстати, первый и единственный в стране), сквер «рассказывает» не только о людях, которые ковали оружейную славу Коврова в прошлом, но также и о современном состоянии местных оборонных предприятий.

В сквере Оружейников в этот день собрались как раз работники этих предприятий, так сказать, «виновники торжества»: инженеры¸ конструкторы, начальники производств, рабочие, ветераны. Было много молодежи: ученики практически всех ковровских школ – учебных заведений, которые носят имена наших прославленных конструкторов-оружейников, наших Героев Советского Союза, Героев России, выдающихся государственных деятелей. Эти громкие имена были названы одно за другим, и, услышав «свое», школьники гордо делали шаг вперед. Бравурно играл военный оркестр. Глава города Елена Фомина от души поздравила присутствующих с Днем оружейника.

— Этот праздник – один из главных для Коврова, – отметила Елена Владимировна. – Золотыми буквами в историю нашего города вписаны имена наших оружейников-конструкторов, которые ковали оружие Победы. И сегодня российские Вооруженные силы оснащены современным оружием, которое помогает нам быть великой державой. Сейчас многие хотят переписать историю. Ребята, вы не должны этого допустить, вы должны помнить своих героев, помнить их имена.

— Ковров – город пролетарский, город рабочий, город трудовой доблести, — продолжил праздничную тему председатель городского Совета Анатолий Зотов, —  с 2011 года он носит и почетное звание Города воинской славы. Этой чести мы были удостоены за дела наших отцов, дедов, прадедов, за их беззаветное служение Родине. У вас есть право выбора – в какую профессию пойти. В Коврове всегда на особом счету профессия инженера, помните об этом.

Зам. главного инженера по строительству и техобслуживанию завода имени Дегтярева, депутат Михаил Шикин подтвердил:

— Учитесь! Получайте высшее или среднее профессиональное образование, приходите работать к нам на предприятие.  Для того чтобы в нашей стране был мир и чтобы мир был во всем мире! Чтобы мы росли технически и технологически.

Лучшие из лучших представители заводов, а также «кузницы кадров» — Ковровской технологической академии — были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами, а главный энергетик ЗиДа Александр Щербаков получил награду от Министерства промышленности и торговли.

Особенным День Оружейника стал и для  школы № 21. Именно в этот день ей было торжественно присвоено имя выдающегося оружейника, основоположника отечественной школы автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенанта Владимира Федорова. Решение об этом было принято депутатским корпусом еще 3 августа.

— Мы готовились к этому дню, — сказала директор школы Ирина Иголкина, — отлично понимая, насколько значимым для нас будет это событие. Носить имя такого великого человека, первого в решении инженерных задач, в создании автоматического оружия – огромная честь! Школа № 21 – это школа-новатор, школа передового педагогического опыта. Нам тоже бывает нелегко идти по жизненному пути, преодолевать трудности, потому что первым быть всегда непросто.

Ученик десятого класса Илья Копылов от лица учащихся школы № 21 поблагодарил всех собравшихся:

— Имя и дела Владимира Григорьевича будут для нас примером. Мы с честью и гордостью будем носить имя этого талантливого изобретателя, ученого, разносторонне образованного человека!

Под молитвенные звуки «Аве, Марии» к бюсту Федорова с цветами в руках медленной и торжественной процессией потянулись его современные последователи. Кроме того, в этот день утром красные гвоздики, символизирующие стойкость и мужество, учащиеся школы № 2 возложили на могиле Василия Дегтярева. А в преддверии праздника волонтеры привели в порядок захоронение не только Петра Горюнова, но и оружейника Семена Владимирова и конструктора бронепоезда «Ковровский большевик» Ивана Лещинского.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото автора

0 комментарий
0

Вам может понравиться