Главная Новости ОПАСНЫЙ АГРЕССОР

ОПАСНЫЙ АГРЕССОР

опубликован manager

На бедных почвах в открытом поле он бывает высотой около 170 см, а в затененных местах, где надо бороться за свет, вырастает до четырех. Имеет прямой и толстый стебель (иногда его также называют стволом) толщиной от 4 до 10 см,  сросшиеся рельефные листья, белые цветы в зонтичных соцветиях и специфический запах. Кроме того, он необычайно красив и плодовит, не имеет естественных врагов в природе средней полосы и севера России, подавляет иные растения, не нуждается в других особях для продолжения рода, крайне неприхотлив, устойчив к покосу… Что же это за монстр такой? А это – борщевик Сосновского, когда-то завезенное в нашу страну в качестве кормовой базы растение, но так и «не прижившееся» для этой цели. Заполонил он буквально всю Россию и нашу Ковровскую землю — в частности…

О том, что проблема из актуальной перешла в злободневную, мы узнали от Натальи Баранковой, активиста, общественника и неравнодушного сельского жителя. Решили  говорить об этом не в кабинете редакции, а выехать в район, чтобы воочию оценить масштабы бедствия.

В пути Наталья рассказала мне, что послужило отправной точкой интереса к теме, а впоследствии и серьезной обеспокоенности вопросом.

— Интерес давний. Сама живу в районе и часто езжу по дороге мимо Больших Всегодичь. В какой-то момент начала обращать внимание на заросшие незнакомым мне растением поля, и все удивлялась: зачем такая большая площадь под него отведена? Стала интересоваться… Прочитала, что борщевик — сорняк, завезли его как кормовую культуру, не боящуюся ни засухи, ни жары, ни холода. Только вот не прижился он в качестве лакомства для животных – не стали они его есть.

Уход за растением сошел на нет. И он с большой скоростью расплодился на необрабатываемых, нераспаханных сельскохозяйственных землях. В Ковровском районе таких было одно время огромное количество. А года четыре назад совершенно случайно в сети увидела фото, на котором были изображены дети, играющие  зонтиками растения и изготавливающие из стволов трубочки. До меня дошло, что многие люди просто не знают об опасности, что несет в себе борщевик – он крайне ядовит. Недостаток информированности часто приводит к трагедиям, которых можно было избежать. Поэтому и присоединилась к Всероссийскому сообществу «Антиборщевик», в которое входят люди разных профессий, интересов, возрастов.

Администрация Ковровского района тоже не стоит в стороне: периодически территория обрабатывается химией, иногда вынуждены делать это и вручную – отсекаются зонтики с вызревающими семенами. Только беда в том, что вдоль дорог семена разлетаются очень быстро, речь не о метрах, а о километраже. И каждый год количество борщевика только растет. Возникают с ним проблемы уже и в личных хозяйствах селян, получается, что он выходит из-под контроля. И так по всей стране! Одним из действенных методов является кошение, обработка и засеивание полей овсом, кукурузой, другими культурами – они не дают ему абсолютной свободы. Но чтобы прийти  к полному исчезновению борщевика, должны пройти годы, даже десятилетия. И здесь важна активность самих жителей, добровольцы-активисты на местах, грамотные организаторы, помогающие объединить людей против этой напасти.

Существуют карты распространения борщевика, воспользоваться которыми может любой желающий – они онлайн активны. Обновления происходят регулярно, поэтому оценить масштаб катастрофы несложно. Полезны они и для администрации районов, планирующих бороться с заразой.

Это настолько живучее растение! Внутри ствола при срезе может расти новый! Иммунитету борщевика может любой позавидовать. Именно живучесть и бесконтрольность помогают ему существовать. Получается такая вот разновидность экологической катастрофы. Поэтому людям и надо объединяться в посильной борьбе с «оккупантом».

Возможно, биологи в скором времени смогут предложить что-то более щадящее, чем гербициды. Последние выжигают не только борщевик, но и землю. Да и избавляться от него надо грамотно: убирать скошенные растения и сжигать. Вопросов много, ответов – меньше в разы. В рамках сообщества активисты сформировали предложения по госпрограмме в Совет Федерации. Стараемся борьбу эту вести больше не на словах, а в конкретных действиях…

***

Наша первая остановка – на подъезде к Всегодичам. Картина маслом: с одной стороны от дороги – жухлый протравленный борщевик в человеческий рост вперемешку с зеленым и здоровым; зонтики – в самом соку. Некоторые растения напоминают деревья. По другую сторону от дороги радует глаз огромное засеянное поле. Борщевик, конечно, тоже имеется, но…только вдоль магистрали, в поле он «не суется», посадки не пускают. Наглядный пример, о котором говорила Наталья – обрабатывать и сеять, не запускать.

Следующий пункт – площадка перед школой в селе Большие Всегодичи. Территория обработана, видно, что борьба с борщевиком ведется не на словах. Но… совсем недалеко видим отдельные «очаги» заразы. Если его не уничтожить, высеет семена, и начинай все сначала. Это уже не школьная территория, и жители должны проявить сознательность и солидарность. Только всем вместе можно решить эту сверхсложную проблему.

Староста села Малые Всегодичи Алексей Стрижов встретил нас на следующем этапе нашего «путешествия», чтобы показать свои «угодья». Само по себе слово «угодья» красивое, русское, но только не в отношении борщевика, сразу по вкусу напоминает горькую полынь. Алексей – активный борец с ядовитым растением. Все прелести общения с борщевиком знает лично: показал раны и волдыри на коже от близкого контакта с соком растения.

— Методика у меня простая: вижу борщевик, сразу его срубаю. Это очень ядовитое растение, приспособил специальный нож, потому что даже засохший сок, попадая на влажную кожу, вызывает ожоги. Пойму между Большими и Малыми Всегодичами вырубаю каждый год, иначе – быстро пойдет дальше. Составляю план вырубки, чтобы проще было ориентироваться. Уничтожаю борщевик до момента раскрытия зонтиков. На «моих» участках он маленький, расти ему не даю. Но делаю это аккуратно, точечно, ведь если скосить его вместе с травой, она не будет его забивать. А трава здесь хороший помощник, ей только помогать немножко надо. Самое главное – не давать борщевику распускать зонтики. А появился впервые он в низине. На участке 40 на 40 первые семена высадил местный агроном. Сначала эту посадку окружал забор, поэтому мы, еще мальчишки, туда лазили, делали трубочки, через них плевались. Первое знакомство с борщевиком для меня оказалось очень болезненное – сплошные ожоги по телу.

Растение это очень «хитрое»: его косишь большим – оно начинает распускаться на остатках, косишь остатки – распускается над землей…Иногда возникает ощущение, что он думать умеет и уж точно приспособится к любым условиям. Буквально вчера оборвал – сегодня снова вылез. Вот так и хожу, контролирую, борюсь.

Очень долгое время не обращали внимания на проблему, а он медлить не стал – разросся. В администрации грозят штрафами, а за что? Люди что ли его по доброй воле развели? Вот я вырубаю растение, а оно вновь летит ко мне извне, семечко у него очень легкое. Понимаю жителей: связываться с борщевиком – себе дороже, последствия крайне неприятные. Назову те, через которые прошел сам – температура, затрудненное дыхание, снижение зрения, повышение давления… Не говорю уже об ожогах. А когда косят целые плантации, дышать невозможно, легко можно получить ожог легких. Первая помощь при ожогах – несколько раз промыть хозяйственным мылом, затем нанести «Пантенол», на солнце не выходить лучше неделю, если даже не болит. Проверено лично.

Самый большой борщевик, который рубил, был высотой шесть метров. Если дать ему разрастаться, проблем не оберешься. Если бы каждую весну, когда только-только начинает расти борщевик, каждый с лопатой вырубал кустиков 100 за сезон – борщевик давно попал бы в Красную книгу, — горько шутит Алексей. Любая борьба начинается с прекращения источника проблемы. Местные, конечно, о проблеме знают, но подключаются к борьбе с борщевиком редко, все надеются на кого-то. Самим надо поактивнее быть, по-другому — никак.

Попрощавшись с Алексеем, решили обсудить вопрос с главой Малыгинского сельского поселения Дмитрием Никулиным. Вот, что рассказал он:

—  Проблема серьезная. Хорошо, что она вновь поднимается, потому что акцент на борьбе с борщевиком, именно отдельно взятых людей в том числе, очень важен. Силами администрации в рамках областной программы проводим третий год обрабатываем территорию дважды за сезон. «Россельхозцентр» г. Владимира присылает бригаду в спецодежде, рабочие занимаются уничтожением растения на принадлежащих нам землях. На сайте районной администрации есть отчетные фото и данные. Обращаю внимание жителей: они напрямую могут составить контракт с «Россельхозцентром» на индивидуальную  обработку участка, и лучше это делать заранее – в феврале-марте. В этом году на обработку выделено 400 тыс. рублей, первая из двух уже прошла, вторая уже совсем скоро. Занимаемся не только обработками, но и покосами. Ситуацию постоянно мониторим, собственникам, например, выдаем предписания, если видим, что ситуация угрожающая. Вообще имеем право и оштрафовать.

К сожалению, энтузиастов в этом вопросе в населенных пунктах мало, помогают нам жители редко. Разговариваем, убеждаем, процентов тридцать нас слышат, но при этом есть и брошенные участки, где борщевику – абсолютная свобода. В районе два основных очага – Малыгинское и Клязьминское поселения. Всегодичи, Гигант, Рогозиниха – наши «болевые» точки

Живучесть у борщевика, конечно, большая: у школы протравили его два года назад, все было прекрасно, и тут на тебе – в этом году пошел в рост снова. Приходится начинать все сначала.

Проблема на самом деле большая, и очень многое зависит от каждого из жителей. Если хозяева будут хотя бы точечно бороться с борщевиком – это уже будет маленькая, но победа.

***

В путешествии по «полям» и «весям» мы провели с Натальей около двух часов, но и этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы убедиться, что проблема существует, сама собой она не решится. Надеяться только на власть, конечно, можно, тем более что чаще всего мы так и делаем. Но только не стоит забывать, что есть и другая власть – личная, человеческая, которая выстроена на четком постулате – что ты можешь или не можешь, решаешь только ты. Вот так. И никак иначе.

  1. P. S. Более подробную информацию и о самом борщевике, и о картах, и о способах борьбы с растением, и первой помощи при ожогах, и о многом другом можно прочитать на сайте сообщества «Антиборщевик» (https://antiborschevik.info/ ), а также АНТИБОРЩЕВИК ВКонтакте Борщевик Сосновского – m.vk.com (https://vk.com/antiborschevik)

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото автора, Натальи Баранковой и сайта сообщества «Антиборщевик»

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий