Главная Новости ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

15 июля на Аллее героев возле одной из стел собрались представители руководства города, Совета народных депутатов, сотрудники историко-мемориального музея, местного отделения военно-исторического общества, учащиеся и преподаватели школы № 10, представители общественных патриотических организаций. И повод оказался очень даже значимым – именно в этот день ровно 100 лет назад родился человек, прославивший родной Ковров и закрепивший в очередной раз за русским человеком звание истинного патриота – Владимир Александрович Бурматов. Герой Советского Союза, он и сейчас в строю вместе с 20 такими же легендарными людьми, совершившими подвиг во имя победы и жизни.

В нашем городе стало уже доброй традицией чествовать героев-земляков, внесших неоценимый вклад в историю родного края и страны в целом. И юбилейные даты – особенно столетние – значимы для нас. Владимир Бурматов – один из тех, чья жизнь прожита для страны, для города, для семьи, для подрастающего поколения. Именно поэтому звучало много искренних слов в память о простом человеке, коренном ковровчанине, ставшем легендой.

Владимир Бурматов родился 15 июля 1921 года в семье военного моряка. «Морской» путь выбрали и четверо его братьев. Сам же будущий герой после окончания школы трудился диспетчером на Заводе №2 (будущий ЗиД), оттуда в 1940 году был призван в армию. Попал на военно-морской флот. До войны он параллельно работе на заводе обучался в местном аэроклубе, мечтал о небе. Поэтому в войну, пройдя обучение в Саранской авиационной школе, вернулся на флот уже в качестве военного летчика морской авиации. За войну совершил более 200 боевых вылетов, 5 раз вступал в единоборство с противником, стал одним из лучших небесных  асов Северного флота. За многочисленные подвиги 31 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден тремя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны Первой степени и многочисленными медалями. Все эти награды хранятся сейчас в Ковровском историко-мемориальном музее, их можно увидеть в экспозиции «Навечно в памяти народной». После войны Владимир Александрович продолжил службу в ВВС, вышел в запас в 1957 году и вернулся на родной завод. Продолжил активную общественную деятельность, посещал многие мероприятия, школы, бережно передавая память новым поколениям. Его именем названа улица, школа №10 с гордостью носит имя легендарного ковровчанина, а с 2000 года стела героя находится на городской Аллее героев.

Елена Фомина в приветственном слове подчеркнула важность подобных акций и обратилась к ученикам с призывом помнить подвиги великих людей, которые своим мужеством и доблестью ковали общую победу. Жизнь человека продолжается именно в памяти о нем. Героизму и мужеству надо учиться, — призвала подрастающее поколение глава города.

Председатель городского Совета Анатолий Зотов также акцентировал внимание собравшихся на самоотверженности поколения победителей и разнообразии подвигов, совершенных нашими героями. Они были лучшими и в воздухе, и на воде, и на суше. Их объединяла одна цель – победа. Владимир Бурматов – яркий пример такого героя. Он родился, учился, жил и похоронен в родном городе. И именно молодым выпала честь сберечь все то, что оставило нам в наследство поколение несгибаемых людей.

Перед собравшимися выступила и Тамара Титова, двоюродная сестра героя. Она рассказала о нем, как о человеке необыкновенно простом, радушном, веселом, умеющем любить и ценить жизнь. Ему часто задавали вопрос, испытывал ли он страх во время вылетов. Он неизменно отвечал – «да», но когда видел перед собой «фашистский крест», забывал обо всем, потому что главным было уничтожить врага, чтобы он не успел разрушить и убить.

Акция завершилась возложением цветов к стеле.

Татьяна ПЕВЦОВА