Главная На коммунальном фронте МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО…

МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО…

опубликован manager

Жители дома №128 на ул. Абельмана еще в 2018 году, когда только-только начинала работать программа по благоустройству дворовых территорий, собрали весь пакет документов, чтобы в нее войти. Не получилось. В очереди оказались 19-ми, а денег хватило на обустройство всего 12 дворов. В последующие два года опять что-то не складывалось. И наконец осенью 2020 года стало понятно — в цель попали! Радости жителей не было предела. Однако долгожданное благоустройство обернулось для людей серьезной проблемой. Два месяца они наблюдают «раскопки», живут в пыли и грязи. И в отличие от большинства ковровчан, изнывающих сегодня от зноя и прямо-таки мечтающих о дожде, молят Всевышнего, чтобы засуха продолжалась. Иначе увязнут, как в болоте…

По указанному адресу мы приехали 14 июля. На встречу с журналистом «ЗТ» собрались не только жители и старшая по дому, но и генеральный директор УК «Веста», обслуживающей пятиэтажку, Роман Пивунчиков.

— То, что дом вошел в программу по благоустройству, стало известно еще в сентябре прошлого года, — пояснил Роман Михайлович. — В ноябре во все энергоснабжающие организации мы направили письма с просьбой к началу ремонтных работ привести коммуникации в порядок. ЖЭТ ответил буквально следующее: «Замена и ремонт системы отопления и ГВС по придомовой территории по адресу ул. Абельмана, 128 будут возможны при наличии денежных средств».

В середине мая подрядчик «Дор-Тех», которому предстояло заасфальтировать территорию, приступил к работам: снятию старого асфальтового покрытия, замене бордюрного камня. Начал — от первого подъезда. Буквально через несколько дней у дома «нарисовались» сотрудники ЖЭТа, перерыли все у шестого подъезда, для того чтобы заменить здесь участок теплотрассы. Вот с этого-то момента жители дома и потеряли покой.

«Дор-Тех» в это время свои работы не останавливал, видимо, в надежде, что пока «идет» до шестого подъезда, ЖЭТ свои дела завершит. Но… теплотрасса «рванула» у четвертого, третьего подъездов, где «Дор-Тех», к слову, уже снял асфальт, уложил бордюры, насыпал слой песка под будущую асфальтировку…

Только что уложенный слой песка пришлось снимать, вся внутридворовая территория оказалась перекопанной. Из подъездов не выйти, повсюду — торчащие бетонные плиты, убиться можно. Естественно, что ни скорой, ни пожарной к дому не подъехать. Сегодня, к слову, ситуация немногим лучше. И как итог — благоустройство остановили.

— Тепловикам здесь работы на пару недель, — говорят с возмущением жители. — А мучаемся уже два месяца. Вы бы видели, как начинается рабочий день ремонтников! Придут, постоят над выкопанной ямой, что-то пообсуждают, потом тянут волыну, а в два часа уже никого нет. Спрашиваем — почему медлите? Без зазрения совести отвечают — как платят, так и работаем. А на людей, получается, наплевать. Как хотите, так и живите.

К слову, когда мы подъехали по звонку жителей к дому на ул. Абельмана, 128, «на месте» оказался начальник участка тепловых сетей ЖЭТа Валерий Кирин.

Валерий Анатольевич задержку с проведением ремонтных работ объяснил так: трубы «лежат» под зданием, где находится магазин «Посылторг», поэтому приходится вести новую теплосеть. Есть и еще один момент: тяжелая техника «Дор-Теха» раздавила 45 плит, под которыми находятся сети, поэтому и рвануло.

— Это глупость, — имея в виду раздавленные плиты, замечает Роман Пивунчиков. — Вы представляете, что значит 45 бетонных плит? Это объем всего дома, если не больше. У шестого подъезда и у «Посылторга» «Дор-Тех» не работал, а плиты здесь тоже крошатся. Я, кстати, не стал подписывать документ, присланный ЖЭТом по этому поводу, поскольку подтвердить данные не могу, в работе комиссии не участвовал.

Две недели назад мы выезжали на объект с начальником отдела ЖКХ администрации города Александром Королевым, и нам было обещано в течение недели тему закрыть. Как видите — обещание осталось обещанием.

Из-за затянувшихся работ по замене теплотрассы под угрозой срыва — выполнение программы по благоустройству. Срок сдачи объекта — 20 августа. Об этом и бьют тревогу жители.

Если говорить о благоустройстве конкретно этого двора, то на него будет затрачено 2,2 млн рублей, из которых 400 тысяч — доля жителей. Планируется заасфальтировать дорогу, сделать новые тротуары, установить детскую игровую площадку, несколько скамеек и урн, светильники…

Мечтали жители и о спортивной площадке для подростков, но от этой идеи пока отказались. Если первоначально по программе она обошлась бы жителям в 10% от стоимости, то сегодня — во все 50%. Найти дополнительно еще 400 с лишним тысяч при стоимости площадки в 900 тысяч люди не в состоянии. Рады в принципе и тому, что есть. И ждут не дождутся, когда их двор наконец-то заиграет новыми красками!

Анна ШИНКЕВИЧ.

Фото автора.

До приезда журналиста…

Наследующий день…

P.S.  В пятницу, 16 июля, жители сообщили в редакцию, что свои работы ЖЭТ выполнил, и в подтверждение сказанному прислали фото. Надо было тянуть два месяца, чтобы в два дня после визита журналиста решить проблему.
0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета