Главная Новости НА РОДИНЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

НА РОДИНЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

опубликован manager

Этот небольшой — по площади в два раза меньше Коврова — городок в Ярославской области называют не иначе, как жемчужиной Золотого кольца и одним из духовных центров России. Утопающий в зелени и колокольном звоне, раскинувшийся на берегу знаменитого Плещеева озера маленький Переславль-Залесский в XII веке считался просто огромным – длина его валов составляла почти 2,5 км. Князь Юрий Долгорукий строил «сей град» в качестве будущей столицы всей Северо-Восточной Руси, заложил укрепления, основал белокаменный Спасо-Преображенский собор, так похожий своей архитектурой на наши родные владимирские храмы…

Шли века, со столичным статусом не сложилось, из первоначального названия Переяславль-Залесский потерялась в истории буква «я». Но как духовный центр град возрастал и креп, в нем строились храмы, монастыри, поклониться православным святыням сюда шли паломники со всей России, начиная от князей и царей и заканчивая «каликами перехожими».

В наше время духовное значение города не утрачено. А уж в этом году, когда Россия отмечает уникальную дату — 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского — древний Переславль и вовсе стал местом притяжения православных. Они едут сюда со всех сторон, чтобы душой прикоснуться к древним святыням, увидеть своими глазами город, где родился великий князь, где крещен был в православную веру, где принял первый княжеский постриг…

***

Не стали исключением и ковровчане. Накануне праздника Святой Троицы группа паломников из Коврова – дети из воскресной школы вместе с родителями — посетила древнюю переславскую землю по благословению протоирея Михаила Чернова, настоятеля храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Путешествие получилось насыщенным, наполненным яркими эмоциями и молитвой. Древние монастыри с могучими стенами, со златоглавыми храмами –  главное богатство Переславля. Один из них – Феодоровский женский монастырь стал первой вехой на пути путешественников. Здесь ковровчан ждали сразу несколько приятных моментов: по благословению настоятельницы монастыря игумении Даниилы (Севериненко) был открыт находящийся на реставрации старинный Феодоровский храм, величественное здание из белого камня. Возведенный в XVI веке по приказу Ивана Грозного этот собор впоследствии претерпел изменения – в XIX веке к нему пристроили галерею. И теперь храм, как шкатулка с секретом, открывается входящим не сразу. С крыльца человек вступает на галерею и только потом – в сердцевину храма, расписанного красочными фресками Тимофея Медведева.

В Феодоровском соборе паломники смогли помолиться перед уникальным образом великомученика Феодора Стратилата, выполненным из жемчуга и янтаря. А в небольшой монастырской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы – перед чудотворным образом Божией Матери Андрониковской, одной из главных святынь переславской земли.

Вторая веха путешествия для самих ковровских паломников стала сюрпризом – спасибо православному экскурсоводу Юлии, которая по благословению матушки Даниилы весь день находилась рядом.

Итак, второй точкой стало посещение территории бывшей земской больницы. Оказывается, с 1910 по 1917 годы в ней работал главным врачом Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий святитель Лука. Для ковровчан данный факт стал открытием, так как святой Лука – один из самых почитаемых в народе святых.

***

Но не только монастырями славен Переславль. Навсегда этот город остался в истории и как колыбель русского флота. Посетив после больницы музей-усадьбу «Ботик Петра Первого», ковровчане снова перенеслись на несколько веков назад – в то время, как молодой царь только начал строить свои первые корабли. Было это как раз тут, в Переславле, на Плещеевом озере, и единственным сохранившимся с тех времен памятником стал петровский бот «Фортуна», чудом уцелевший во время пожара в XIX веке. Тогда же для «ботика» построили дом, втащили суденышко внутрь и только после этого заложили стену. Сегодня музей-усадьба претендует на звание старейшего провинциального музея России.

***

Отдав дань истории русского кораблестроения, паломники из Коврова вернулись на круги своя и посетили храм в честь Божией Матери Знамение, где их встретил сам настоятель — священник Сергей Савенков. Еще в XIV веке на месте Знаменской церкви был построен храм в честь чудесного спасения от врага супруги князя Дмитрия Донского, великой княгини Евдокии. Церковь получила название Рождества Иоанна Предтечи, и каждый год, вспоминая историческое событие, жители на лодках совершали крестный ход к середине озера. Однако позже храм переделали и название поменяли. А советская власть его и вовсе не пощадила. Уже в наше время на старом месте была выстроена новая Знаменская церковь, светлая и нарядная, в русском стиле – на солнце сверкают девять золотых куполов!

Поклонившись иконам в восстановленном храме и отобедав в церковной трапезной, ковровчане снова отправились в путь. На этот раз их ждал один из древнейших на Руси Никитский мужской монастырь, первое упоминание о котором датируется — подумать только! – 1010-м годом. Высокие мощные стены, широкие, основательные купола древних храмов – Никитский монастырь не раз выдерживал осаду врага. Свое название древняя обитель получила по имени великомученика Никиты Готфского, однако главные ее святыни – мощи и вериги — связаны с именем другого Никиты – святого преподобного Никиты Столпника, который подвизался здесь в XIIвеке. На территории монастыря сохранилась часовня-столп святого Никиты, которая в его времена представляла собой обычную земляную яму. «Не смея возвышаться над окружающими», святой Никита в этой яме непрестанно молился, изумляя окружающих духовным подвигом.

Побывать в Никитском монастыре и не искупаться в целительном святом источнике, ископанном самим святым Никитой, – такого паломники себе позволить не могли. И пусть от ледяной воды сводило зубы и ноги, зато какая после купания наступила благодать! Окунувшись или просто облившись святой водой, набрав водички с собой, паломники с новыми силами продолжили день, и на этот раз направились к месту, откуда город Переславль-Залесский стал в древности развиваться – на переславскую Красную площадь.

Удивительная эта площадь – на относительно небольшой территории, обнесенной с одной стороны древними, сохранившимися до наших дней валами, стоят сразу четыре храма! Разных эпох и стилей. Самый древний – уже упоминавшийся Спасо-Преображенский собор XII века, уникальный памятник культуры домонгольской Руси. С этим собором связаны ярчайшие страницы истории города. Его стены видели князя Юрия Долгорукого и святого князя Андрея Боголюбского, князя Всеволода Большое Гнездо и князя Ярослава Всеволодовича, святого князя Александра Невского и его сына князя Дмитрия Александровича. В нем переславские князья заключали браки, крестили детей, приносили клятвы в верности русской земле. Здесь же проводились постриги подросших княжичей, обозначая их переход в отроческий возраст. Именно в этом соборе Таинство Крещения принял благоверный князь Александр Невский, святой защитник русской земли, а позже был рукоположен в пресвитерский сан святой преподобный Сергий Радонежский.

Уже в наши дни при реставрации собора ученые обнаружили несколько древнерусских граффити, проливающих свет на убийство князя Андрея Боголюбского. Оно содержит список его убийц. Ученые считают, что этот «документ» является древнейшим письменным памятником Северо-Восточной Руси.

Еще один древний храм, расположенный на Красной площади, редкий памятник архитектуры XVI века – шатровая церковь Петра Митрополита. По мнению некоторых историков, строительством этого храма царь Иван Грозный хотел искупить грех убийства собственного сына. За алтарем храма похоронен священномученик Константин Снятиновский. В течение 30 лет он был настоятелем церкви Петра Митрополита, пользовался большой любовью прихожан и авторитетом в Переславле-Залесском. В 1918 году без вины был расстрелян большевиками.

Молитвенно почтив память отца Константина, паломники познакомились с историей еще двух храмов, выстроенных на Красной площади и, на первый взгляд, похожих, как близнецы. Высокие, пятиглавые, покрытые красной штукатуркой, эти парные храмы — церковь святого благоверного князя Александра Невского и Сретения Владимирской Божией Матери, вместе с частью кирпичной стены – единственное, что уцелело от Сретенско-Владимирского Новодевичьего женского монастыря, упраздненного при Екатерине II. В храме святого князя Александра Невского паломники из Коврова поклонились частице его святых мощей и иконе.

***

Завершилась поездка в Переславль вечерним богослужением в Свято-Троицком Даниловом мужском монастыре. Возглавлял службу епископ Переславский и Угличский Феоктист. После шумного яркого дня, насыщенного множеством впечатлений, дети притихли под сводами древнего Троицкого собора постройки XVI века. С фресок на них ласково взирали святые, написанные артелью знаменитого русского мастера Гурия Никитина. И всем было радостно оказаться в канун Троицы в Троицком храме, помолиться и, поклониться хранящимся здесь мощам преподобного Даниила Переславского.

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива участников поездки.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий