Главная Новости РОДОМ ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ…

РОДОМ ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ…

опубликован manager

Начало этому материалу положил телефонный звонок. Наша читательница спросила: «А знают ли в редакции, что ковровский Окружной учебный центр вырос из дивизий Московского народного ополчения, созданных в 1941-м году?» Да, слышали, все-таки в Коврове живем. «А что 5 июля – ровно 80 лет с начала формирования этих дивизий?»

Увы, про такую дату, к сожалению, мы не знали. Чтобы восполнить пробел, встретились с Фаиной Чесноковой, заместителем председателя Совета ветеранов военного городка. Много лет она проработала в солдатской библиотеке, про родную воинскую часть, кажется, знает все. Она-то с удовольствием и поделилась с редакцией «Знаменки» материалами из личных архивов.

«… 22 июня 1941 года — скорбная дата в истории нашей страны: гитлеровская Германия по-разбойничьи напала на Советский Союз, началась страшная,  кровопролитная Великая Отечественная война. Первые удары фашистских войск приняли наши пограничники, но силы были неравны. 4 июля 41-го года Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным издает постановление: «О создании в Москве дивизий народного ополчения». Добровольцев, изъявивших желание идти на фронт, оказалось более 300 тысяч человек. Уже на следующий день началось формирование дивизий…»

Вторая волна формирования дивизий народного ополчения пришлась на октябрь – враг яростно рвался к столице. Призыв «Москва в опасности! Все силы на оборону Москвы!» поставил под ружье рабочие коммунистические батальоны. 13 октября было принято решение об их создании, а уже 16-го готовые батальоны, сформированные из рабочих, служащих и студентов — людей самого разного возраста и разных профессий — были включены в состав северо-западной группы войск Московской зоны обороны. Как добровольческие части они просуществовали недолго, уже в январе были переформированы в регулярные дивизии Красной Армии. Вот, что об этом написано в книге, посвященной истории ковровского учебного центра:

«… Приказом № 0047 Военного Совета Московского военного округа от 15 января 1942 года рабочие коммунистические батальоны включены в состав Красной армии под названием 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия. Этот день стал днем рождения нашей [ковровской] дивизии как боевой единицы Красной Армии. Первым командиром был назначен полковник Николай Анисимов…»

В отличие от других подобных частей, в нашей дивизии среди добровольцев было немало девушек – более 600. В начале их зачисляли в санитарные части. Однако вскоре они выразили желание получить военные специальности: стали снайперами, разведчицами, минометчицами, пулеметчицами, связистками…

19 января дивизию переименовали в 130-ю стрелковую и направили на Северо-Западный фронт. Вблизи районного центра Молвотицы полки сходу вступили в бой и в жестоких схватках с врагом освободили от немцев несколько населенных пунктов.

«…Не имея достаточного боевого опыта и выучки, побеждали неукротимым стремлением во что бы то ни стало выполнить боевую задачу. Москвичи-добровольцы бесстрашно шли вперед, преодолевая огонь сильно укрепленных позиций врага, глубокий снег и мороз… В феврале подвиг совершил командир роты младший лейтенант Анатолий Халин, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. 23 февраля его подвиг повторил пулеметчик Дмитрий Окороков. Оба были награждены орденом Красной Звезды…»

В августе 42-го немецкая армия стремительно рвалась в Сталинград. Северо-Западный фронт получил задачу оттянуть силы врага на себя и начать громить 16-ю немецкую армию в районе Демянска. Дивизии было поручено перерезать узкий коридор – дорогу между старорусской и демянской фашистскими группировками. Боевая задача оказалась чрезвычайно трудной: коридор был проложен в болотах, подходы к нему тщательно заминированы и пристреляны.

«… 14 августа 42-го года в этих боях погибли наши славные девушки-снайперы – Маша Поливанова и Наташа Ковшова. Находясь впереди, они выполняли специальное задание – уничтожать вражеских командиров. Внезапно противник прорвался во фланг. Увидев девушек, немцы пытались их захватить, но отважные коммунистки, обе раненые, подорвали себя и окруживших их фашистов гранатами. 15 февраля 43-го им было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза…»

Когда 8 декабря 42-го года наши полки уже вели ожесточенные бои за Козлово, услышали по радио радостную весть: «За проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава Н-ская стрелковая дивизия преобразована в Н-скую гвардейскую стрелковую часть». 4 января 43-го на лесной заснеженной поляне в торжественной обстановке дивизии было вручено Гвардейское Знамя. Она стала называться 53-й Гвардейской стрелковой дивизией.

В марте, выполняя боевую задачу в районе Горки-Рахлица в боях за Старую Руссу, личный состав дивизии показал умение драться по-гвардейски. За пять дней тяжелых боев была прорвана оборона противника и освобожден ряд деревень. 28 апреля 43-го года за отвагу и героизм дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

«…В январе 44-го наши части перебросили на Ленинградский фронт, весь февраль в направлении на Псков шли изматывающие бои с отступавшим противником. Впервые гвардейцы здесь встретились в бою с немецкими танками, а далее снова тяжелые напряженные страшные бои – прорыв долговременной фашистской оборонительной «линии Пантеры», наступление по весенней распутице, огромные потери личного состава… Наконец, в июне 44-го дивизия была выведена на отдых. Но уже в середине июля — новый прорыв, теперь уже линии обороны противника в районе реки Великая, и переход на Прибалтийское направление…»

Многие знают: ковровская дивизия носит название  Московско-Тартуской. Именно за освобождение старинного эстонского города Тарту она получила  это название. А в сентябре 44-го взятие крупного центра стратегических дорог Валги-Валки открыло дорогу уже к Балтийскому морю. Немцы продолжали отступать, оставляя после себя взорванные шоссе, уничтоженные переправы, засады…

«…13 октября 44-го года Москва салютовала освободителям Риги. Бойцы нашей и соседней дивизии ворвались в этот город, форсировав Киш-озеро. За участие в этих боях двум нашим полкам было присвоено звание «Рижских», один – награжден орденом Красного Знамени, еще один – орденом Александра Невского…»

А дальше – стремительный марш за отступающим врагом вдоль побережья Рижского взморья на Тукумс, расположенный на господствующей высоте. В январе 45-го немцев в Прибалтике еще было достаточно много. Зима выдалась тяжелой – постоянные дожди и мокрый снег, шинели намокали, потом обмерзали – высушить их было нельзя. Взяв в феврале небольшой городок Приекуле, в марте полки снова получили несколько дней отдыха. А после вели бои местного значения, жадно вслушиваясь в сводки Информбюро. Настроение было бодрое. В ночь со 2 на 3 мая услышали, что пал Берлин. А 8-го мая получили приказ – на штурм города Лиепая!

«… Все части пришли в движение, привычно вытягиваясь в походный порядок. Но уже среди дня командование остановило всех – кого где. Сойдя с дорог и укрываясь в лесу, дивизия застыла около радиоприемников. В 2 часа 15 минут 9 мая услышали: «Война окончена». Сердца были переполнены такой радостью, что не было слов…»

Начав свою фронтовую жизнь на подмосковных рубежах в октябре 41-го, московская коммунистическая стрелковая дивизия прошла трудный и долгий боевой путь (в 1302 дня) – от окраин Москвы до берегов Балтийского моря. Она освободила из немецко-фашистской неволи более трех тысяч населенных пунктов Новгородской и Псковской областей России, Эстонии, Латвии, в том числе 12 городов и среди них столицу Латвии – город Ригу; истребила 60 тысяч гитлеровских оккупантов. При активном участии дивизии были сокрушены десятки крупных крепостей и бастионов врага – «Демянский плацдарм», «Рамушевский коридор», «Линия Пантеры» и другие, уничтожено более 2100 дотов и дзотов, два бронепоезда, сбито 32 самолета, захвачено и уничтожено большое количество танков, орудий, другой военной техники…

Встретив День Победы под стенами города-порта Лиепая, по окончании войны она принимала участие в очистке лесов от не сдавшихся фашистов и предателей. А после… ее путь не был завершен – дивизия была сохранена, как одно из лучших соединений Советской Армии. С 19 сентября 45-го года по сегодняшний день место дислокации дивизии – Владимирская область со штабом в Коврове.

На смену воинам-фронтовикам пришли новые поколения защитников Родины. Начиная с 1961 года, дивизия готовит специалистов разных воинских специальностей для Вооруженных Сил страны, а с 1 декабря 1964 она официально стала именоваться учебной.

13 октября 1966-го года ей присвоили наименование 53-й гвардейской Московско-Тартуской Краснознаменной учебной мотострелковой дивизии. В декабре 79-го она становится танковой. А 1 декабря 1987 года встречает свой 60-летний юбилей опять с новым названием – 467-й гвардейский окружной учебный Московско-Тартуский Краснознаменный центр подготовки младших специалистов.

Славный и яркий путь! Тысячи подготовленных специалистов отправлены из 467-го ОУЦ в дивизии и полки сухопутных войск. Более чем по 30 воинским специальностям обучаются здесь солдаты, которые становятся командирами танков, боевых машин пехоты, командирами расчетов, наводчиками-операторами, механиками-водителями, снайперами, войсковыми разведчиками, связистами… Многие военнослужащие дивизии с честью служили и служат до сих пор в «горячих точках», многие представлены к наградам за мужество и героизм, продолжают достойно выполнять поставленные перед ними задачи.

И спустя 80 лет продолжают все также бережно хранить свои «страницы истории» — память о московском народном ополчении, с которого эта история и началась…

 

Подготовила Инна БУЛАТОВА.

Фото из открытых источников.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий