Главная Знай наших... КИНОЛОГИЯ – НАУКА О СОБАКАХ И ЛЮДЯХ

КИНОЛОГИЯ – НАУКА О СОБАКАХ И ЛЮДЯХ

опубликован manager

Людей, которые держат дома животных, становится с каждым годом все больше. Негласно все любители домашней живности делятся на «кошатников» и «собачников». Вот о последних и пойдет речь сегодня, тем более что и повод есть – 21 июня в России отмечался День кинолога. Профессия эта, безусловно, для избранных, бесконечно влюбленных в собак и в свое дело людей.

Приятно смотреть на четвероногого друга, который беспрекословно выполняет команды хозяина, предан ему до кончика хвоста и радует окружающих своей воспитанностью. А легко ли воспитать собаку? С чего надо начинать? Есть ли среди собак «неподдающиеся»? Такие вопросы и еще много-много других возникло у меня при разговоре с известным в Коврове и за его пределами кинологом Юлией МАКУРИНОЙ, которая знает о собаках все. Ну, или почти все…

 Любовь дает отсчет

— Думаю, что человек рождается с любовью к собакам, желанием с ними работать, — после череды моих вопросов начала наш диалог Юлия. – Но при этом, конечно, надо осознавать, что любить животных —  это одно, а профессионально их растить и воспитывать – другое. Важен четкий распорядок жизни владельца собаки, тогда и животное будет в «ритме». Все это личные наблюдения и опыт. А любовь к ним… У меня она «нездоровая», и с ранних лет (смеется).

Сейчас у меня два четвероногих друга – русский черный терьер и бельгийская овчарка малинуа, обе взяты из питомников. Это крупные служебные собаки, с которыми я могу заниматься абсолютно всем – они универсальны. Но и этого мне показалось мало. Четыре года назад я буквально втянулась, как в воронку, в профессию кинолога, которая, судя по всему, меня просто поджидала. В Санкт-Петербурге окончила кинологические курсы по программе «Кинолог. Зоопсихолог-консультант», получила диплом с отличием, есть планы на продолжение учебы по линии РКФ (Российская кинологическая федерация). Учусь постоянно, это какой-то нескончаемый процесс! Прохожу курсы, семинары, вебинары и тренинги, посещаю кинологические лагеря – в общем, на месте не стою. Кинология сейчас на пике своего развития, можно сказать, переживает второе рождение: пересматриваются догмы в воспитании собак, предлагаются новые методы и приемы. Это безумно интересно! Мне в своей профессии комфортно, чувствую себя абсолютно на своем месте, а самое главное – есть с кем работать: прекрасные собаки и их ответственные хозяева, безумно любящие своих питомцев. А еще есть…

… «Школа для собак и их людей Добрый друг»

Вот такое необычное название прижилось как-то очень быстро. Мысль о собственной школе зрела постепенно. Во время учебы в Петербурге проходили практику в приюте для собак – контингент, прямо скажем, специфический, а его надо «выучить» так, чтобы многих можно было потом пристроить в семьи. Ведь адекватность и послушание – основа здоровых взаимоотношений собаки и хозяина. Именно там и осознала, что могу работать «учителем» четвероногих, а самое главное – хочу! Рискнула дать объявление в интернете о наборе учеников, и в Коврове нашлись желающие!

Когда обдумывала концепцию самой школы, в основе видела обязательный теоретический курс – информации сейчас много, но она зачастую противоречива, и неспециалисту непросто в ней разобраться. Противоречие идет от того, что существуют старая кинологическая школа и новая, современная, и они – абсолютно разные. Я собачник со стажем, поэтому старый образец воспитания знаю в совершенстве, сейчас появляется много нового, особенно это касается индивидуальных механизмов и методов. Я – за разумное соединение двух школ. Из старой обязательно беру дисциплину (и хозяина, и собаки). Ведь раньше условием содержания собак служебной породы было обязательное прохождение ОКД (общего курса дрессировки). Воспитание служебных собак даже не обсуждалось! Сегодня люди ориентированы на внешний вид и моду. Породу выбирают чаще всего потому, что понравилась. А это первая ошибка! Например, моя малинуа на картинке – загляденье, а в быту нужно приложить усилия, чтобы сделать ее комфортной, и это сложно даже специалисту, а что уж говорить об обычном любителе! Поэтому на первоначальном этапе важна ответственность выбора.

Современная кинология направлена на индивидуальность обучения, и это совместно с дисциплиной творит чудеса! Если раньше проблемные собаки были головной болью, сейчас масса гуманных способов исправить возникающие проблемы.

Мои первые «ученики» — разношерстная компания в виде больших, маленьких, непослушных, громких и – далее по списку — собак. До всего доходила опытным путем, а еще столкнулась с парадоксом – животное «подправить» можно, а вот человека настроить на определенную волну – далеко не всегда. Отсюда и такое необычное название школы. Сейчас уже многое наработано, есть актив – люди, которые со мной с самого начала. Занятия проводим общие для всех пород собак, деление происходит только по уровню подготовки и специализации (направлениям дрессировки). Хочешь просто удобную и послушную собаку – пожалуйста, хочешь спортивные направления – милости просим. Последние в настоящее время невероятно востребованы.

Программы международных стандартов

Возможно, многие сейчас первый раз услышат необычные и непривычные слуху названия, которые для кинологов и занимающихся «собачников» практически вошли в обиход. Школа сейчас активно развивает три направления. Первое из них — Обидиенс. Это программа международных нормативов по послушанию. Кстати, самый сложный собачий вид спорта. Оцениваются четкое и правильное соблюдение всех критериев. В этом виде очень нелегко двигаться по ступеням, акцент делается на эмоциональном отклике животного и поведении проводника. Собака должна хотеть выполнять упражнения, по-другому – никак! К слову, от России ежегодно по данной программе заявляется команда на Чемпионат мира, которая показывает отличные результаты. Это направление из разряда – «заниматься всю жизнь».

Второе интересное направление – Ралли Обидиенс. Это ступень к началу любой дисциплины. Собака с хозяином проходят трассу из определенных упражнений, тренировка мозга – отличная! В России это очень молодой вид спорта. Данное направление рекомендовано собакам любой породы, возраста и размера. Вот этот вид изумительно «прокачивает» отношения в паре человек-собака, и симбиоз получается крепкий. Минус в том, что в нашей стране это пока неофициальный вид спорта, и выступающих в третьей, международной квалификации, всего шесть собак в Центральной России, две из которых – мои. Есть еще собаки, выступающие в тройке в Санкт-Петербурге. Соревнования проводим регулярно, приглашаем именитых судей. Ждем официального принятия норматива, ведь у нас есть свои «звездочки», и возраст здесь абсолютно не имеет значения! Самый молодой выступающий – трехмесячный щенок, самый «пожилой» – 11-летний пес.

Ноузворк — третье направление, которое дает возможность развить у собаки природный дар чувствовать, запоминать запахи и демонстрировать интеллект. Этот вид даже за рубежом появился недавно, не говоря уже о России. В нем тоже есть уровни, но решающую роль вновь играют самодисциплина и желание хозяина. Правда, пока стартов у нас в Коврове не было – не хватает судей. В Москве и Петербурге же они проводятся на постоянной основе.

Неизменным успехом в кинологии пользуется и направление ПСС (поисково-спасательная служба). Правда, для нашей Школы — это не приоритетное направление. Мы занимаемся им исключительно для развития собак, нарабатываем навыки, но для того, чтобы выезжать на реальные поиски, нужно сдавать экзамен и получать аттестацию. Мы ориентируем наших «учеников» на работу в лесных зонах и завалах. Конечно, несмотря на тренировки, наши собаки не профессионалы, но статистов (людей, которых прячут, чтобы их искали собаки), находят успешно. Я бы назвала при этом работу собаки азартной. Сколько эмоций можно увидеть у животных, которые активно занимаются этим направлением! Их морда может передать и удивление, и досаду, и радость, и разочарование – они очень общительны! А еще собака должна быть смелой и не бояться препятствий. Нашла человека – громко и долго лает. Это тоже условие.

Наша Школа активно участвует в набирающем популярность направлении международных соревнований онлайн формата. Мы участвуем в Обидиенс онлайн «DynamicCup» и в Ралли Обидиенс онлайн «Кубок Панды» уже не первый раз. Направление взяло свое начало год назад во время локдауна и сразу стало популярным.  В этом году в мае нашу команду представляли 17 пар, что стало своеобразным рекордом. Команда из Коврова не только обошла всех соперников по количеству, но и показала качественные результаты выступлений. Было много призовых мест, все участники получили квалификацию. Нам есть чем гордиться!

Кинолог – это…

— Скажу сейчас, наверное, очень неожиданную вещь про одну из своих собак – овчарку малинуа – продолжает Юля. — Он оказался вначале достаточно агрессивной собакой, и мне повезло, что это так: пришлось приложить массу усилий, чтобы справиться с проблемами. Я думала, что выйти в ринг с ним не удастся никогда. Пес хотел схватить все, что двигалось, ехало, летело и ползло. Сейчас своей двухлетней собаке я говорю большое спасибо за то, что она научила меня работать со сложными животными. «Вытаскивала» я его постепенно, мне здорово помогали друзья. Итог – в сентябре 2020 года мы первый раз вышли с ним в ринг. Нам обоим было крайне тяжело, мне нужно было держать его под контролем, а это можно делать только голосом: руками трогать или брать за ошейник собаку в ринге нельзя. Использовать поводок или лакомство тоже запрещено. Самым сложным моментом оказалось приветствие судьи за руку. И когда я увидела, что моя собака не проявляет агрессию, а полностью сконцентрирована на мне, поняла, что все делаю правильно, и мы справляемся! Сейчас это послушный, легко управляемый пес, очень ласковый в семье и лояльный к чужим людям, не представляющий своей жизни без тренировок. Как пионер – всегда готов!

Черный терьер – старший – абсолютно другая собака – уравновешенная и спокойная. Мы часто с ним выступаем перед детьми. С малинуа буквально неделю назад в качестве пробы выступала перед детским лагерем.  И все прошло отлично. Так что перевоспитать бунтаря и сделать агрессию подконтрольной возможно!!! Такую школу прошла сама: после моего «крокодильчика» ничто не страшно!

Чтобы стать кинологом, на мой взгляд, мало получить специальное образование, необходимо обладать определенными личностными качествами: видеть четко цель, быть терпеливым и настойчивым, постоянно совершенствоваться. И еще не просто работать, а быть в движении, жить тем, чем ты занимаешься, отдаваться любимому делу полностью.

Тренироваться где?

— Самая главная проблема, — делится Юля, — отсутствие места в Коврове для полноценных тренировок. Школа изначально предполагала общие занятия, и сейчас мы вышли на качественно иной уровень: на базе своей школы я открыла Владимирскую региональную общественную организацию – спортивный кинологический клуб. Но это другая история. Не все собаки нашей школы – спортсмены. У нас элементарно нет территории, где мы можем, не мешая никому, заниматься любимым делом. Раньше тренировались три раза в неделю возле ДК им. Ленина, но жители близлежащих домов выразили неудовольствие от лая и шума. Их, конечно, тоже можно понять, но что делать нам? «Клуб любителей животных» готов делиться с нами своей площадкой, но мы часто совпадаем по времени…Да и площадка их под наши нужды не совсем подходит. Вот и вынуждены летом заниматься в лесу на поляне, а зимой – в городе разрабатывать маршруты для отработки навыков. А для ноузворка, например, вообще необходимо помещение… Все эти сложности очень тормозят наше развитие. Неоднократно обращались в администрацию, сейчас ждем очередной ответ по запросу использования земли под площадку в качестве спортивного объекта. Самое необходимое для нас – место, забор и свет, а все остальное постепенно сделаем. Одна площадка для города, где практически каждый седьмой потенциальный клиент для занятий, – неимоверно мало.

Вторая проблема в том, что нас никто всерьез не воспринимает как спортсменов, люди мыслят очень узко. И когда встает вопрос о месте проведения очередных соревнований (официальных!), начинаются домыслы. Мол, мы испортим покрытие, и тому подобное. Когда собака в работе, она занимается именно ей, а не безостановочно ходит в туалет и роет землю! Очень хочется найти взаимопонимание и с администрацией, и с жителями, и с окружающими. Мы же живем в цивилизованном обществе…

***

В конце нашего разговора Юля сказала, на мой взгляд, очень важные слова, к которым нужно прислушаться всем, имеющих лохматых любимцев:

— Мотивация для собаки исходит исключительно от хозяина, и связь двоих при этом должна быть «за идею». Люди нередко «очеловечивают» поведение собак, но делать этого не стоит. Да, собаки привязаны к хозяину, скучают без него и даже могут впасть в депрессию. Но это отдельный вид! Правда, уникальный по своей социальности к людям. Собака ничего вам не должна, у нее свои жизненные процессы. А вот чтобы она захотела что-то сделать для человека – тут уж нам придется расстараться!

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото из архива Юлии МАКУРИНОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий