«Мама» — первое слово, которое обычно малыш произносит, потом учится его читать и писать. В жизни ребенка мама – целая Вселенная. Папы при этом остаются чуть в стороне – «на защите»! Наверное, так и должно быть. Никто ведь не усомнится в значении для сына или дочери слова «отец». Это ответственность и надежность, умение защитить слабого, всегда выполнять данные обещания. Это такая же горячая любовь к ребенку (может, только более сдержанная во внешнем проявлении чувств). Все так.
Чтобы сказать спасибо отцам, и появился праздник, который в России отмечают в третье воскресенье июня. Он так и называется – День отца. И сегодня мы хотим рассказать читателям об отце с большой буквы – ковровчанине Михаиле Розенкове. Каково это – быть папой двух взрослых дочек и маленького сына, сочетая воспитание детей с ответственной работой во ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) и серьезной должностью в Союзе машиностроителей России?
Первое мое впечатление об этом человеке — сочетание строгости и доброжелательности. Что ж, положение обязывает. Все-таки заместитель начальника опытного производства на одном из крупнейших городских предприятий — прославленного научно-исследовательского института «Сигнал», десятки лет успешно ведущего научную и производственную деятельность в сфере вооружения.
Итак, знакомьтесь: Михаил Розенков. Даже попасть в его рабочий кабинет непросто — закрытый режимный объект, паспорт на входе проверяли буквально под микроскопом. Однако, думаю, эта встреча стоила и не таких усилий. В начале сдержанный, Михаил Алексеевич буквально расцвел на глазах, когда речь зашла о его семье. А затем с таким же упоением рассказывал о любимой работе, о социальных проектах местного отделения «Союзмаша», о людях, которые вместе с ним каждый день делают общее дело… и снова о воспитании детей и о принципах, на которых это воспитание строится.
— Жизненный принцип у меня очень простой, чего и другим желаю: на работу идти с удовольствием, а после работы с не меньшим — домой! – делится Михаил Алексеевич. — Конечно, времени на общение с семьей в последнее время маловато, но в выходные я стараюсь упущенное наверстывать.
Полжизни – в двух словах
Родился Михаил Розенков в Коврове, окончил школу № 21. Продолжил учебу в энергомеханическом техникуме, после – в КГТА. Женился после четвертого курса на прекрасной девушке Светлане.
— Честно скажу, в научно-исследовательский институт я идти работать не собирался. Но поскольку молодой студенческой семье нужны были деньги, стал в «Сигнале» соискателем именной стипендии. По условиям контракта, после выпуска нужно было отработать на предприятии три года. В 2000 году сюда и пришел, устроился рядовым инженером, потом пригласили мастером в цех. Через какое-то время стал старшим мастером, затем начальником цеха. Сегодня без «Сигнала» я своей жизни не представляю. Это невероятное чувство, когда ты понимаешь, что работаешь над укреплением обороноспособности страны, когда наши изделия «идут» по Красной площади во время парада. Да, здесь огромная ответственность, жесткие требования, двойной контроль, но в результате – серьезные изделия, которыми Россия может гордиться!
Семья, дочки
Попутно наш герой окончил РАНХиГС, продолжает учиться в аспирантуре. Его супруга Светлана тоже трудится в «Сигнале». В связи с этим Михаил Алексеевич говорит:
— Считаю такую модель семьи очень удачной. Мои родители тоже работали вместе. Когда дома обсуждаются рабочие ситуации, при том что оба родителя любят свою работу, дети это впитывают. По сути, мы личным примером выстраиваем для них линию поведения, исподволь учим, как нужно правильно поступать в том или ином случае. Благодаря такому искреннему общению внутри семьи у детей развиваются понятия о чести, совести, долге. Они понимают, что вот это и есть та правда жизни, которую дают им родители. Не сухие назидания, а собственный пример!
Впрочем, взрослые дочки Михаила Розенкова родительский пример уже усвоили на «пятерку». Обе выбрали свой жизненный путь, исходя из собственных влечений и предпочтений. Старшая Юля – по словам отца «девушка с математическим складом ума» — учится в Москве, на третьем курсе университета по направлению легкой промышленности.
— Кроме способностей к математике, у Юли хорошо развиты чувство меры, пропорции, гармонии, цвета. От бабушки передалась тяга к занятию рукоделием. Подумали, куда это все можно приложить? В результате Юля у нас тоже будет конструктором, только не оружия и не техники, а одежды. Здесь и физика с математикой нужны, и чувство прекрасного.
Вторая дочь Оля с детского сада мечтала о медицине.
— В другую бабушку пошла, врача-терапевта, — поясняет мой собеседник. — Мы с женой понимаем, что выбранная ею профессия очень серьезная и тяжелая, не для каждого – звонки круглые сутки, работа с разными людьми, неимоверная ответственность. Пытались отговаривать. Но нет! Она у нас очень упорная. Как решила, так и сделала. Сейчас — на первом курсе медицинского в Нижнем Новгороде. Очень скучаем по обеим, ждем каждой встречи.
«Лего», паяльник, велосипед
Сильно скучать, впрочем, не дает младший – Сережка. Он у супругов родился пять лет назад.
— Имя ему выбирали девочки, а мы с женой были просто счастливы, сейчас сдерживаем себя, чтобы сильно не избаловать, — улыбается Михаил Алексеевич.
И признается: при всей нагрузке с сыном старается проводить как можно больше времени. По выходным – выезды на природу, длинные велосипедные прогулки, совместные игры. Причем папа с сыном выбирают занятия, чтобы нравились им обоим.
— Наши игры связаны со сборкой электрических сетей, мы вместе что-то конструируем из «Лего», игрушечные машины ремонтируем с паяльником и термоклеем в руках. Что-то мастерим, потом проводим испытания. Стараюсь привлекать его и к мужской работе, хотя один сделал бы и быстрее, и лучше. Но вовлекаешь сына в процесс, и он понимает, что ему доверяют, его помощь нужна. Это тоже элемент воспитания.
На вопрос «Бывает ли с сложно?» Михаил Розенков отвечает, что «да», но все труды, направленные на созидание, возвращаются сторицей. А лучшая награда за вложенное в детей, считает мой собеседник, это знать, что все у них хорошо: здоровы, счастливы, выросли порядочными людьми, раскрыли заложенный в них потенциал.
— Самая большая ошибка родителей, на мой взгляд, — делится Михаил Алексеевич, – писать для детей жизненную программу, задавая им планку. Нет ничего хуже неоправданных надежд. К примеру, мама мечтала выучить язык, но у нее что-то не сложилось, в результате ребенок не хочет, но штудирует три языка. Кто в этой ситуации радуется? Нет, надо уметь прислушаться к собственному ребенку, понять, в какую сторону его тянет, что у него лучше всего получается. Но и не заигрываться при этом. А то, может, его больше всего тянет к дивану и компьютерным играм. Здесь важно найти золотую середину.
От сердца!
Как заместитель председателя местного отделения ООО «Союз машиностроителей России» Михаил Розенков имеет дело не только со своими детьми, но и с чужими. И здесь, как нигде, пригождается его отцовский опыт, умение разглядеть в детворе потенциал!
Деятельность «Союза машиностроителей России» разделяется на несколько направлений, одно из важнейших среди них — популяризация инженерных профессий. Так, совсем недавно прошел конкурс по робототехнике, где свои способности продемонстрировали ребята всех возрастов, начиная с детсадовского.
— Знаете, меня поразили буквально все! – признается Михаил Алексеевич. – Меньше пяти лет, а они уже «слепили» каких-то роботов. Диву даешься: «Как смогли?!» А ребята постарше приделывают разные моторчики, датчики, блоки управления, логики. На самом высоком уровне школьники управляют своими машинами через компьютер, пишут сами программы. Налюбовавшись на все это, я своего сына отправил в технический кружок, так его теперь за уши оттуда не оттащишь.
Вот такое взаимное влияние! Кроме того, у «Союзмаша» в приоритете и социальное направление. То грандиозная игра в лазертаг, организованная для воспитанников детских домов области, то выезд в «Партизанскую деревню». Михаил Розенков отмечает:
— Это же все от сердца идет! Удивительно, что дети хоть и из разных домов, но многие друг с другом знакомы. Очень радовались встрече, самому мероприятию, которое мы организовали…
Еще одно востребованное направление социальной работы «Союза машиностроителей» — программа донорства крови. Добровольного и безвозмездного. Думаю, тут ничего пояснять не надо, значение очевидно.
В целом, социальная деятельность «Союза машиностроителей России» (в которой наш герой принимает непосредственное участие) – это тот же «собственный пример»! Тот самый, который отцы должны показывать своим детям: слабых не обижать, а защищать и поддерживать, талантам – помогать, направленный на созидание труд – уважать, за науку – благодарить.
Как на праздник!
В завершение встречи Михаил Розенков устроил небольшую экскурсию по сборочному цеху «Сигнала». Во ВНИИ я оказалась первый раз и очень удивилась царящей вокруг чистоте, даже стерильности – как будто находишься не в цехе, а в операционной. С нескрываемой гордостью, по-отечески начальник цеха говорит о коллективе – который «как одна большая рабочая семья», про мощную конструкторскую базу, на которой изначально была заложена деятельность всего предприятия, про профессию монтажников, слесарей-сборщиков. Пусть на их обучение уходит не один год, зато потом таким специалистам можно поручить работу любой сложности.
— Я свою работу очень люблю, — признается на прощание мой собеседник. – И здесь хороши те же принципы, что я усвоил как отец троих детей. К коллегам нужно прислушиваться, принимать решения, основанные на мнении профессионалов, а у нас как раз такие и работают. Рад тому, что моя жизнь сложилась по принципу: «На работу и домой, как на праздник».
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото из архива Михаила РОЗЕНКОВА.