Главная Знай наших... НАШ ОБЩИЙ ДОМ – ЗЕМЛЯ

НАШ ОБЩИЙ ДОМ – ЗЕМЛЯ

опубликован manager

Определение слова «экология» звучит просто и одновременно емко — «наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы», а также «взаимодействие живых организмов между собой и с их средой обитания». В последнее время к этому можно смело добавить еще и перечень комплексных мер, призванных окружающую среду охранять и защищать. От нас с вами, к сожалению. Призывы неравнодушных граждан о том, что планета нуждается в помощи, и она, эта помощь, не терпит отлагательства, звучат давно: красивая когда-то метафора «Земля — наш общий дом» затерлась, поблекла и превратилась в обиходную фразу. А проблемы никуда не ушли, и планета наша, которая позволила нам реализоваться как существам разумным, сейчас особенно нуждается в нашей помощи и особом уходе.

С чего начать? Как организовать посильную помощь? Какую задачу каждый должен поставить для себя в этом направлении? Вопросов много. А вот получить ответы на них не просто. Мы обратились за ними к человеку, для которого слово «экология» не пустой набор букв, а то, что вписано и вплетено в ежедневный жизненный план сохранения здоровья, активности и духовной работы. Моя собеседница – Наталья БАРАНКОВА, участница всевозможных экологических акций, член Общероссийского народного фронта, волонтер и, пожалуй, самое главное — неравнодушный человек.

— Наталья, как вы определяете значение слова «экология» для себя?

 Тема экологии вне времени года, материального достатка, национальности и места проживания. Она – прямое продолжение уровня воспитанности человека через его отношение к земле, воде, животным, людям – всему, что его окружает. Мы относим себя к природе живой и разумной — значит, должны учиться взаимодействовать и с природой неживой, которая упоминается в самом определении слова. Все должны быть в равных условиях, с возможностью проявления заботы о тех, кому она необходима. Если Земля – наш общий дом, значит мы, как хозяева, должны поддерживать в нем чистоту, порядок, думать обо всех его составляющих. Слово «экология» многозначно: мы говорим «экология города», «экология души», «экология мыслей и поступков», то есть все, что связано с чистотой – физической и духовной — и считается экологией. Это целая система для гармоничного существования и развития человека. Неправильно себя ведешь, не ценишь добро – получай в ответ суровые природные уроки.

— А в большинстве своем мы какие хозяева нашего общего дома?

— Абсолютно разные, с личными посылами, установками и воспитанием. В Европе, например, отношение к природе более бережное, часты альтернативные варианты для разумного подхода к использованию земли. В России отношение к той же земле иное – у нас огромные территории, задействуем которые мы много, но часто бездумно. А ведь и у нас так было не всегда. В старые времена земля была матушкой-кормилицей, за которой ухаживали, относились к ней с уважением. Сейчас мы больше потребляем, чем отдаем. Неравноценный оборот получается.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, можно считать глобальными в плане экологии?

— На первое место поставила бы проблему утилизации мусора. Если раньше отходы были другие – большая их часть шла в естественную переработку, то сейчас буквально все заполонил пластик. Да, стали появляться заводы (и это очень отрадно!) по переработке отходов, активно возобновился сбор макулатуры, проводятся экологические десанты. Но… Все это заработает в масштабах страны при наличии целого комплекса инфраструктуры переработки мусора и личной гражданской заинтересованности населения в этом вопросе. Для этого должна произойти грандиозная перестройка сознания, а на это уйдет не один десяток лет.

Вспомните советское время: молоко разливалось в стеклянные бутылки, которые затем принимались обратно и вновь шли в оборот. Стекло было ГОСТовское, достаточно было просто наладить конвейерную утилизацию «порченых бутылок». А сейчас? Стекло принимают – да, но проблема в том, что оно разное: по цвету, составу, форме и т. д. Переработчику сортировка неудобна, часто нерентабельна. Необходимо возвращаться к единым стандартам. Это же касается и пластика. С ним еще сложнее – огромное разнообразие и количество! Некоторые виды переработчики даже ценят и принимают с удовольствием, а какие-то брать не спешат. И что с ним делать? Хорошей тенденцией считаю то, что переработчики сами выходят на предприятия, и от этого возрастают объемы переработки мусора, который может нас скоро просто поглотить.

Человек должен быть заинтересован в сдаче отходов, причем раздельных. Отрадно, что в Коврове в декабре совместно с компанией «ЭкоГрад» в рамках нацпроекта начали работу экопункты по раздельному приему мусора. В Европе это правило действует уже давно, и дело не только в сознании людей. «Мусорную» дисциплину формировали в том числе и посредством штрафов за нарушения, причем очень жестких. Вместе с тем там принята и система поощрений, а еще не скупятся на максимальную информационную доступность для людей. Думаю, и у нас это приживется, нужно только время. Раздельный сбор мусора необходимо ввести в обиход каждой семьи.

Второй проблемой  назвала бы несанкционированные свалки и безответственное поведение людей в отношении мусора, который они оставляют после себя в лесу, на берегу водоемов, около подъездов… К счастью, есть неравнодушные люди, и их немало – экологические волонтеры и активисты. Они занимаются организацией субботников — конечных точек решения вопроса, практически так сказать.

Самый первый субботник мы организовали года четыре назад в п. Малыгино. Там была просто катастрофа: в лесу прямо на лыжную трассу выгрузили пять огромных машин мусора. Тогда меня поразило, насколько легко человек может позволить своей совести такой способ избавления от ненужного хлама! Начали заниматься вопросом вплотную. Организовали в лесу возле Малыгино, где любят отдыхать жители, субботник: обратились с призывом ко всем, включая и школьников. Акция-праздник «Чистый лес» объединила около ста человек. Люди разных возрастов образовали единую команду. Тогда уже мы попробовали «раздельный сбор» в виде соревнования. Собрали очень много мусора, договорились с компанией, которая приняла его на переработку. Школьникам, кстати, мероприятие очень понравилось, эмоции зашкаливали, а вот взрослые не все такой порыв испытали. Были даже скептически настроенные, приглашающие убраться и у них. Если каждый будет убирать «свою» территорию, не придется приезжать волонтерам, ведь так естественна и приятна чистота в собственном доме!

В таких мероприятиях не обойтись, конечно, без вдохновителя. Себя как раз и рассматриваю в этом качестве, важно своим примером зарождать в других желание действовать. А субботники стали уже традиционными. Мы подключились к международной акции «Всемирный день чистоты». В ней участвует около 60 стран мира, включая Россию. С каждым годом сообщество энтузиастов, желающих по доброй воле менять пространство вокруг, растет. Появились такие активисты в Коврове, Владимире, очень показателен в этом отношении Гусь-Хрустальный, где есть энтузиасты, а экологическое движение живет и развивается. В Ковровском районе пример показывают жители п. Мелехово: экоактивисты организовали в школах и детских садах акцию «Добрые крышечки». Установили контейнеры в образовательных учреждениях, библиотеках. Что примечательно — эта акция благотворительная, и все средства идут на помощь детям-инвалидам. Так экология помогает воспитанию не только бережного отношения к окружающей среде, но и милосердия.

— Можете назвать еще экологические мероприятия, в которых вам удалось поучаствовать?

— Мне везет на единомышленников: куда бы ни приехала, везде встречаю тех, кого волнуют те же проблемы, что и меня. «Находим» мы друг друга и через соцсети.

Понимаете, мировоззрение здесь играет очень важную роль – приверженцы ЗОЖ, например, имеют адекватную и здоровую оценку всего, что их окружает. В прошлом году, в пандемию, организовали с подростками поход на байдарках по рекам Уводь и Лух. Причаливали к излюбленным местам отдыха, наводили порядок. Отдых должен быть осознанным, убрать за собой должно стать естественным завершением любого мероприятия. Кстати, одна из акций так и называется «Чистые реки».

Обязательным, просто непременным элементом считаю просвещение, потому что только осознанное отношение к своим действиям приведет к положительному результату. Разрабатываем и размещаем плакаты с незатейливыми слоганами для социальной рекламы, волонтеры проводят экозанятия и экоуроки. У нас разработаны целые программы, приглашаем к себе всех, кому интересно это направление. Шаг за шагом, день за днем ведем сражение за чистоту «внутри» и «вне» себя.

Интересным оказалось продолжение экологической акции «Сады памяти»: поступило предложение (в рамках благоустройства в том числе) возрождения школьных садов, в районных школах прежде всего. Думаю, что выпускникам будет приятно через много лет привести  детей и показать свое дерево, бережно посаженное и выращенное. В этом году, кстати, после разговора с представителями районной администрации решили в некоторых населенных пунктах высадить вишневые аллеи, а при храмах организовать монастырские сады… Думаем, решаем, советуемся с жителями – планов много!

Желание видеть вокруг себя красоту и чистоту должно стать определяющим в отношении человека к миру – люди тянутся к прекрасному и чистому, экологичному. В нас это заложено изначально. Недавно, например, узнала, что в Европе стартовал проект «Живые города», который представляет собой, на мой взгляд, очень здоровый и разумный подход. Изначально строительство проектируется с учетом состояния окружающей среды и возможностей при этом ЗОЖ человека, оценивается качество воздуха, воды, используются «чистые» строительные материалы, продумывается грамотная вентиляция в домах, применяются стандарты «зеленого строительства». Замечательная идея, вот бы и нам ее подхватить!

Должна быть альтернатива – тогда для людей появится возможность самостоятельности и разумности, а не стадности и стихийности. А еще, конечно, ГОСТы, которые, к сожалению, на государственном уровне еще не утверждены. Необходимо время: одномоментно решить проблему, формирующуюся годами, невозможно.

— Наталья, а есть ли, на ваш взгляд, экопроблемы, которые решения пока не имеют?

— Самая острая – загрязнение рек. Проекты есть, конечно, но реализация идет очень слабо. Сюда добавила бы еще и качество питьевой воды.

Чтобы быть настоящим хозяином в своем доме, человек должен учитывать все – стать плановиком уже в момент проектирования и закладки первого кирпича. На мой взгляд, будущие архитекторы должны изучать предмет «экология» на протяжении всех лет обучения и сдавать по нему экзамен. Ведь задача наша – не нахватать всего здесь и сейчас, а оставить еще и детям. Вот и получаются масштабными вопросы, связанные с простым, на первый взгляд, словом «экология»…

— Поделитесь планами.

— На сентябрь запланирована очередная акция «Всемирный день чистоты», разработали и реализовали дизайн «Кубка чистоты» для самого экологически активного района области. Кубок переходящий, в прошлом году вручили его Гусь-Хрустальному, в этом – посмотрим. Кроме того, будет продолжено проведение очередных субботников.

Хотим организовать небольшой финансовый фонд для поощрения людей, проявивших себя в экологических вопросах. Хотелось бы еще больше активности и волонтерства в направлениях экологической культуры, ищем разные формы для привлечения молодежи. Мы открыты для общения! Можем предложить опыт, от остальных — только желание сделать нашу замечательную планету чистой и уютной. Это же здорово – жить в гармонии с собой!

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из личного архива Натальи Баранковой.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий