Главная Новости ПОТЕРЯТЬ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЗАРАБОТАТЬ?

ПОТЕРЯТЬ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЗАРАБОТАТЬ?

опубликован manager

— За последние два года на фондовые рынки в России пришло более одиннадцати миллионов человек. Это рекорд! Аналитики ведущих брокерских компаний считают, что эта тенденция продолжится и дальше, – так мой собеседник Владимир Стрельцов (имя изменено. Прим. авт.) начал наш непростой разговор.

Непростой, потому что тема, которой он коснулся, для большинства населения весьма туманна — все эти акции, облигации, фьючерсные контракты и прочее, прочее, прочее. Без финансового образования здесь точно не разберешься.

— Можете себе представить: из этих одиннадцати миллионов 90% ничего не понимают в фондовом рынке. И знают только то, что им рассказали банковские менеджеры, — говорит Владимир. — У последних же своя «правда»: им нужно на клиенте ЗАРАБОТАТЬ. А уж потеряет клиент свои сбережения или нет, это мало кого интересует. При этом с предложенной сделки сам менеджер будет иметь выгодный процент.

Итак, продолжим разговор о фондовом рынке или, по-другому, рынке ценных бумаг. Для большинства читателей – тема эта скучная и вроде бы их не касающаяся. Но это только на первый взгляд. В реальности она касается всех.

Никто не станет отрицать важность такого «денежного» понятия, как, скажем, «пенсия»? Или «цена»? Как эта цена образуется? Что влияет на ее рост? Практически все, что происходит в стране, отражается на рынке ценных бумаг: он «растет» или стремительно «падает». Когда в нашу жизнь пришла пандемия коронавируса, рынок, к примеру, обвалился на целых 30%, многие люди потеряли  свои деньги, произошел скачок цен. В прошлом году эта ситуация была очевидна многим. Но и менее серьезные, не такие заметные изменения, допустим, «нервная» политическая обстановка в стране или мире, изменения в сфере налогообложения, спекуляции на рынке недвижимости могут привести к значительному переполоху на фондовом рынке.  Как видим, все в нашем мире взаимосвязано и уж точно касается каждого, если только люди не живут отшельниками в лесу.

На фондовом рынке ковровчанин Владимир Стрельцов более десятка лет, он поясняет:

— Люди приходят сюда, в первую очередь, с желанием зарабатывать «легко и много». Именно это обещает реклама – «стать инвестором очень просто – надо только нажать на эту кнопку и эту». В результате, не имея специальных знаний и вообще плохо разбираясь в механизмах работы фондового рынка, многие такие «инвесторы» попадают в мышеловку. Причем в крупных инвестиционных фондах, банках тоже сидят не «дураки». Привлекая людей многообещающей рекламой, они при этом честно заявляют: чем больше вложения, тем больше риск. С юридической точки зрения они себя обезопасили, к ним вопросов нет. Они обещают высокую доходность, но говорят: фондовый рынок – риск, и вы, будьте любезны, это учитывать.

Но желание получить тот самый доход (ни для кого не секрет, что денег практически всем на что-нибудь не хватает: кому кредиты платить, кому на курорты ездить) перевешивает все представления о возможных рисках. Ведь никто людям не говорит прямо: «Для того, чтобы успешно играть на бирже, необходимо, как минимум, обладать соответствующими знаниями и умением глубоко анализировать текущую ситуацию на рынке ценных бумаг». Инвестиционным фондам ВАША доходность неинтересна, им интересна СВОЯ. Однако выход из ситуации есть.

— Обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются фундаментальным анализом фондового рынка, — поясняет Владимир, – и,  в первую очередь, оценивают котирующиеся там компании. Большинство населения про этих специалистов даже не знает. Но они-то как раз и могут ответственно подсказать: покупать  те или иные ценные бумаги или подождать, или вообще этого не делать. Одним словом, финансовые аналитики снижают риски людей.

Сейчас на рынок приходит много народу, подавляющее большинство которого свои деньги теряет. Наслушавшись рекламы и обещаний, они покупают опционы и фьючерсы, совершенно не понимая, что это.

— На моих глазах в Коврове один человек подобным образом буквально по щелчку пальца потерял полтора миллиона рублей на фьючерсных контрактах. И что сказал менеджер, который с ним работал?! «Виноват сам!» Ладно бы если это был единичный случай! К слову, потеря полутора миллионов стала для «прогоревшего» не очень сильным ударом, но ведь приходят и пенсионеры с низким доходом, которые берут под вложения кредиты. И это, считаю, сегодня реальной проблемой!

— Хотелось бы заставить людей хоть немного задуматься! – говорит мой собеседник. – Если хотите инвестировать свои деньги действительно грамотно и получить доход – не столь высокий, но — реальный, и если при этом вы совершенно ничего не понимаете в механизме рынка ценных бумаг – воспользуйтесь услугами брокерских компаний. Их мало, в основном, это Питер, Москва, но они работают в Интернете, предоставляют достаточно глубокие обзоры. Начинающим инвесторам надо понимать, что на фондовом рынке гарантий нет никаких, он цикличен — сначала растет, потом резко падает, и этот момент психологически многим перенести очень трудно. Поэтому желательно понять: сможете ли вы спокойно пережить падение, когда наметившиеся прибыли начнут стремиться к нулю.

Как совет: для начала провести анализ ценных бумаг, а потом купить, к примеру, акции не одной компании, а нескольких – это сильно снижает риски потери собственных денег.

На самом деле в условиях нынешней политической ситуации и блокады потока инвестиций в Россию, продолжает мой собеседник, государство делает как раз все возможное, чтобы привлечь людей к инвестициям внутри государства, подталкивает население в сторону фондового рынка и дает сейчас неплохие возможности. Например, есть такое понятие, как ИИС – индивидуальный инвестиционный счет, который может быть открыт любым россиянином от 18 лет и старше. Но все надо делать грамотно. Что такое ИИС? Это счет, на который можно завести деньги в размере до 400 тысяч рублей, и государство, если его гражданин делает покупку на фондовом рынке, дает ему налоговый вычет — 13%. Этот процент больше, чем депозит в банке, он стимулирует людей приходить на фондовый рынок. Но мало кто об этой возможности знает. Один человек может открыть только один индивидуальный инвестиционный счет. Если будет два счета на одно физлицо, то в налоговом вычете откажут. Им могут воспользоваться как физические, так и юридические лица (в последнем случае на ИИС можно «заводить» до миллиона рублей, и — что немаловажно! — с этого миллиона предприниматель не платит налоги).

— Считаю, что возможности, которые дает государство людям, стремящимся заработать на фондовом рынке, упускать не стоит, — завершая разговор, отмечает Владимир. –  Программа ИИС начала работать в 2017 году, но рекламируют ее мало.

Хочу также предупредить: если вам предлагают высокий процент прибыли, насторожитесь. Реально заработать можно в районе процентов десяти. Не больше!

Один из вопросов, который обязательно нужно задать брокеру: «На какой срок вкладываете мои деньги?» Потому что серьезный инвестор на короткое время не приходит – там сроки от года и более. Меньше – значит, на вас просто хотят заработать. Другие вопросы, которые стоит задать: «Инвестируете ли вы сами? И если да, то сколько сделок в год проводите?» потому что хороший финансовый аналитик не только дает советы, но и инвестирует собственные деньги. Как правило, он проводит не более 20 сделок в год, и это свидетельство того, что он имеет возможность оценить бизнес, который стоит за котировками ценных бумаг.

— Самое главное, инвестор должен понимать, что фондовый рынок – не казино. Знания и понимание того, что происходит здесь, имеют высокую цену. Разобраться самим может помочь и хорошая литература по теме, — советует Владимир. – Например, книги англоязычных авторов Бенджамина Грэми, Асвата Дамодарана, Уильяма Шарпа.

Не дайте себя обмануть!

Наталья БЕЛОВА.

Фото из открытых источников.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий