Главная Знай наших... ЧИТАТЬ – НЕ СКУЧНО!

ЧИТАТЬ – НЕ СКУЧНО!

опубликован manager

Как часто можно слышать мнение о том, что молодежь сейчас не читает, книги для них не представляют никакой ценности, и вообще они не думают и думать не хотят. Поколение «отцов» редко когда бывает довольно подрастающими «детьми». Точнее – никогда. Но если все же отойти от стереотипов, можно рассмотреть в молодых людях уникальный потенциал, свойственный именно сегодняшнему поколению. Просто взрослым нужно захотеть это сделать…

Предлагаем вашему вниманию размышления современного подростка о книге, пользе чтения и современных литературных пристрастиях молодежи. Прислушайтесь к словам, возможно, это поможет вам понять собственного ребенка…

Ксения Белова, ученица 8 класса школы №21, победитель городской олимпиады по литературе.

— Даже и не помню, когда именно возник тандем «Я + книга»… Как и всем, наверное, в детстве сначала мне читали родители, а потом, лет в пять-шесть, объяснили «выгоду» самостоятельного умения читать – ты сможешь это делать тогда, когда захочешь. А вот просила я научить меня этому или нет – не помню. Но в первый класс я пришла читающей бегло, осмысленно, а главное – с удовольствием. И как же странно мне было смотреть на тех, кто этим навыком не обладал! Думала: что же здесь сложного? Читать – это ведь так просто!

Помню свои две самые любимые детские книжки – А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и Э. Успенского «Про Веру и Анфису». Чем-то меня они покорили!

Я считаю себя читающим человеком. Бывают моменты, когда читаю очень много, потом наступает временное «бескнижье». Наверное, пытаюсь переварить прочитанное (улыбается). И опять – по кругу. Выбор книг для чтения в моем случае достаточно спонтанен. Имею в виду не программные произведения по литературе в школе – с ними и с рекомендованными списками как раз все понятно. Речь не об обязательном чтении. Чаще всего слышу где-то от кого-то автора, название и покупаю себе для знакомства. Предпочитаю бумажный вариант и готова расстаться с энной суммой денег в итоге. Люблю книжные магазины, могу «зависать» там долго – сама атмосфера выбора приятна.

Многие произведения как классиков, так и современных авторов сейчас экранизируются. Но «киношную» версию после прочтения не смотрю, поскольку в голове уже сложился образ героя, не хочу мешать свои представления с мнением режиссера. Может, со временем и пройдет эта особенность?

Если начинаю читать книгу, не бросаю ее, даже если не «цепляет». Все же до конца даю ей шанс на реабилитацию. Иногда срабатывает. Бывают книги, которые читаю не в силах оторваться, при этом чувствую себя в каком-то вакууме – я вся в сюжете.

С друзьями у меня разные книжные предпочтения: конечно, прочитанное рекомендуем друг другу, но…каждому свое. Я, предположим, редко обращаю внимание на жанр, правда, все-таки больше нравится психология. Есть литературные герои, которые вызвали во мне не столько удивление, сколько сочувствие: по-человечески очень за них переживаю. Но вот параллели с реальностью никогда не провожу, являюсь «зрителем со стороны», рисую четкую границу между литературным типажом и реальной жизнью. Многим моим друзьям интересны книги про любовь, причем часто несчастную. Мне все же ближе классика, житейские истории.

Программа по литературе в школе меня вполне устраивает, ничего убирать бы не стала, а вот добавить – добавила бы. Например, моего любимого Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Это целая энциклопедия! Вообще больше предпочитаю иностранную литературу именно 20 века. Из русских разве что произведение «Собачье сердце» Михаила Булгакова удобно вписалось пока в мое сознание. Стиль понравился.

Мне ближе проза, лирика пока сложновата. Нравятся романы с их длительным и поступательным сюжетом, удовольствие от чтения которых можно растянуть во времени. А вообще читать – это не из категории «модно» или «немодно», это нормально. Читаешь ведь не по принуждению, а в удовольствие. У меня и друзья все так читают. Просто надо найти свою книгу, своего автора, свою литературу. И уроки литературы в школе нам в помощь.

В библиотеку в последнее время не хожу, мне важно, чтобы прочитанная книга оставалась дома. Получается, так я формирую личную библиотеку. Есть книги, которые хочу перечитать, но пока руки не доходят, так как много нового есть для «знакомства». Кстати, привычки параллельного чтения нескольких книг у меня нет – просто боюсь запутаться в сюжетах!

И мама, и бабушка у меня тоже читающие, но у нас у всех свой круг чтения. У бабушки, кстати, очень большая библиотека. Кое-что оттуда я бы взяла и для своей…

В будущем вижу себя в журналистике или в юриспруденции. Люблю создавать тексты сама, писать, подбирать слова. И с городом, кажется, определилась – Санкт-Петербург. Он настолько грандиозный и атмосферный!

А вообще каждый выбирает сам. Но если есть выбор между «читать» или «не читать», однозначно стоит выбрать вариант первый!

Татьяна Сарибжанова.

Иллюстрационное фото и из личного архива Ксении Беловой.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета