Главная Новости ПОБЕДА В КРАСКАХ

ПОБЕДА В КРАСКАХ

опубликован manager

— Конкурс-выставка «Краски Победы» — это не только показ творческих работ учащихся художественной школы, стимул повышения профессионального мастерства, но прежде всего дань памяти о Великой победе нашего народа, которую надо пронести через века, — сказала на открытии директор ДХШ Ирина Нагиева. – Связь времен не потеряна. Каждому участнику удалось выразить свое отношение к этой дате. Это доверительная беседа о мире и войне, о силе материнской любви, о детстве, опаленном войной, о страдании, о надеждах и мечтах.

Идея конкурса родилась в 2007 году, вызвав интерес и преподавателей, и учащихся. Если в 2008-м в нем участвовали ученики почти всех городских школ, кружки ИЗО, ДК, студии детского творчества, то в 2009 году – более 150 ребят в возрасте от 8 до 15 лет из 27 учреждений культуры Коврова, Владимира, Вязников, Камешкова, Ставрова, Мурома, Радужного, Собинки, Покрова, Костерева, поселка Городищи. С 2012 года конкурс приобрел статус областного и проводится раз в три года.

В этом году учащиеся художественной школы представили 41 работу, воскресив минувшие события, внеся свою краску в общую палитру, вложив свою душу и  вдохновение.

Глава города Елена Фомина, председатель горсовета Анатолий Зотов, директор управления культуры Ирина Калигина поблагодарили преподавателей и ребят за своевременную патриотичную выставку, пожелали творческих успехов, счастья, здоровья, мирного неба над головой.

Песни «От героев былых времен», «Нам нужна одна победа» задушевно исполнила преподаватель музыкальной школы им. Иорданского, давний друг художественной школы Галина Соколова.

Выставка получилась колоритной, правдивой, эмоциональной. У каждой из 41 работы своя история.

Когда я увидела портрет «Мой прадедушка»  в исполнении 12-летней Виктории Третьяковой, была поражена неожиданной «встречей» с ветераном Иваном Червонным, о котором писала в  2005 году, тогда ему было уже 80 лет. И вот 16 лет спустя благодаря его правнучке Виктории мы «встретились» с Иваном Ивановичем вновь. Кстати, когда я уже пришла домой, нашла газетную вырезку с моей заметкой и вспомнила многое.

Вот что я тогда писала: «Я воевал за Родину»- с гордостью говорит Иван Иванович Червонный, 80-летний ветеран. Родился он в селе Шайгурай Омской области в многодетной семье шахтера. 22 июня 1941 года 17-летний Ваня был на железнодорожном вокзале в Куйбышеве. Купив билет, он ждал поезда. Вместо привычного для вокзала: «На первый путь прибывает скорый поезд номер…» — Ваня услышал: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину…»

С 1943 года Иван Иванович был на фронте артиллеристом-наводчиком. Освобождал Украину, Польшу, Германию. С орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, множеством медалей вернулся домой.

С 1976 года он живет в п. Малыгино. Трудился электриком до 1984 года. Работал бы и дольше, да осколочные ранения все больше и больше давали о себе знать. Иван Иванович был первым председателем совета ветеранов поселка.

— Как проводите свободное время? – интересуюсь у ветерана.

— Раньше в огороде копался. За грибами в лес ходил. Сейчас, к сожалению, здоровье не позволяет: очень болит раненая нога. Смотрю телевизор, с интересом читаю газеты.

Расставаясь с Иваном Ивановичем (для себя отметила: какой красивый – и лицом, и душой! Достойный пример для потомков, живая история, которой можно гордиться), спросила:

— Что бы вы пожелали подрастающему поколению?

— Быть честными, относиться к людям по-человечески, по-доброму и, конечно же, любить свою Родину! – твердо, не раздумывая, ответил ветеран. Вот такая вот история…

«Бессмертный полк» 12-летнего Максима Дмитриева  очень созвучен со стихотворением жителя поселка Новый Ковровского района Ивана Болотова:

                               О суровой године

                               Знает, помнит народ.

                               И в порыве едином

                               В полк бессмертный встает,

                               В это море людское

                               Без начала-конца,

                               Где едины душою,

                               Где созвучны сердца.

Выставка продлится до 20 июня. Она интересна и взрослым, и детям. Может быть, кто-то «встретит» и своих героев… От всей души большое спасибо за такую выставку!

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета