Главная Новости «НЕТ ПОДОБНОГО ЭТОМУ КНЯЗЮ»

«НЕТ ПОДОБНОГО ЭТОМУ КНЯЗЮ»

опубликован manager

 «…Он был высок ростом, красив, силен; к тому же обладал сильным голосом, гремевшим перед народом, как труба» — таков наш национальный герой, Благоверный Великий князь Александр Невский, князь Владимиро-Суздальской Руси с 1252 по 1263 год. Это в его честь возведено множество храмов на Руси, соборы — в Париже (1859-1861), Софии (1883-1912), Варшаве (1894-1900), Белграде (1894-1912), Таллине (1895-1900); это его исторические слова прошли сквозь века: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет!»

Ему же, Александру Невскому, к 800-летию со дня рождения посвящена и необыкновенная выставка, которая открылась в историко-мемориальном музее под названием «Солнце земли русской».

Несказанно повезло тем, кто попал на ее открытие, ведь действо началось на площадке перед входом в музей, превратившемся в «терем». Нещадно палившее солнце было не страшно: гости удобно расположились на стульях в тени у «лужайки».

… Под перезвон колоколов звучит кантата «Александр Невский» С. Прокофьева. Любовь Плеханова взволнованно читает:

                     Вставайте, люди русские,

                     На славный бой, на смертный бой!

                     Вставайте, люди вольные,

                     За нашу землю честную!

                     За отчий дом, за русский край!

Слышим «Песню с гуслями» (коллектив «Лакомка», музыкальная  школа №1), видим  «Танец полонянок» (коллектив «Элодея»), до глубины души трогает  «Плач Ярославны» (Полина Голянкина), а вот и «Бой воинов» на мечах…

Директор музея Ольга Монякова, зам. главы администрации Светлана Арлашина, директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина подчеркивают значимость личности Александра Невского в истории нашего государства. Для нас она имеет особое значение, поскольку это имя связано с историей древней Владимирской земли. Для подрастающего поколения он ярчайший пример подлинного служения Отечеству.

…Поднимаемся на второй этаж. Колокольный звон все явственнее. Откуда он? Такой мелодичный, таинственный, интригующий. Это звучит било (музыкальный инструмент вместо церковного колокола в виде металлических пластин) в исполнении художника Валерия Тихомирова.

Сотрудник музея Михаил Котомин в одежде воина проводит экскурсию. Его убедительная, пламенная речь невольно захватывает каждого слушателя. Благодаря его таланту рассказчика, мы «оказываемся» то в тихом городке Переславле-Залесском, где родился Александр Невский, то в шумном Новгороде, где прошло его детство и отрочество и где с 1236 по 1251 год он был князем; то на Неве, когда шведские крестоносцы потерпели крах от небольшой дружины князя в 1240 году; то на льду Чудского озера, где разгромлены немецкие рыцари 5 апреля 1242 года. А вот мы и в Золотой Орде – восхищаемся мудростью и дипломатичностью нашего князя, прекрасно понимающего, что нет еще сил свергнуть многочисленную орду из-за раздробленности Руси, а потому надо хотя бы уберечь ее от дальнейшего разорения.

Хан Батый, увидев Александра, когда он приехал к нему в 1242 году, сказал своим вельможам:

— Все, что мне ни говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю.

Татары называли его Александр II. Александром I был для них Македонский.

…Многое мы узнали на выставке: о родословной князя, об обстоятельствах, связавших его с Ковровской землей, о его судьбе после четвертого возвращения из Орды, об учреждении ордена в его честь (в СССР с 1942 по 1991 год существовал орден Александра Невского, которым награждались офицеры Советской Армии, проявившие личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование, обеспечившее успешные действия войск).

Удивили редчайшие экспонаты, представленные на выставке: рыцарские доспехи, портрет Александра Невского, вышитый шерстью и бисером крепостной крестьянкой Ковровского уезда в первой половине ХIХ века, книги «Святый Благоверный князь Александр Невский». Подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами М. Хитрова. 1893 г., орден Александра Невского № 36995 младшего лейтенанта Плеханова Н.И., командира стрелкового взвода 696 стрелкового Севастопольского полка 383 стрелковой Феодосийско-Керченской дивизии.

Из наградного листа, составленного 4 февраля 1945 года (орфография сохранена):

«Тов. Плеханов при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Висла 14 и 15 января 1945 г., проявляя мужество и отвагу, умело командуя своим взводом, быстро преодолев сопротивление противника, окружая и уничтожая его, в этих боях своим взводом уничтожил три дзота и более двух десятков гитлеровских солдат.

4 февраля 1945 года при форсировании реки Одер тов. Плеханов по сигналу ракеты, несмотря на сильный огонь противника с обратного берега, первый поднял свой взвод для форсирования, первый сам бросился на лед, увлекая за собой бойцов своего взвода. В бою при форсировании взводом было уничтожено три огневых точки противника. Лично в этом бою тов. Плеханов из автомата убил четырех гитлеровцев.

Своей личной храбростью и отвагой тов. Плеханов обеспечил выполнение поставленной задачи перед подразделение по форсированию реки Одер…»

Когда я читала о подвиге младшего лейтенанта Николая Плеханова (отца Любови Плехановой), о том, как он «первый сам бросился на лед, увлекая за собой бойцов своего взвода», вспомнился легендарный Александр Невский при битве с врагом на Чудском озере. Подтвердилась и мысль: наша русская земля никогда не иссякнет патриотами! Это доказывают века.

Открытая в музее выставка чрезвычайно познавательна для подрастающего поколения как подлинный пример служения Отечеству.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.                                       

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий