Главная Новости НА РЫНКЕ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

НА РЫНКЕ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

опубликован manager

Отчет о финансово-хозяйственной деятельности  ООО «Память» заслушали ковровские депутаты 18 мая на совместном заседании комитетов по местному самоуправлению и социальной политике.

Докладчик — директор «Памяти» Геннадий Шанчуров — напомнил, что в октябре 2019 года предприятие сменило форму собственности и было преобразовано из МУПа в ООО с уставным капиталом — 6 861 тыс. рублей. В результате преобразования в стоимость уставного капитала предприятию был передан земельный участок на ул. Першутова, 12 стоимостью почти 1,8 млн. рублей. На балансе предприятия находятся пять автомобилей и два нежилых здания, которые используются в производственных целях.

Основной вид деятельности ООО «Память» – оказание ритуальных услуг. Кроме того, в рамках контракта предприятие отвечает за уборку Троицко-Никольского кладбища.

Останавливаясь на цифрах, Геннадий Юрьевич обозначил следующие: выручка предприятия за прошлый год составила 20 545 тысяч рублей. От оказания ритуальных услуг получено 20 145 тысяч рублей, из городского бюджета на содержание кладбища — почти 400 тысяч рублей. Расходы составили 20 810 тысяч рублей. Убыток составил более 1 млн рублей.

Нарекания населения, естественно, и депутатов, сейчас звучат в адрес состояния кладбищ. Как отметил директор ООО, город на уборку Троицко-Никольского выделяет всего 33 тысячи рублей, а предприятию приходится тратить ежемесячно 250-300 тысяч. И свои убытки ООО связывает конкретно с этим видом работ.

И. о. заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, начальник управления городского хозяйства Ольга Цыганкова пояснила, что за состоянием Троицко-Никольского кладбища следит «Память», а вот за Андреевским, «старым» и Ковров-2 — ООО «Экоград».  В рамках контракта уборка производится по периметру. Средств выделяется недостаточно. Много мусора скапливается там, куда техника не подъедет, требуется ручной труд. Чтобы справиться с мусорными завалами на ковровских погостах, нужны деньги, это четко прозвучало у представителя мэрии.

Председатель горсовета Анатолий Зотов озвучил проблему захоронения мусульман. Подъехать к мусульманскому кладбищу на Троицко-Никольском все проблематичнее, поскольку людей хоронят прямо на дороге. В зимнее время кладбище не расчищают, покойников приходится нести на руках. В весенне-осенний период некуда складировать мусор. Раньше, как отметил Анатолий Владимирович, там стояла емкость, сейчас ее нет.

Разговор на комитете шел о серьезной конкуренции на рынке ритуальных услуг. По сути, ООО «Память», отвечающее за содержание территории погоста, должно отслеживать такие факты, как захоронение на дороге. Но директор ООО считает, что отследить этот момент невозможно.

— Что касается мусора, контейнеры устанавливаем по мере возможности, — отметил Геннадий Юрьевич. — Трудности есть. Не везде можно подъехать к мусору, приходится расчищать вручную. Зимой Троицко-Никольское чистим, но работает всего один человек. Физически с большим объемом работ не справляется.

— Людей не волнуют трудности ритуальной компании и администрации, — парировал Анатолий Зотов. — Они ходят достойно проводить в последний путь близких, мусор должен быть вывезен, а дорога не занята могилами. Когда формируем бюджет, нужно понимать, сколько денег требуе6тся на эти цели. Возможно, от чего-то стоит и отказаться, какую-то дорогу не сделать, но навести порядок на кладбище. Наша задача – администрации — в кратчайшие сроки решить накопившиеся проблемы.

Обсуждалась в ходе заседания и тема недобросовестной конкуренции на рынке ритуальных услуг. В этой части Анатолий Зотов посоветовал директору ООО «Память» организовать работу так, чтобы стать лучше других.

Интересовались депутаты и планами предприятия…

Решено рассмотреть вопрос увеличения финансирования содержания Троицко-Никольского кладбища, а также провести совещание, где рассмотреть узкие моменты работы ритуальных компаний.

Насколько помню, такое совещание уже проводилось.  В ходе него были выработаны соответствующие решения, но до сих пор они так и не выполняются. И это отчетливо прозвучало на комитете.

 

Кира БАЛАШОВА.

Фото пресс-службы администрации города.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета