В календаре памятных дат Международный день памятников и исторических мест мы обнаружили совершенно случайно. Но зато теперь знаем, что приходится он на 18 апреля. И нам захотелось как-то выделить эту дату, благо есть на кого опереться. На помощь пришел Ковровский историко-мемориальный музей, предложивший для публикации «революционный» материал, связанный с именем Михаила Фрунзе.
Элемент советской эпохи
Обязательным элементом экскурсии по Коврову советского периода была демонстрация революционных памятников истории. Как правило, это были дома, где находились нелегальные квартиры ковровских революционеров. Ковров тогда позиционировался как один из наиболее активных центров революционной борьбы.
В современном Коврове из восьми памятников осталась ухоженной лишь могила погибшего в декабре 1905 года на станции Орехово-Зуево машиниста Александра Малеева в историко-мемориальном парке (бывший старинный ковровский некрополь, мы больше знаем его как парк им. Пушкина), который сейчас находится в структуре Ковровского историко-мемориального музея. Других или нет совсем — сгорели, разрушились, или были кардинально перестроены, хотя по-прежнему и значатся в Реестре объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения Владимирской области.
Под номером 28 в современном Реестре ОКН значится «Дом, в который приезжал М. В. Фрунзе в 1905 году» по адресу ул. Володарского, 16. История мемориализации данного объекта такова. В 1953 году на нем была установлена памятная доска с надписью: «В этом доме останавливался в 1905-1906 гг. М. В. Фрунзе». 5 октября 1960 года состоялось решение Владимирского облисполкома за № 754, утвердившее «Список исторических памятников, подлежащих местной охране», где под номером № 44 значился вышеназванный дом.
В 1975 году на объект был составлен паспорт как на памятник истории регионального значения, в котором было записано следующее: «В 1905-1906 г.г. для установления связи с ковровской организацией РСДРП и доставки нелегальной политической литературы и решений ЦК РСДРП в Ковров приезжал М. В. Фрунзе. Он останавливался у слесаря Ковровских железнодорожных мастерских М. Б. Блюмермана, с которым познакомился в Иваново-Вознесенске во время митинга на реке Талке в 1905 году. М. В. Блюмерман ездил в Иваново-Вознесенск на митинг как представитель Ковровской группы РСДРП.
Михаил Борисович Блюмерман (1882-1947) – член РСДРП с 1905 года, активный участник трех революций. По заданиям партийной организации он часто ездил в Москву, Нижний Новгород, Иваново-Вознесенск, Ярославль для связи с местными партийными организациями. В 1905 году, будучи в Иваново-Вознесенске на митинге рабочих, М. Б. Блюмерман пригласил М. В. Фрунзе в Ковров. Вскоре тот побывал в городе и останавливался у М. Б. Блюмермана, который со своей семьей с 1900 по 1938 год проживал в доме Румянцева.
Дом, одноэтажный, бревенчатый, обшитый тесом и покрашенный в желтый цвет, был построен в 1889 году на каменном бутовом фундаменте под железной кровлей. Общая полезная площадь — 125 кв. м.
В 1953 году на нем установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме останавливался в 1905-1906 гг. М. В. Фрунзе». А в настоящее время (1975 год) в доме проживает семья Вивденковых.
В той же части дома, где снимал квартиру М. Б. Блюмерман, хранилось оружие, нелегальная литература, сюда собирались на тайные сходки ковровские большевики».
Дом снесен, но в Реестре остался
В 2009 году, когда многие революционные памятники обветшали, состоялось постановление губернатора Владимирской области от 09.11.2009 г. № 922 «О снятии с учета и государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения», в числе которых был и этот дом в Коврове. Позднее постановление было признано не имеющим юридической силы, отменено, и сегодня «дом, в который приезжал М.В. Фрунзе в 1905 году», снова находится в Реестре объектов культурного наследия области в статусе памятника регионального значения. Хотя на самом деле дом снесен, и на его месте выстроен современный коттедж, на котором уже нет памятных досок.
Мы знаем, что после смерти М. В. Фрунзе в 1925 году в СССР буквально сразу началась кампания по увековечиванию его памяти, особенно в тех местах, где он бывал, жил, работал. В декабре 1925 года улицы Фрунзе появились в Москве и Самаре. 5 декабря 1925 года президиум Владимирского горсовета вынес решение о переименовании восточной части улицы III Интернационала в улицу Фрунзе. В настоящее время ей возвращено исконное название – Большая Нижегородская. Город Пишпек – на тот момент столица Киргизской АССР – решением Президиума ЦИК СССР 12 мая 1926 года был переименован во Фрунзе.
В Коврове на тот момент в этом доме по-прежнему проживал организатор и свидетель приезда легендарного революционера в Ковров М. Б. Блюмерман. В 1935 году он значился инструктором школы ФЗУ Ковровского экскаваторного завода. И не откликнуться город не мог. Никакого другого решения не нашли, как еще не застроенный домами небольшой проулок на поселке «Красный Металлист» назвать улицей Фрунзе. Он есть в списке улиц города от 1 марта 1931 года. По своему функционалу – это переулок исключительно транспортного значения без единого на нем дома, позволяющий проехать на улицу Первомайскую вдоль корпусов завода имени В. А. Дегтярева.
Но 10 мая 1976 года для «упорядочивания наименований улиц» в Коврове решением Исполкома городского Совета № 451 улицу Фрунзе переименовали в переулок Первомайский.
Думается, в те годы руководителей Коврова не поняли бы, если бы они лишили город такого почетного для страны имени. Данным же решением улица 2-я Кирова в отдаленном рабочем микрорайоне города переименовывается в улицу Фрунзе и сохраняет свое название до сих пор.
Здесь все-таки прослеживается привязка к истории города: микрорайон носил имя ковровских революционеров Александра Малеева и Вячеслава Кангина, погибших в декабре 1905 года на станции Орехово-Зуево.
Согласитесь, что выбор объектов для переименования в память о такой сакральной для советского государства личности как М. В. Фрунзе, по крайней мере, вызывает вопрос. Кроме того, как сказано выше, мемориальная доска на доме появилась только в 1953 году. Но поводом к ее размещению стало не сохранение памяти конкретно о М. В. Фрунзе, а Постановление Совета Министров РСФСР от 28 мая 1949 г. за № 373 «О порядке учета, регистрации и содержания археологических и исторических памятников, находящихся на территории РСФСР», после которого именно в 1953 году в массовом порядке регионы стали принимать свои постановления и устанавливать мемориальные доски.
Историография вопроса
На сегодняшний день память о М. В. Фрунзе в Коврове увековечена только в небольшой улице из двух десятков домов в рабочем микрорайоне. Возникает вопрос: почему в городе, считавшимся ведущим революционным центром Владимирской губернии, куда М. В. Фрунзе хоть и нелегально, но приезжал лично, так неактивно проходил процесс по увековечиванию его памяти?
В поисках ответа на него мы изучили историографию вопроса.
Первые публикации воспоминаний участников событий революции 1905 года появились в 1925 году к 20-летию события и были организованы Испартом. В одном из таких изданий опубликована статья активного участника Первой российской революции в Коврове Николая Ефимовича Ляхина «Революционное движение в Коврове и работа РСДРП /б/». В ней он подробно воссоздает события становления местной группы РСДРП /б/ и Первой российской революции в Коврове. При этом отмечает, что для ковровских революционеров особенное значение имела «иваново-вознесенская забастовка ткачей, вспыхнувшая летом 1905 года и прозванная «стачка на Талке». «Наши рабочие следили за ней с неослабевающим интересом, – пишет Ляхин, – делали отчисления в пользу бастующих, посылали делегации, насколько помнится, в лице Е. Буйдинова и Блюмермана». Как видим, факт делегирования Блюмермана на Талку он подтверждает, а о приездах М. В. Фрунзе в Ковров — молчит.
Следующий большой ряд публикаций о революционных событиях отмечается в 50-е годы, к 40-летию Октябрьской революции. Здесь уже «главными идеологами» революционных событий в Коврове становятся старые большевики — Ефим Николаевич Васильев и Семен Андрианович Чистов.
Е. Н. Васильев в своих воспоминаниях подает информацию следующим образом: «В Ковров приезжал профессиональный революционер М. В. Фрунзе. В 1905-1906 гг. в одном из домов по улице Соборной (теперь ул. Володарского) он несколько раз останавливался в квартире социал-демократа Блюмермана. Под именем «Арсения» М. В. Фрунзе неоднократно выступал перед рабочими, призывая их к свержению царизма».
С. А. Чистов в 1949-1956 гг. работал научным сотрудником Владимирского партийного архива и, имея доступ к документам, написал несколько книг о революционном движении во Владимирской губернии. О приездах М. В. Фрунзе в Ковров пишет так: «Нередко на лесных массовках выступали приезжие докладчики из Владимирской окружки. Накануне своей трагической смерти заезжал в Ковров и выступал на собрании М. И. Лакин. Из Иванова несколько раз приезжал «Арсений» (М. В. Фрунзе). Он останавливался на квартире тов. Блюмермана».
Следовательно, информация о приезде М.В. Фрунзе в Ковров в 1905-1906 гг. появилась в открытом доступе лишь в 50-е годы. До этого ею владели лишь некоторые старые ковровские большевики и сам М. В. Блюмерман, которые в период первой волны переименований (сразу же после смерти М. В. Фрунзе) ее не озвучили.
Следует взять во внимание и особенности того времени: все было под строгим партийным идеологическим контролем. Просто так, по своей инициативе написать в газету или что-то издать, как сейчас, было нельзя. Существовал определенный круг лиц, которым это было позволено. Как правило, они или являлись членами, или были близки к существовавшему с 1922 по 1935 год Обществу старых большевиков. Из ковровских революционеров в Обществе состояли восемь человек, среди них авторы публикаций Н. Е. Ляхин и Е. Н. Васильев. Внутри Общества также была своя иерархия – в 1920-1930-е гг. «первым» среди ковровских большевиков был Н. Е. Ляхин (участвовал в ликвидации царской семьи, занимая в то время пост председателя Екатеринбургского комитета РСДРП).
М.В. Фрунзе умер 31 октября 1925 года, а книга со статьей Н. Е. Ляхина вышла летом, за несколько месяцев до этого трагического события. Если бы этот выпуск Владимирского Истпарта появился чуть позже, Ляхин вспомнил бы о приездах М. В. Фрунзе в Ковров и тогда именем прославленного революционера назвали бы более значительную улицу Коврова.
Непосредственный участник события М. Б. Блюмерман по неустановленной пока нами причине был отодвинут от ковровского революционного «олимпа», тихо жил и работал инструктором в школе фабрично-заводского ученичества. Интриги добавляет и тот факт, что будучи участником Первой российской революции и состоя в организации большевиков с 1905 года, он не подал в 1930-1932 гг. документы на получение удостоверения для бывших красногвардейцев и красных партизан, предоставлявшем большие материальные льготы его владельцам. Это говорит лишь об одном: к 1917 году Блюмерман отошел от революционного движения. Да и его соратник по поездкам на Талку в 1905 году Евгений Буйдинов к тому времени уже перешел в стан меньшевиков, а в 1938 году был репрессирован и отправлен в лагерь на восемь лет. В 1949-м арестован второй раз и осужден на поселение.
Вот так местные политические интриги не позволили Коврову, городу, где бывал легендарный революционер и командарм, достойно увековечить память М. В. Фрунзе, который, кроме всего прочего, открыл дорогу и первому отечественному ручному пулемету В. А. Дегтярева.
В 1924 году Дегтярев вместе с В. Г. Федоровым был приглашен в Москву к заместителю председателя Реввоенсовета СССР и наркому по военным и морским делам М. В. Фрунзе, который одобрил проект пулемета В. А. Дегтярева, впоследствии ДП-27, но не дождался его осуществления.
На эту тему заслуженным художником РСФСР Н. И. Дрючиным (1918-1983) написана картина «Отечественные оружейники Дегтярев и Федоров на приеме М. В.Фрунзе,1924г», которая сегодня экспонируется в Шуйском историко-художественном и мемориальном музее имени М. В. Фрунзе. Картина была написана специально по заказу музея в октябре 1950 года.
Подготовила Ольга Монякова,
директор Ковровского историко-мемориального музея, доктор исторических наук.
Фото: Дом М. Б. Блюмермана на ул. Володарского. Фото 1975 г.; картина Н. И. Дрючина «Отечественные оружейники Дегтярев и Федоров на приеме М. В. Фрунзе, 1924г».