Главная Новости «НЕЗАЛЕЧЕННОЙ РАНОЙ ВНОВЬ ЧЕРНОБЫЛЬ БОЛИТ…»

«НЕЗАЛЕЧЕННОЙ РАНОЙ ВНОВЬ ЧЕРНОБЫЛЬ БОЛИТ…»

опубликован manager

26 апреля на Аллее мужества в поселке Мелехово, несмотря на пронизывающий ледяной ветер, было многолюдно. В этот Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, чествовали и вспоминали героев ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. 1986-й и 2021 год разделяют 35 лет. Такой техногенной, экологической катастрофы, которая произошла в Чернобыле, человечество еще не знало. Атом оказался не только мирным…

Торжественный митинг посетили главы администраций, представители Совета ветеранов и районного отделения «Боевое братство», школьники и, конечно же, герои тех страшных событий – ликвидаторы.

Открылся он гимном Российской Федерации и приветственным словом главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова.

 «Добрый день дорогие друзья, ветераны-чернобыльцы! — обратился к собравшимся Вячеслав Валентинович. — Слово «чернобыльцы» ассоциируется у нас с людьми, которые сотворили невозможное… С теми, кто занимался ликвидацией последствий техногенной катастрофы. Кто-то делал это добровольно, кто-то попал на ЧАЭС через призыв, ехал «в никуда». И только на месте уже люди понимали, что им предстоит делать. Трудно…

 Подвиг, совершенный ликвидаторами, вписан в историю России. Склоняю голову перед вами, говорю большое спасибо. Склоняю голову перед памятью тех, кого уже нет с нами…»

Ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС занималось почти 700 тысяч человек со всего Советского Союза.  Люди отдавали свое здоровье, а многие и жизни.

От Ковровского района и Коврова на ликвидацию страшной аварии было направлено более 300 человек.

К 2021 году в Ковровском районе остались в живых 28 ветеранов- чернобыльцев. Присутствовать на митинге смогли не все, но перед каждым, кто пришел на мероприятие, захотелось склонить голову и сказать им простое человеческое спасибо. А в память о тех, кого нет в живых, была проведена минута молчания, возложены цветы к монументу пострадавшим на ЧАЭС.

Кстати, первый камень, заложенный в основание мемориального комплекса Аллея мужества, был как раз в честь участников ликвидации аварии в Чернобыле.

Торжественная процессия из склонивших голову детей, ветеранов, ликвидаторов растянулась по всей аллее, вызывав непередаваемые эмоции.

Дмитрий Вьюгов, житель пос. Первомайский, пишущий стихи, прочитал собравшимся на митинге несколько строк в память о чернобыльцах.

Завершился митинг воодушевляющей жизнелюбивой песенной композицией, от которой у многих защемило в груди: «Пахнет сосновою смолой и скошенной травой. Клин журавлей над головой, а значит, мы живы!»

После официального мероприятия для участников митинга была организована неформальная встреча за чашкой чая, где ветераны- ликвидаторы смогли пообщаться друг с другом, вспомнить ушедших, поделиться своими добрыми, а порою и грустными воспоминаниями, которых немало.

Это была встреча старых знакомых, которые, подшучивая друг над другом и весело смеясь, говорили о тех далеких событиях, перевернувших их жизнь, жизнь страны, разделивших историю на «до» и «после» катастрофы на Чернобыльской атомной станции.

Александра ТЕПЛОВА.

Фото Новостного портала Ковровского района.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета