Главная Новости ТОЛЬКО РАДОСТЬ В СЕРДЦЕ!

ТОЛЬКО РАДОСТЬ В СЕРДЦЕ!

опубликован manager

Уже в воскресенье, 2 мая, православные верующие отметят главный праздник всех христиан – Светлое Христово Воскресенье. Григорий Богослов так писал об этом празднике: «Как солнце превосходит звезды, так и Пасха превосходит все торжества, даже в честь Христа совершаемые». Потому что Пасха – не просто праздник, в нем вся суть христианского учения и основа христианской веры. В этот день во всех храмах возглашают радостную весть: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Что это значит? Великую Тайну: своей смертью на Кресте Христос искупил грехи всех людей и каждому из нас даровал бессмертие. Готовясь к центральному празднику христианского вероучения, весь православный мир в память о постившемся в пустыне Христе, соблюдает многодневный Великий пост, который, собственно, разделяется на святую четыредесятницу и Страстную седмицу – последнюю и самую строгую неделю поста.

— Основная подготовка верующих к Светлому Воскресению Христову происходит именно на СтрастнОй седмице, — говорит священник Ковровского благочиния, клирик храма Феодоровской иконы Божией Матери отец Павел (Андреев). – Как помним, церковная неделя всегда начинается с воскресенья, Страстная седмица не исключение: она начинается с воскресенья, которое в народе называют Вербным. По-другому, это праздник – Вход Господень в Иерусалим. Вспоминая в течение недели о событиях, предшествовавших распятию Христа, мы погружаемся в историю двухтысячелетней давности, соблюдая при этом  особо строгий пост и как бы «страдая» вместе с Ним за все человечество. Воспоминания начинаются уже с Лазаревой субботы (накануне Вербного воскресенья) – дня, когда, согласно евангельскому учению, Иисус воскресил умершего за четыре дня до этого Лазаря. Множество людей тогда, став свидетелями этого величайшего чуда, уверовали, что Иисус и есть Сын Божий, посланный на землю Мессия. Когда же вечером того же дня Иисус входил в Иерусалим, его встречали уже как Царя славы, восклицая: «Осанна в Вышних! Благословен Царь, грядый во имя Господне!»

В понедельник, вторник и среду Страстной седмицы в храмах еще совершаются постовые Литургии. Четверг же на предшествующей Пасхе неделе – день особый. В церковной практике его называют Великим четвергом, в миру – Чистым. Именно в четверг, по традиции, принято убирать дом, устраивать «генеральную помывку», готовить пасхальное угощение – печь куличи, красить яйца и пр. Но в то же время четверг – это день, в который Христом было установлено Таинство Евхаристии.

— То главное, что даровал Господь каждому верующему человеку, – возможность причаститься Тела и Крови Христовых,  —  продолжает рассказывать отец Павел. – По воспоминаниям, это случилось на Тайной Вечере, во время которой произошло еще одно событие: находясь за столом, Иисус сказал ученикам: «Один из вас, находящихся здесь, предаст меня». «Не я ли, Господи?!», стал каждый из них задаваться невольным вопросом. И это чрезвычайно важно, потому что любому человеку дает пищу для размышления: «Не я ли, Господи, предаю Тебя каждый день своими грехами, своим маловерием?» Ибо и в учениках Господа не было тогда еще той пламенной веры, которая после укрепила их через Духа Святого и сделала апостолами, несущими Слово Божие всем народам.

В Чистый четверг каждому верующему священник советует причаститься – «в воспоминание о даровании нам под видом вина и хлеба, Тела и Крови Христовой». Во время богослужения, которое проходит в этот день в храмах, читается «Двенадцать Евангелий», посвященных воспоминаниям четырех евангелистов о Святых Страстях Господа. Те события евангелисты открывают по-разному, но наиболее полно, до мелочей, в подробности  входит евангелист Иоанн, единственный, кто был при Христе во все время Его Крестного пути. В течение всего чтения «Двенадцати Евангелий» горит свеча, огонек которой верующие в этот день уносят в свои дома.

Пятница на Страстной седмице – день тишины и скорби. «Всякая тварь да молчит!» поют в храмах. Служба в пятницу тоже особая, долгая, верующие погружены в страдания, которые претерпел Господь.

— Сорокадневный Великий пост, воспоминания Страстной седмицы – это все та духовная работа над собой, которая необходима людям, чтобы уметь противостоять своим страстям, уметь бороться с зависимостями, пороками, всем, что порабощает разум, заставляет людей быть черствыми, равнодушными, завистливыми, злопамятными. Чтобы стать чище и лучше – необходимо потрудиться. Конечно, каждому – по своим силам, — говорит отец Павел.

Одним словом, Пасха – это не только куличи и яйца.

Но… и без них – никуда! По традиции, свежевыпеченные куличи и крашеные яйца освящать приносят в субботу. Например, в храме Феодоровской иконы Божией Матери это происходит сразу после утренней Божественной Литургии. Но в целом, на протяжении всего субботнего дня священники во всех храмах будут совершать чин освящения практически до полуночи. Можно освятить продукты даже в сам праздник, то есть уже в воскресенье, после ночной Литургии, но мало кто это делает, что и правильно, так как после длинной сложной торжественной ночной службы всем уже хочется по домам – встретить Пасху в кругу семьи и, наконец, попробовать приготовленное пасхальное угощение.

Утром на Пасху Литургии в храмах нет – только праздничный перезвон колоколов и торжественный краткий молебен. Зато вечером по традиции совершается Крестный ход. В Коврове он, как правило, начинается от Свято-Знаменского женского монастыря (ул. Первомайская, 28-а). Далее верующие идут по ул. Социалистической, пр. Ленина, ул. Малеева – до храма Феодоровской иконы Божией Матери, где происходит встреча Благодатного огня. Его частичку верующие обычно несут домой и зажигают от нее лампадки и свечи.

— Во время Пасхальной службы верующие причащаются ночью, — предупреждает священник. — Есть даже мнение, что те, кто соблюдал весь пост, регулярно во время него исповедовался и несколько раз причащался,  на Пасху может причаститься без исповеди. Во время пасхальной Литургии прочитывается послание святителя Иоанна Златоуста, составителя текста этой праздничной службы. Так вот он говорил: «Возрадуйтесь все! И постившиеся и не постившиеся! Возрадуйтесь великой радостью, ибо смерти нет!» Иоанн Златоуст призывает всех перестать плакать  о грехах своих, «ибо все грехи прощены через смерть Христову». От себя скажу, такая милость Божия сходит в этот день, такое торжество, что усталости не ощущается никакой, только радость в сердце! Каждой частицей чувствуешь, что Господь любит нас такими, какие мы есть, недостойных, грешных, никогда ни к чему не готовых – посылает нам Благодатный Огонь, который традиционно подчеркивает то, что Его Любовь с нами.

Всем верующим отец Павел рекомендует на Пасху посетить ночную службу. Не только прийти освятить яйца и куличи, а соприкоснуться с праздником через Причастие. Найти время и помолиться в храме, и поблагодарить Создателя за все, что Он ниспосылает нам на протяжении жизни.

— Не сомневайтесь, Господь услышит! На протяжении Пасхальной седмицы в храмах – в каждом алтаре — отворены все Царские Врата, и Господь милостиво будет принимать наши молитвы!», — говорит отец Павел.

Инна БУЛАТОВА.

Фото из открытых источников.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий