Главная Новости НОВЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО КОВРОВА

НОВЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО КОВРОВА

опубликован manager

Мы продолжаем публикации интересных фактов военной истории Коврова по страницам сборника архивных документов «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», подготовленного и изданного Государственным архивом Владимирской области (ГАВО). В данном обзоре речь пойдет о той помощи, которую Ковров стал оказывать территориям страны, пострадавшим от немецкой оккупации.

Уже в феврале 1943-го, сразу после капитуляции вражеской группировки в разрушенный Сталинград из Ивановской области и Коврова пошли не только станки для завода «Баррикады», но и хозяйственный инвентарь, постельные принадлежности – все необходимое для восстановления нормальной жизни в разрушенном городе. Отправлялись туда для работы и специалисты различных отраслей, включая учителей и медработников.

2 февраля победой закончилась битва советской армии за Сталинград.  А 10 марта 1943 года в ЦК ВКП(б) в Москве состоялось совещание секретарей обкомов. Было принято постановление, обязывающее все регионы страны оказать Сталинграду помощь в восстановлении промышленности. О невыполнении подобного документа не могло быть и речи, поскольку нарушители могли ответить головой. Менее чем через месяц – 4 апреля – Государственный Комитет Обороны принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Сталинграда и Сталинградской области». Были обозначены главные направления работы: восстановление крупной промышленности, водопровода и канализации, жилого фонда. Обозначены виды и объемы помощи всех областей и республик городу-герою.

А уже 11 марта Ивановским обкомом партии было получено такое письмо от руководства Сталинградской области: «Отсутствие квалифицированной рабочей силы строителей не дает возможности начать работы по восстановлению первоочередных объектов в гор. Сталинграде, больниц, хлебозаводов, бань, водопровода и др. В связи с чем Сталинградский обком ВКП/б/ и исполком областного совета депутатов трудящихся просит вас оказать помощь в направлении необходимой для строительства квалифицированной рабочей силы для работ по восстановлению и строительству жилищно-коммунальных зданий и культурно-бытовых учреждений в городе Сталинграде, разрушенные немецко-фашистскими войсками.

Для строительства необходимы следующие квалификации: каменщиков – 15 чел., плотников – 30 чел., штукатуров – 15 чел., печников – 8 чел., маляров – 5 чел., столяров – 5 чел., кровельщиков – 8 чел., арматурщиков – 2 чел., бетонщиков – 2 чел., мозаичников – 1 чел., слесарей-сантехников – 5 чел., электромонтеров –  ? (утерян текст – О.М.).

Одновременно просим обеспечить рабочих необходимым инструментом в соответствии с их квалификацией и направлять в распоряжение исполкома облсовета».

Конечно, Сталинграду требовалась в разы больше рабочих, но это была разнарядка только на одну Ивановскую область. После окончания сражения за город и изгнания немецко-фашистских войск численность трудоспособного населения в Сталинградской области была очень низкой, а заводских рабочих насчитывалось в два раза меньше, чем в последний предвоенный год. Потому предприятия, заводы и стройки Сталинградской области пополнялись квалифицированными специалистами из других городов страны или демобилизованными из армии, молодежью, прибывшей по набору, бывшими рабочими, возвращающимися из эвакуации.

18 марта 1943 года датируется другой документ из Сборника «Об обеспечении денежными средствами и продуктами питания учителей и медицинских работников, выезжающих на работу в г. Сталинград».

«В целях обеспечения средствами на проезд, продуктами и промтоварами учителей и медицинских работников Ивановской области, выразивших желание выехать на работу в город Сталинград, обязать:

а) исполкомы районных и городских Советов выплатить выезжающим на работу в г. Сталинград учителям и медицинским работникам за счет учреждений по месту работы выходное пособие за 12 рабочих дней и средства на оплату проезда до Сталинграда.

б) облторготдел – тов. Богатова – обеспечить выдачу указанным работникам всех причитающихся им по хлебным и продовольственным карточкам продуктов по 31 марта т.г. включительно, а также продажу этим работникам одежды, обуви и других необходимых им товаров по промтоварным карточкам».

Для решения всех вопросов, связанных с помощью Сталинграду, а также отправке выделенных материалов во всех городах Ивановской области, включая Ковров, были созданы даже специальные комиссии, в состав которых вошли представители партийных и советских руководящих органов.

Самую широкую помощь сталинградцам оказывал ведущий ковровский завод – № 2 имени К.О. Киркижа (имени В.А. Дегтярева). До всех постановлений и распоряжений уже в феврале 1943-го, сразу после капитуляции вражеской группировки, коллектив завода, учащиеся и персонал ремесленного училища №1 и школы ФЗО № 5 при заводе выделили большое количество станков, инструмента и материалов на восстановление завода «Баррикады», а также разнообразный хозяйственный инвентарь, постельные принадлежности для жителей города-героя. 19 марта на заводе была создана комиссия по оказанию помощи трудящимся Сталинграда.

Неслучайно 19 декабря 1944 года приказом Д. Ф. Устинова за большую работу по восстановлению станков для предприятий Сталинграда начальнику станкостроительного производства М. А. Швецову и главному механику завода № 2 А. В. Александрову была объявлена благодарность наркома, еще более 40 рабочих, мастеров и руководителей премированы приказом директора завода.

Также в феврале начали оказывать помощь освобожденным районам и г. Сталинграду труженики села Ковровского района. Например, на сессии Больше-Всегодического сельского совета 22 февраля 1943 года было принято решение «выделить с колхозов для отправки в г. Сталинград семенной фонд, как-то: картофель, рожь и другие культуры».

Другим значительным направлением оказания помощи со стороны предприятий и  жителей Коврова стала освобожденная от фашистов Смоленская область.

После освобождения на территории Смоленщины осталось около 900 тысяч жителей – это всего около 40% от ее довоенного населения. Промышленные предприятия были разрушены почти полностью (870 из 900). В 12 городах области были выведены из строя и разрушены водопроводы. Отступая, фашисты уничтожили 38 электростанций. По неполным сведениям, из 41340 домов, имевшихся в городах и райцентрах к началу 1941 года, фашисты уничтожили 28200 (примерно 70%). В 28 районах области были полностью сожжены 2265 сел и деревень.

И хотя Смоленская наступательная операция под кодовым названием «Суворов» проходила с 7 августа по 2 октября 1943 года, а сам Смоленск был освобожден от врага 25 сентября, уже с весны этого года в стране началась кампания помощи постепенно освобождаемым от захватчиков территориям области.

5 апреля 1943 года до всех городских и районных комитетов ВКП/б/ был доведен примерный план мероприятий: кого и в каком количестве необходимо отправить в Смоленскую область. При этом оговаривалось, что «в практической работе этот план должен быть перевыполнен и расширен другими видами материальных ценностей, которые могут быть и будут поступать от населения и от организаций области». Вот примерный перечень того, что Ивановская область, включая Ковров, должна была отправить в Смоленскую область:

  1. 1030 лошадей, эвакуированных в 1941 году, с комплектом сбруи и не менее 200 телег и повозок.
  2. Выделить и собрать в колхозах и у колхозников области семян зерновых культур в количестве 750 тонн и семян огородных культур 1 тонну.
  3. Принять и разместить в детских домах области 300 чел. детей-сирот.
  4. Собрать и изготовить оборудование и инвентарь для организации детских садов на 1000 человек.
  5. Собрать учебники, учебные принадлежности и оборудование для учебных кабинетов на 17 начальных, 3 неполных средних школы с общим количеством учащихся на 2500-3000 человек.
  6. Подготовить оборудование, инвентарь на 3 сельские больницы по 30 коек каждая и на 300 человек ясельных мест.
  7. Собрать и изготовить строительный инструмент на одну строительную школу ФЗО с комплектом 300 человек.
  8. Отправить 11 токарных станков по металлу, подготовить оборудование для 110 колхозных кузниц, 3 походных мастерских со станочным оборудованием и 5 мастерских с набором необходимого инвентаря.
  9. Выделить оборудование на одну типографию.
  10. Собрать художественной и политической литературы – 20 тыс. книг, посуды разной, стеклянной, гончарной – 4 вагона.
  11. Собрать и изготовить: 2 тонны строительных гвоздей, 3000 железных лопат, обуви разной – 5 тыс. пар, в том числе детской – 2 тыс. пар, одежды для взрослых и детей – 7755 штук, белья хлопчатобумажного – 21 тыс. пар, трикотажа, строчевых изделий – на 500 тыс. рублей, в том числе 10 тыс. пар носков и чулок, головных уборов – 2200 штук.
  12. Собрать в колхозах и у колхозников области и подготовить к отправке первым эшелоном: плугов – 1200 штук, борон – 1 тыс. штук, сеялок – 50 штук, граблей железных – 2 тыс. штук, вил разных – 1500 штук, серпов – 7 тыс. штук.

Жители Коврова шефствовали над городом Вязьмой Смоленской области и помогали возрождать его после фашистской оккупации. Уполномоченные из Вязьменского района приезжали в Ковров и район и выступали на рабочих и сельских собраниях, конкретизируя ту помощь, которая была нужна разоренной фашистами Смоленской области.

26 марта 1944 года перед собранием колхозников колхоза «Красная Армия» Авдотьинского сельского совета выступил уполномоченный Петров о положении Вязьменского района после немецкой оккупации. Вместе с ним на этом собрании присутствовал знаменитый конструктор-оружейник и депутат Верхового Совета СССР В. А. Дегтярев. Он сказал: «Мы таких бедствий, как население Вязьменского района, не видели. И мы были в такой же опасности, но наша героическая Красная Армия немецких извергов до нас не допустила. Мы должны осознать это положение и помочь населению Вязьменского района».

Колхозники решили выделить помощь семенным материалом: овса – 51 кг, картофеля – 360 кг, гороха – 19 кг, семян капусты – 0,2 кг, семян свеклы – 0,5 кг, семян огурцов – 0,2 кг.

Помимо Сталинграда и Смоленской области население Коврова и района оказывало помощь Ленинграду после снятия блокады. В июне 1944 года коллектив завода № 2 имени К. О. Киркижа получил телеграмму из Ленинграда с завода «Большевик»: «Первая партия оснастки системы получена. Благодарим за своевременную помощь нашему заводу в изготовлении инструмента и приспособлений, позволяющих нам увеличить выпуск современных машин для оснащения войск Ленинградского фронта, наступающих на Карельском перешейке. Надеемся, что коллектив инструментальщиков вашего завода с честью закончит заказ».

Работники завода № 2 и жители Коврова в целом немало сделали для скорейшего восстановления Тульского оpужейного завода. Только в четвеpтом кваpтале 1943 года для него в Коврове было изготовлено 100 металлоpежущих станков, 200 пpиспособлений и 10000 единиц инстpумента.

Шахты Донбасса, шефство над строительством Владимирского тракторного завода… И это далеко не полный перечень тех, кому помог город воинской славы Ковров восстановить экономику и жизнь после немецко-фашистской оккупации.

Музей просит откликнуться всех, у кого в семейных архивах сохранились фотографии, документы и прочие реликвии, рассказывающие о работе в годы Великой Отечественной войны в Сталинграде, Ленинграде, Смоленской области и других освобожденных районах.

Ольга МОНЯКОВА, директор Ковровского историко-мемориального музея

На фото: газета «Киркижцы на Сталинской вахте». 1943 год.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий