Страницы истории нашей страны, связанные с событиями в Афганистане, особые, во многом непростые, трагические, проникнутые «советским духом» и патриотизмом. В течение десяти лет с 1979 по 1989 г.г. Афган – как называли и называют это место боевых действий – никого не оставлял равнодушным. Да что там говорить – и до сегодняшнего дня тема политически спорная, для многих болезненная и даже временами острая. Но мы не о политике. Мы – о людях, обычных, которые без прикрас могут рассказать о тех событиях, поделиться личными воспоминаниями, вспомнить «свой Афган», вновь вернувшись в прошлое…
Олег ЦЫПЛУХИН – член районного «Боевого братства», афганец, человек, имеющий четкую жизненную позицию по многим вопросам. А еще непоколебимое убеждение в том, что тогда, в далеком 1986 году, сделал, возможно, первый для себя важный жизненный выбор, определивший начало его взросления и мужания, написав заявление с просьбой отправить его в Афганистан…
В истории нашей страны 15 февраля отмечается как день вывода Советских войск из Афганистана и день памяти воинов-интернационалистов. Эта дата — часть жизни, которую забыть людям, принимавшим участие даже косвенно (что говорить о непосредственных участниках!) в тех далеких событиях, невозможно. Это жизни нескольких поколений, тысячи судеб, абсолютно не вмещающихся в это «тире» между началом и концом википедийной строки… И чем дальше, тем осознаннее подходишь к тому, что пережито и передумано тогда, в восьмидесятые…
Именно такой посыл определил наш диалог с Олегом Валерьевичем о «его Афганистане», ребятах, с которыми ему довелось служить в далекой чужеземной стране, понятиях долга и патриотизма.
Предыстория
Родился мой собеседник в Москве, где на тот момент учились его родители, но всю сознательную жизнь провел в Коврове. Детство свое Олег Валерьевич определил словосочетанием – «как у всех тогда»: учился в 14 школе, окончил ПТУ №1 (в те времена), успешно отучился в ДОСААФ по специальности «водитель», а там – и восемнадцать исполнилось, пришло время служить. Актуальный для современной молодежи вопрос – «Как грамотно не сходить на службу?» — для мальчишек восьмидесятых не стоял вообще, по крайней мере, для подавляющего большинства. Это долг, это обязанность, это естественное назначение мужчины – служить и защищать… Еще до призыва во время учебы написали вместе с другом заявления с просьбой отправить их на службу в Афганистан. Этот порыв тоже объяснялся довольно просто – юношеская душа просила справедливости, романтики, может, если повезет, и подвигов – на этом же их воспитывали! В результате друг так и не попал в «заветный Афган», а Олег Валерьевич 14 октября 1986 года призвался «по заявлению», куда хотел.
Сначала была учебка в Новороссийске в течение трех месяцев, где занимались и физподготовкой, и стрельбами, учились разминированию – самому основному, хотя и призывались в качестве водителей. Серьезность предстоящего места службы определяла основное направление – надо было знать ВСЕ. Там же принял присягу, на которой присутствовали и родители. Примечательно, что мама обращалась даже к замполиту, чтобы сына оставили служить в Союзе – он наотрез отказался, ведь целенаправленно старался попасть именно туда! И так все быстро получилось, что уже 9 февраля 1987 года он впервые увидел Кабул…
Кабул
…как при скоростной съемке – выгрузили, построили, сразу отправили на распределительный пункт. Так получилось, что рота «разбрелась» по всему Афганистану, а Олег Валерьевич еще с одним сослуживцем попали в разведцентр. Успели за три месяца даже сдружиться в учебке, здесь же – почти мгновенно потерялись из виду, да и не до этого было! Впереди ждало великое дело – ради этого и приехали!
В этот же день мой собеседник попал в свою часть – разведцентр 40-й армии. Даже номер полевой почты вспомнил без напряжения – сразу, будто это было вчера…
Первое время было непросто, очень непросто «обжиться» среди своих, но моменты эти вспоминает как необходимый каждому опыт. Что же касается больших боевых операций, к ним новичков никогда не привлекали, «старшие» молодых берегли, опытные были всегда и везде на передовых позициях. Это считалось справедливым и правильным – жизненный урок мог оказаться не только горьким, но и последним. Где-где, а в Афганистане инстинкт самосохранения должен был работать без сбоев – как на всякой войне.
Уже в апреле Олег Валерьевич попал на «точку» — они были разбросаны по всему Афганистану, в том числе были и в Кабуле. «Точкой» называли разведывательный центр, где занимались сбором информации и вербовкой местного населения. Олег Валерьевич считает, что ему, можно сказать, повезло: выполнял особую задачу – собирал информацию. Часть была большая – почти 150 солдат и 120 офицеров и, конечно, засекреченная. Жили в городе, снимали дом, работали непосредственно с советниками посольства, которые и общались с местным населением и информаторами. Олег Валерьевич осуществлял охрану «шефа», при этом выполняя обязанности и водителя, и повара. Выучился азам психологии при общении с местными, особенностям поведения и персидскому языку – фарси. Последним необходимо было владеть хорошо, население специфическое, нравы – тоже. Нередко необходимо было мыслить, как афганец, смотреть, как он, и действовать тоже в рамках его менталитета.
Испытания
Самое сложное заключалось в том, что постоянно приходилось быть психологически в напряженном состоянии – выстрелить в тебя мог любой мимо проходящий афганец. И хотя Кабул в этом отношении считался достаточно спокойным, но и там обстрелы были делом обычным. Однажды пришлось «работать» не в центре, а в пригороде, считавшемся неблагополучным районом. Освещение и в самом Кабуле оставляло желать лучшего, а здесь – и вовсе отсутствовало. После встречи советника с одним из местных машину обстреляли. Пришлось выбираться с выключенными фарами в кромешной тьме. Олег Валерьевич до сих пор удивляется, как тогда смог ехать в темноте?! Чудом спаслись, в машине пробило бак, да и «внешне» ей досталось. В перестрелку не вступали – не та задача стояла. Первостепенно надо было сохранить жизнь советника и свою – вот здесь-то инстинкт самосохранения срабатывал молниеносно! Постоянно с оружием, всегда при полной боевой экипировке и в огромном напряжении. Нельзя сказать, отмечает мой собеседник, что все местное население испытывало к ним вражду, с некоторыми соседями даже «дружили», ходили в гости, но все равно с оглядкой и осторожностью. Время и место требовали особых условий общения, и об этом никогда не забывали.
Особо вспоминает Олег Валерьевич случай, после которого вкус жизни начал воспринимать острее. Организовали встречу с главарем крупнейшей банды в центре Кабула на его территории. Когда туда заехали, увидели огромное количество вооруженных людей по периметру. Ждал «шефа» в машине около полутора часов с гранатой в руках – сразу решил для себя, что живым не сдастся ни при каких обстоятельствах. Вот так под прицелом сотен глаз и автоматов и просидел мой собеседник почти в одной позе, практически не шевелясь. Уже потом, когда выехали с территории, заметил, что руки на руле непроизвольно трясутся. А осознание того, что эта поездка могла стать последней, пришло потом. Чувство страха в молодости особое, немного притупленное что ли – кажется, что только другие умирают, тебя-то это не коснется… Однако мысль в этой ситуации была предельно ясная — живым сдаваться не будет ни при каких обстоятельствах.
Вообще Олег Валерьевич говорит о том, что ему повезло в плане того, что в особо горячих боевых точках он не оказывался, однако смерти видел – и не одну. Очень запомнился случай с молодым солдатом-водителем в начале службы: парень сидел в кабине машины и ожидал начальство. Его застрелили просто так, мимоходом. Он даже не ожидал ничего – нелепая смерть, которая произвела на моего собеседника огромное впечатление, показалась даже более жестокой, чем в бою. Знал лично и тех, кто служил на «точках» в Кандагаре и ценой собственной жизни спасал друзей и своих командиров. Скромные, обыкновенные, преданные идее до самых кончиков пальцев вчерашние мальчишки, чья юность пришлась на восьмидесятые…
Основа всего — воспитание
Чувство, что они защищают родину, было всегда, признается Олег Валерьевич. Никто из них, тогда молодых ребят, политикой особо не интересовался. В Афганистане они защищали свою страну и семью. Мало было тех, кто оказывался там не по собственной воле. Таких старались «отсеять» уже на призывных пунктах и в учебках. Отказы были, и особо их никто не осуждал – выбор-то оставался за человеком. Однако если такие все же попадали в Афган, им было невероятно сложно – страх животный, всепоглощающий. Но здесь уже – будь добр! – служи, раз попал. У самого Олега Валерьевича, несмотря на все трудности, никогда не было ни капли сожаления, что оказался в горячей точке. Самые яркие два года жизни – так о службе он и говорит. Вернулся другой, начал уже в двадцать с небольшим понимать осознанно то, к чему многие приходят ближе к сорока. Повзрослел и возмужал очень рано. Стал ценить прежде всего родителей, самых близких людей. Не раз и не два спасала афганская школа моего героя в лихие девяностые: «чуйка» на опасность срабатывала безотказно – истина про сапера, ошибающегося всего лишь раз, определяла все шаги. Очень выручали друзья, с которыми когда-то служил в Афгане.
Судьбы служивших сложились по-разному, но ежегодные встречи с ребятами-афганцами убеждают моего героя в том, что это время помнят все, его вычеркнуть невозможно, да и нет в этом необходимости – служили честно, открыто, искренне. Уже который год 15 февраля организуются поездки в Москву – в Кремлевский Дворец Съездов – на концерт. Инициатором выступает Евгений Ишутин, возглавляющий районное боевое братство. Каждый год Олег Валерьевич надеется на то, что, возможно, там встретит еще своих знакомых…
Не обошли мы стороной в разговоре и современное поколение. От многих сейчас можно услышать, что армия – это потерянные время и годы. Олег Валерьевич при этом задается вопросом: а как же Родина? Они в Афганистан шли не за политику (мало что знали и понимали), а защищать свое государство, маму, папу – этому тоже надо учиться, чувство патриотизма само не созреет и не придет. В армию надо идти обязательно – мальчики должны становиться мужчинами через лишения, преграды и препятствия. Именно так рассуждает человек, сам прошедший когда-то через горнило войны. Имеет право, потому что знает, о чем говорит.
Пожелания у Олега Валерьевича отнюдь не пафосные и довольно простые: здоровья всем испытанным на прочность и благополучия их семьям. Молодым – изучать историю своей страны не только по книгам, Интернету, блогерским роликам, а больше слушать и спрашивать тех, кто может еще пока рассказать правду о Сталинграде, Кабуле и Чечне, о тех, чей выбор определялся нравственными категориями ответственности и мужества.
Татьяна ПЕВЦОВА
Фото из личного архива Олега ЦЫПЛУХИНА.