Главная Знай наших... РОДОМ Я ИЗ КОВРОВА… (Я надеюсь вернуться!)

РОДОМ Я ИЗ КОВРОВА… (Я надеюсь вернуться!)

опубликован manager

«Родом я из Коврова,

Нет дороже земли,

Здесь прошло мое детство,

Здесь мужали мечты…»

В начале этого года ковровская библиотека № 1 получила подарок из Карелии – книгу, основанную на воспоминаниях о детстве, юности и трудовой биографии нашего земляка, известного российского врача, ученого, педагога и поэта Анатолия Мартынова. Книга с говорящим названием «Анатолий Мартынов: Я надеюсь вернуться» вышла в Петрозаводске в 2020 году. Ее автор – В.А. Сукотова, друг и помощник Анатолия Мартынова, руководитель общественной организации «Заонежье».

Первые главы книги посвящены Коврову  — городу, где в 1937 году и родился Анатолий Мартынов. В 55-м он окончил школу № 14, в 1956-м поступил в Ярославский мединститут. Воспоминания о детстве и юности проникнуты теплыми нотами. Анатолий Мартынов с любовью вспоминает родной город, близких и друзей. В книге есть такие строки: «Ковровская земля для меня всегда будет самой родной: она дала мне жизнь, спасла от голода, вывела в люди, направила на служение любимому делу».

Рассказывая о старшем поколении семьи Мартыновых, о дорогих сердцу героя людях и местах, В.А. Сукотова иллюстрирует книгу документами и редкими свидетельствами исторических событий 20-го века.

Есть в этих воспоминаниях и рассказ о гербе Коврова. Анатолию Анатольевичу он очень нравился: «…ковровчане сохранили его до наших дней, молодцы, берегут историю родного края», написано в книге.

Всю жизнь Анатолий Мартынов хранил полученный много лет назад сувенир с изображением ковровского герба. Когда же узнал, что в родном городе есть Музей зайцев, очень обрадовался. «Как жалко, что я не смогу отдать им своего зайчика. Мне студенты когда-то подарили стеклянного…», сетовал он.

Название книги «Анатолий Мартынов: Я надеюсь вернуться!» тоже «родом из юности». В послесловии есть эпизод: «В день окончания Анатолием Мартыновым школы -22 июня 1954 года – отец подарил ему книгу великого оружейника Василия Дегтярева «Моя жизнь» с дарственной надписью: «На память от отца. Дорогой сын, в твоей жизни будет много  разных дорог.  Но помни, все они встретятся на твоей родине – в Коврове. От тебя зависит, какие это будут встречи. Помни об этом!»

«Родная ковровская земля может гордиться своим сыном – Анатолием Анатольевичем Мартыновым», пишет далее Валентина Сукотова. В ноябре 2020-го ему исполнилось бы 83 года. К сожалению, уже несколько лет Анатолия Анатольевича нет на этой земле. Сам он уже не может вернуться в Ковров. Но «вернулась»  книга, в которой живет память он нем. И эта книга, посвященная нашему земляку, будет интересна самому широкому кругу читателей.

Соб. инф.

0 комментарий
1

Вам может понравиться

Оставить комментарий